Please get in touch if you have any questions, interests or business ideas.

GET IN TOUCH

Welcome, International users

This site is available to users outside Japan. Before continuing, please confirm the following.

※ Some features may not be available depending on your country, region, or project.

MIRUI プロジェクトVOL.13|静岡ご当地レトルトカレー開発を続けたい!

私達は、「皆様からアイデアを募集し、静岡産食材に拘ったご当地レトルトカレーの開発」に取り組んでます。第一弾は、静岡発祥の山葵で日本初の「ワサビグリーンカレー」。今後も「お店の味をご自宅に」をモットーに新たなご当地カレー作りに挑みます。

現在の支援総額

578,100

148%

目標金額は390,000円

支援者数

71

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/10/07に募集を開始し、 71人の支援により 578,100円の資金を集め、 2020/11/28に募集を終了しました

MIRUI プロジェクトVOL.13|静岡ご当地レトルトカレー開発を続けたい!

現在の支援総額

578,100

148%達成

終了

目標金額390,000

支援者数71

このプロジェクトは、2020/10/07に募集を開始し、 71人の支援により 578,100円の資金を集め、 2020/11/28に募集を終了しました

私達は、「皆様からアイデアを募集し、静岡産食材に拘ったご当地レトルトカレーの開発」に取り組んでます。第一弾は、静岡発祥の山葵で日本初の「ワサビグリーンカレー」。今後も「お店の味をご自宅に」をモットーに新たなご当地カレー作りに挑みます。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

★松坂屋静岡店→SNSで応援!地下告知看板にて紹介!
★静岡PARCO→SNSで応援!地下「MURUIプロモーションブース」にて紹介!
★静岡新聞→朝刊掲載(12月19日)
★SBSラジオ→ 「WASABI」生出演(10月29日)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
はじめに・ご挨拶

皆さん、カレーはお好きですか? 

グルマン(大食漢)
だもんで

静岡のカレーランチスポット「ワイン食堂ぐるまん」が、静岡食材に拘った、新たな静岡ご当地レトルトカレーの開発に挑戦致します。本格的なお店の味も追及した新たな「静岡ご当地レトルトカレー」を目指します! レトルトカレーは、長期保存ができるけど味が・・・という課題もあります。だからこそ、この課題を乗り越えた「お店の味をご自宅で、いつでも楽しんで頂ける」商品開発を目指します。レトルトならではの課題は、通常の調理よりも多いですが、諦めず、真剣に取り組んでいきます。

どうぞ、この新たな挑戦をご支援ください!                  

この活動を始めたきっかけ
「コロナの影響が厳しく、この先どうすれば良いのだろう」という全国共通の不安からの脱却が始まりでした。

山葵栽培発祥の地
 有東木の山葵
「静岡産の食材で何か新しいものは作れないか」、「どうやって食材を入手できるだろう」と、これまで飲食業で築いた枠に拘らず、広く情報を募るため、Facebookを使いました。 すると「たけのこならハチク(通称ハチコウ)があるけど、収穫は来年だね」とか「山葵なら有東木だよ」とか、「パプリカの生産者を紹介できるよ」とか、面識のない方から、色々と情報を頂きました。 また、「静岡の牛乳も使ってよ」、「しずおか和牛もカレーに合うのでは」、「鰹節は?」と生産者からのご提案も頂くようになりました。

開発時の試食会の様子

 こうした情報を頂いた方々や、カレーが好きという方々が、徐々に試食会にもご参加頂くようになり、気づくとサポーターの皆さまと一緒に商品開発を進めるプロジェクトに成っていました。

10月下旬には、第一弾の「新たな静岡ご当地レトルトカレー」として、日本初の「静岡発祥ワサビグリーンカレー」、ボリューム満点の静岡特選和牛を使用した「しずおか和牛すじカレー」、焼津の名産鰹の出汁を使用した「静岡ぐるまんプレーンカレー」をリリースできる見込みです。

今後も、皆様のアイデアもお借りしながら「新たな静岡ご当地レトルトカレーの開発」に挑戦し続けていきたいと思います。

なぜ飲食店がレトルトカレーを作るのか?

