2022/02/22 08:03
真鯛の塩釜焼の作り方です。
【材料】
・卵白1~2個
・塩 1kg
・昆布
・鯛
・クッキングシート
・こて
●塩と卵白を粘りが出るまで混ぜます。粘土みたいな手触りになるとGood!
●昆布は水でもどして水分をしっかりとります。
クッキングペーパーの上に薄く塩を載せます。その上に昆布
鯛を載せて鯛の上に昆布。鯛が布団をかぶってます~
塩で鯛を包んでいきます。昆布が出ない程度にしましょう
ホームセンターで売っているコテ(お好み焼きに使う)で表面を滑らかにします
ウロコを付けます。レンゲや丸いリング等、自宅にあるものでつけましょう
尾びれはコテでラインをいれて出来上がり~
170℃のオーブンで30~40分焼きます。
蒸し焼きになるのでフワフワ&ジューシーです!
木槌でパッカーン!!!これが盛り上がります~
当日、食べきれない場合は翌日に鯛茶漬けにしましょう~