栃木県のワイン農家、クサカヴィンヤード(Kusaka Vineyards)
クサカヴィンヤード代表の日下 篤(くさか あつし)です。ヴィンヤードは英語で「ぶどう畑」。クサカヴィンヤードは栃木県芳賀郡市貝町にあるワイン農家としてぶどうを栽培し、ワインを生産しています。
私は山梨のぶどう農家とワイナリーに3年間勤め、2016年に自分の地元である市貝町に帰り就農。
現在6年目、今年4ヴィンテージ目のワインがリリースされます。
高校時代は栃木県の甲子園常連校である作新学院で野球部に所属していました。若い頃のハードな部活で培った体力を生かして、おいしいワインを作るために日々朝から晩までぶどうと向き合っています。
Kusaka Vineyards 代表 日下 篤 Profile
1983 年 富山県生まれ、北海道別海町にて牧場を営む両親の元で育つ
1997 年 家族で栃木県芳賀郡市貝町に移住
2002 年 作新学院高等部卒業(硬式野球部所属)
2005 年 パイオニアエコサイエンス株式会社(種苗会社)入社
野菜の育種や品種選抜、種子生産を行う
2013 年 山梨県甲府市、農業生産法人「i-vines」代表の池川仁氏に師事
ぶどう栽培の技術を学ぶ
2015 年 甲府市のシャトー酒折ワイナリーにて醸造技術を学ぶ
2016 年 栃木県芳賀郡市貝町に戻り、KusakaVinyardsを創業
醸造用ぶどうを中心としたぶどう栽培を開始
2017 年 自社生産のぶどうを使った初めてのワインが完成
以降、毎年ワインを製造・販売してる
▲Kusaka Vineyards 2019ヴィンテージ
↓詳しくはKusaka Vineyardsの動画をご覧ください
--------------------------------------------------------------------
Vol❶クラウドファンディング動画「僕のオモイ」▼
--------------------------------------------------------------------
プロジェクトを立ち上げた背景
現在クサカヴィンヤードのワインは、ぶどうは自社で生産しワイン醸造は委託しています。
現在農場は杉山畑と祖母井畑の2つです。(杉山畑:市貝町、祖母井畑:芳賀町)
安定した生産量を確保するために、3つ目の農場増設を計画しています。
▲畑や醸造の様子
▲Kusaka Vineyardsの畑 パート1(祖母井畑)
▲Kusaka Vineyardsの畑 パート2(祖母井畑)
▲Kusaka Vineyardsの畑 パート3(杉山畑)
▲Kusaka Vineyardsの畑 パート4(杉山畑)
--------------------------------------------------------------------
Vol❷クラウドファンディング動画「ワイン農家になろうと思った理由」▼
--------------------------------------------------------------------
The Dreamer's Big Dream「夢を見るものたちの大きな夢」
私には大きな夢があります。
それは私が愛するこの市貝町に農家が営むファーマーズワイナリー(Farmers Winery)を設立することです。そしてここから様々なワインを生産し、皆様にそのワインを楽しんでいただきたいと思っています。将来的には、ワインを生産するだけではなく、オリジナルショップを併設し、地元の農家さんの直売所を作ったり、ワークショップや農業体験を企画して、多くの方々に足を運んでもらい、市貝町で楽しい時間を過ごしてもらいたいと考えています。
地元のコミュニティの中心として地域の魅力を発信する場所を作りたいと思っています。
このプロジェクトで実現したいこと
ワイナリー設立のためには様々なハードルをクリアする必要があります。まず一つは生産量です。
▲今までの出荷量のグラフ
クラウドファンディングの支援金は農場の増設に使われます
現在2つの畑を所有していますが、2021年のクサカヴィンヤードのワイン出荷数は約4000本です。将来的にはぶどうの生産量を上げワインの出荷数を増し、安定した出荷数を確保したいと思っています。まずワイナリー設立のための一歩として、現在の生産量の2倍である8000本を目指しています。そのためには現在の畑だけでは足りず、畑を増設する必要があります。今回のクラウドファンディングではぶどうの生産量を上げるために畑を増設することに使われる予定です。実施の時期は2022年の春に苗の定植を計画しています。クラウドファンディングで集まった支援金は畑の整備開墾、肥料、設備、苗木の購入資金として使われます。
--------------------------------------------------------------------
Vol❸クラウドファンディング動画「これからの夢」▼
--------------------------------------------------------------------
私たちの地域のご紹介:日本一です!?