それは、「いつでも、どこでも、お店の味」を全国のご自宅へもお届けできると考えたからです。常温保存できる常備食用としてだけではなく、外出しにくい環境下でも、ご自宅で調理する際の基本ソースとしてご利用頂けるお店の味」を追求致しました。また、静岡産食材使用にも拘ったのは、「静岡らしさ」をいつでもどこでも感じる事が出来る商品開発を目指したいと考えたからです。なかなか静岡へ戻れないご家族へも、「静岡を思い出せるような商品」としてご実家からの故郷便にも加えて頂けたら幸いです。
これからも、広くアイデアを募集して、サポーターの皆様と共に「新たなご当地レトルトカレー開発」を継続していきたいです。第二弾の静岡ご当地レトルトカレーの食材は、海?畑?それとも山からか?乞うご期待です。

 

リターンのご紹介

リターンAコース 1,500円

『新カレー開発プロジェクトオブザーバー参加権1名様分』

新たなご当地カレーの食材、メニュー開発など、第二弾のレトルトカレー開発に向けたロジェクト会議に、2回ご参加頂く権利をリターンとしてご用意致します。皆様のアイデアが、次のカレーに反映されるかも?
オブザーバーとしてのご参加ですが、食材や試作品への感想などお伺い出来ればと思います。

≪ご参加頂く会議日程≫
①.第1回プロジェクト会議
 日時:1月30日(土)18:30~20:30頃まで
 場所:ワイン食堂ぐるまん
 住所:静岡市葵区伝馬町8-3松崎ビル3階

②.2回目の日程は、3月から9月まで毎月第3土曜日に開催(予定)致します。
 開催日程から一日お選び下さい。開催時間、場所は第1回プロジェクト会議と同じです。
 
≪ ご案内 ≫
*詳細は、後日ご案内をE-mailまたは郵送でご案内致します。
*会場までの交通費の支給はございません。
会場のワイン食堂ぐるまん(静岡市)へご来場が出来ない方は、Zoom参加または事前にE-Mailやお手紙などでメッセージを頂できればと存じます。また、試作品のご試食のご提供が出来ない為、第一弾の新ご当地レトルトカレー商品の中から1品を宅急便にて送付致します。
後日、ご感想をE-Mailにてお聞かせください。

************************************

リターンBコース 2,500円

『第一弾 静岡ご当地レトルトカレー3種お試しセット』
プロジェクト第一弾として開発した「静岡発祥ワサビグリーンカレー、しずおか和牛すじカレー、静岡ぐるまんプレーンカレー」を各1個、合計3個を返礼品としてお届け致します。
お召し上がり頂いた感想をインスタグラムに「#静岡ご当地レトルトカレー」をつけてご投稿頂ければ嬉しいです。皆様のご意見を参考に、今後の改良や新ご当地レトルトカレーの開発を進めます。


*ご案内*
・賞味期限:2022年10月
・金額は、消費税・送料込みです。
・発送は、ヤマト運輸を使用します。 

************************************

リターンCコース 3,900円

『ワイン食堂ぐるまんお食事券5,000円分』

新たな、静岡ご当地レトルトカレー開発プロジェクトを資金面でサポートください。
感謝(サンキュー)の意を込めて、3,900円にてプロジェクト主宰のワイン食堂ぐるまんでご利用頂けるお食事券5,000円分を返礼品としてご用意致します。
お昼のカレーのみならず、ディナーのワインや食事にもご利用頂けるお得なリターンです。
*ご案内*
・食事券の有効期間:2020年12月1日から2021年5月31日迄
・食事券は、1,000円x5枚を郵送致します。
・金額は、消費税(10%)・送料込みです。 
・掲載写真は、3,500円(税込)のディナーコースの一例です。
 詳しくは、右のワイン食堂ぐるまんのロゴマークをクリック下さい。 ホームページで、ご利用頂けるメニューなどご確認頂けます。    

