みなさん、こんばんは ☽本日は、富士川町郷土料理「みみ」に関する歴史についてさわりの部分をお話したいと思います。詳しくは「みみの本」で掲載する予定なので、ぜひ、そちらをお読みいただければ幸いです。ーーーー富士川町十谷の地域で作られる「みみ」という郷土料理の歴史は、ここ100年の話にはとどまらず、なんと「源氏」の時代まで遡ります。当時、源氏の武将が戦勝を祝って食したとされています。それも、「みみ」は決して他の地域に広まることなく、十谷の地域の中でのみ独自に継承されてきたという希少な存在でした。古くから十谷の家庭で作られ続け、「みみ」はその形が農具の箕(み)に似ているところから、「福をすくいとる」という意味をこめて、福箕(ふくみ)となり これが転じて「みみ」と呼ばれるようになったといわれています。十谷集落では、元旦の朝その年の福を全部すくうという縁起をかついで「みみ」を作って食べるといいます。数百年の間、さまざまな思いを紡ぎながら今まで食されてきたこの郷土料理である「みみ」は、現在消失の危機に瀕しています。それは、十谷地域の少子高齢化が主な理由として挙げられます。20年ほど前までは観光地として賑わいを見せていた十谷ですが、ある時からめっきり人の往来が激減してしまいました。今では「みみ」の作り手は高齢の方が占めており、後継者が不足しています。大学でまちづくりの勉強を学ぶ私たちは、何度も富士川町へ訪れていくうちに富士川町十谷の魅力を肌で感じてきました。そして、まちづくりを学ぶ学生として、富士川町という地域、そして郷土料理である「みみ」を、なんとかして存続していかなければならない、そして純粋に、富士川町という地域の魅力をもっと多くの人に知り尽くしてほしいと、感じるようになりました。このような経緯があって、この「みみの本」づくりのプロジェクトが立ち上がりました。私たちの活動は小さいものかもしれませんが、この活動が富士川町の地域の活性化の一途になればすごくうれしいです。ーーーーーぜひ、プロジェクトのシェアをよろしくお願いします!
歴史 の付いた活動報告
11日目なんと投稿後にまた2人の方からご支援いただきました( ;∀;)多くの方に応援されていることを身にしみて感じております。ありがとうございます!山梨の方だけでなく県外の方にも本を見ていただける機会があると思うと作成者一同、ほんとうに嬉しいです。このプロジェクトは大学のゼミ活動の一環として活動してまいりましたが、富士川町の方々との交流を重ねプロジェクトを進めるうちに、富士川町というまちの魅力をたくさん知ることができました。今はなかなか外に出ての活動が制限されていますが、やはり、「見聞きしたことやインターネットで知るだけでは体感できないようなこと」がたくさんあるのだと、改めて実感しました。そんな息の詰まる日常が続いておりますが、ステイホームを少しでも楽しんでもらえるように、富士川町の「みみの本」や、おうち時間にぴったりのリターンをご用意しています。楽しみながら富士川町について知ってもらえることは、私たちにとって、とてもうれしいことです!一生懸命ページを制作させていただいたので、ぜひ実際のクラウドファンディングのページもお読みいただれば、さらにうれしいです!クラウドファンディングが始まって今日で11日目。1周間以上が立ち、拡散に若干つまづいています(´;ω;`)ぜひ山梨にお住まいの方だけでなく、県外の方にも周りの方にもコチラのプロジェクト宣伝して頂けると幸いです。ページ「いいね!」やインスタ・FBのシェアなどもご協力をお願い致しますm(_ _)m写真は、以前十谷のお住いの先輩に「みみ」の作り方を教えていただいたときの写真です。「みみ」の作り方には、地域で受け継がれてきた独自の方法がありました。地域の方々から聞く「みみ」についての詳しいストーリーも、とてもおもしろい!インタビューをするごとにいつも勉強です。こちらのお話も本に詳しく掲載する予定なので、ぜひご覧になっていただきたいと思います。