栃木県芳賀郡市貝町はなんと日本一影が薄い町として知られている有名な場所です!?過去に県民性の特集をする特番で日本一影の薄い県は栃木県、さらに栃木県の中でも一番影の薄い町として紹介されたのが市貝町でした。
確かに市貝町はいなかです笑。私たちの畑も市貝町にありますが栃木県の県庁所在地である宇都宮市の中心地からでも30分程で来れる決してアクセスの悪い場所ではありません。
市貝町の魅力は自然と風景だと思います。現代社会をの忙しさを忘れるくらい自然が多い場所です。自然を求めて移住する人も増えています。
市貝町はジブリ映画の監督宮崎駿さんが若かりし頃滞在していた場所としても知られています。宮崎さんは戦災のため疎開先として宇都宮市に幼少期〜小学校3年生まで住んでいて、当時叔母が住んでいた市貝町にも遊びに来ていたそうです。宮崎さんの映画「となりのトトロ」に出てくる家は疎開先の宇都宮の家によく似ているとのことです。また映画の中に出てくる田園風景や、森はまさしく市貝町をそのまま表したかのような絵です。
忙しい日常に追われ、少し自然の中でゆっくりしたい…。という方は是非市貝町に遊びにきてください‼︎
リターンのご紹介
今回のクラウドファンディングのリターン(返礼品)は大きく分けて2種類よりお選びいただけます。
まず1つはクサカヴィンヤード自社のワインやグレープジュース、レーズンです。
2つ目は自社と地元企業とのコラボ商品です。栃木県の良さをともに発信したいと思い、地元企業とコラボレーションしたリターンをご用意いたしました。
飲んで、食べて「美味しくサポート」していただけたら嬉しいです!
★リターンリスト
◉5000円【by Kusaka Vineyards】
・ワイン(rosé)
◉5000円【by Kusaka Vineyards】
・ワイン(KOSHU-白)
◉5000円【by Kusaka Vineyards】
・Kusaka Vineyardsオリジナル レーズン2袋&グレープジュース1本
◉10000円【by Kusaka Vineyards】
・シャインマスカット (1kg 約2房)
◉10000円【by Kusaka Vineyards】
・ワイン2本(rosé&KOSHU-白)
◉10000円【by Kusaka Vineyards】
・ワイン(ROUGE-トップキュヴェ赤)
◉10000円【by Kusaka Vineyards】
・ワイン(BLAN-トップキュヴェ白)
◉10000円【地元コラボ Kusaka Vineyards×Island Stone Coffee Rosters】
・Kusaka Vineyardsのレーズンとワインを使ったフィナンシェとオリジナルコーヒー
◉10000円【地元コラボ Kusaka Vineyards×Siècle】
・Kusaka Vineyardsのレーズンとワインを使ったチーズケーキ
◉10000円【地元コラボ Kusaka Vineyards×西宿営農組合】
・ワイン米(品種 :とちぎの星)
◉20000円【by Kusaka Vineyards】
・Kusaka Vineyardsトップキュヴェ ワイン2本(ROUGE 赤 & BLAN 白)
◉20000円【地元コラボ Kusaka Vineyards×馬鹿’s HOUSE】
・Kusaka Vineyardsワイン2本(rosé&KOSHU-白)& 益子焼 ワインSAKAZUKI (ペア) by 陶芸家 大岡勝好
◉30000円【地元コラボ Kusaka Vineyards×ワイン食堂 Huit】
・Kusaka Vineyardsワインとペアリングお食事券 (ペア)
◉ロイヤルカスタマー:ブロンズ:5万円
・Kusaka Vineyards ワイン4本(rosé & KOSHU & ROUGE & BLAN)
・ワイナリー設立時にロイヤルカスタマー様のお名前(個人・団体・企業)をプレートに刻みワイナリー内に掲示させていただきます。
◉ロイヤルカスタマー:シルバー:10万円
・Kusaka Vineyards ワイン8本(rosé×2& KOSHU×2& ROUGE×2 & BLAN×2)
・オリジナルソムリエナイフ(Kusaka Vineyards刻印入り)
・ワイナリー設立時にロイヤルカスタマー様のお名前(個人・団体・企業)をプレートに刻みワイナリー内に掲示させていただきます。
◉ロイヤルカスタマー:ゴールド:30万円
・Kusaka Vineyards ワイン12本(rosé×3 & KOSHU×3 & ROUGE×3 & BLAN×3)
・「日下篤と夢を語る会」参加権
・ワイナリー設立時にロイヤルカスタマー様のお名前(個人・団体・企業)をプレートに刻みワイナリー内に掲示させていただきます。
--------------------------------------------------------------------
FULL バージョン クラウドファンディング動画▼
--------------------------------------------------------------------
最後に 〜想いを込めて〜
人生は長いようでうですが、あっという間に時は過ぎていきます。
私が80歳まで健康で元気にぶどう栽培やワイン造りを出来たとしても…
あと42回しかチャレンジできません。
日本という、ぶどうには難しい環境下で、自分が納得できるワインが出来るよう、この土地から日々ぶどうに寄り添い、可能性を見出しながらワイン農家として精進して参ります。
これから多くの方々にKusaka Vineyardsに関わっていただき、思いを共有して行けたらと思います。
私たちの夢を共に描いてくださる方々を募集しております。皆様のご支援ご協力感謝いたします。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
KUSAKA VINEYARDS
代表:日下 篤
HP:www.kusakavineyards.com
▶︎酒類販売免許
This project is powered by OFFICE IKEDA
最新の活動報告
もっと見るKusaka Vineyards x Otowa restaurant スペシャル コラボレーション ディナーのお知らせ
2024/02/14 09:00こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
今年のワインもお楽しみいただけます!
2022/07/01 08:52皆様、ご無沙汰しております!Kusaka Vineyardsの日下です。本当に暑い日々が続いておりますがいかがお過ごしでしょうか?昨年、CFで皆様にご支援いただき、畑を拡張することができました。私は今日も畑に出てぶどう1つ1つと向き合い次のワインの味はどのような特徴になるのかな?と胸を躍らせております。CFで購入いただきました今年のワインは現在も販売中でございます。Kusaka Vineyards ROUGE 2020 Muscat Bailey A & Merlot Barrel agedクサカヴィンヤード ルージュ 2020 (赤ワイン)Kusaka Vineyardsのマスカット・ベリーAと栃木産のメルローを混醸し、7ヶ月間樽熟成を経て瓶詰しました。ベリーA特有のキュートな香りにメルローがアクセントを加え、果実味 を感じる上質なワインに仕上がりました。<タイプ>凝縮感のあるミディアムボディ<飲み頃温度> 17℃〜19℃<料理との相性> すき焼きなどの肉料理、鰻の蒲焼きなどのたれを使った料理Kusaka Vineyards BLANC 2020 Koshu & Chardonnay Barrel agedクサカヴィンヤード ブラン 2020 (白ワイン)Kusaka Vineyardsの甲州と山梨産のシャルドネを別々に醸造し、各7ヶ月間の樽醸造を経て甲州をベースにシャルドネをブレンドブレンドし瓶詰しました。甲州特有のキレのある味わいに、シャルドネのコクがプラスされ、バランスの良い白ワインが仕上がりました。<タイプ> 凝縮感のあるすっきりとした辛口<飲み頃温度> 10℃〜12℃<料理との相性> 天ぷらやカルパッチョ、生牡蠣などの魚介料理栃木県内の酒屋でも購入できますし、Kusaka VineyardsのHPでも購入可能でございます!ぜひこの夏、Kusaka Vineyardsが誇る豊かな味わいを持つブランとルージュをお食事のお共にしていただき、暑い夏を乗り切ってください! もっと見る
いよいよブドウ達も動き出しました!!
2022/03/16 18:41こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
コメント
もっと見る