************************************

リターンDコース 4,000円

『静岡ご当地レトルトカレー3種x2セット』

イメージ写真プロジェクト第一弾として開発した、新ご当地レトルトカレー3種『静岡発祥ワサビグリーンカレー、しずおか和牛すじカレー、静岡ぐるまんプレーンカレー』を各2個、合計6個を返礼品としてお届け致します。お召し上がり頂いた感想をインスタグラムに「#静岡ご当地レトルトカレー」を付けてご投稿頂けたら嬉しいです。皆様のご意見を参考に、今後の改良や新らたな静岡ご当地レトルトカレーの開発を進めます。

*ご案内*
・賞味期限:2022年10月
・金額は、消費税・送料込みです。
・発送は、ヤマト運輸を使用します。 

************************************

リターンEコース 5,000円 

『2017プライベートカスク静岡ウイスキー200㎖ボトルキープ券』

静岡初のウイスキー蒸留所「ガイアフロー蒸留所」で熟成中の静岡ウイスキー(2017年プライベートカスク)を特製200㎖ボトルをご用意致します。そうです、プレミアムが出ることが多いプライベートカスクの初代ヴィンテージです。尚、ご支援頂く当該プロジェクトの主宰である「ワイン食堂ぐるまん」の店内飲食時ご利用限定で、開栓前の店外持ち出しは出来ません。予めご了承ください。

*ご案内*

・ボトルキープ券の有効期間:2021年3月1日~2022年2月28日
・ボトルキープ券は、郵送にて送付致します。

************************************

リターンFコース 10,000円

『ワイン食堂ぐるまんお食事券13,000円分』

Go to Eatのプランよりもお得なプランです。
忘年会、新年会にご利用ください!
新たな、静岡ご当地レトルトカレー開発プロジェクトを資金面でサポートください。プロジェクト主宰のワイン食堂ぐるまんでご利用頂ける食事券13,000円分を返礼品としてご用意致します。
*ご案内*    
・食事券の有効期間:2020年12月1日から2021年5月31日迄
・食事券は、5,000円x2枚、1000円x3枚を郵送致します。
・金額は、消費税(10%)・送料込みです。 
・掲載写真は、特選和牛「静岡そだち」240gの写真です。
 詳しくは、右のワイン食堂ぐるまんの店舗ロゴをクリックし、ワイン食堂ぐるまんHPにアクセスしてください。ご利用頂けるメニューなどご確認頂けます。
      

************************************

リターンGコース 20,000円

『ワイン食堂ぐるまんお食事券30,000円分』

150%お得なリターン!
お得なリターンEコースよりも、更にお得なプランです。
新たな、静岡ご当地レトルトカレー開発プロジェクトを資金面でサポートください。プロジェクト主宰のワイン食堂ぐるまんでご利用頂ける食事券30,000円分を返礼品としてご用意致します。
忘年会、新年会にご利用ください!

*ご案内*
・有効期間:2020年12月1日から2021年5月31日迄
・食事券は、5,000円x5枚、1,000円x5枚を郵送致します。
・金額は、消費税(10%)・送料込みです。
・ワイン食堂ぐるまんの店舗ロゴをクリックし、ホームページにアクセスしてください。ご利用頂けるメニューなどご確認頂けます。 



************************************

プロジェクトで実現したいこと

お店の味をご自宅でいつでも楽しめる「レトルトカレー」を通じて、静岡の魅力ある食材を全国に発信することを目指します。また、国民食ともいわれるカレーに「静岡ご当地レトルトカレー」という新たな食のジャンルを確立していきたい。そして、「静岡では、一家に一つ、このレトルトカレーがあるよ」と言われるようになれば嬉しいです。


資金の使い道・スケジュール

・新たな食材の発掘、生産者との出会いを求めた調査(2021年1月より)

・新たな静岡ご当地レトルトカレーの試作品開発およびサポートメンバーとの会議(2021年1月より)

・第二弾「静岡ご当地レトルトカレー」製造販売(2021年9月予定)


最後に

静岡の魅力を全国に発信し続け、一つでも多くの「静岡ご当地レトルトカレー」を開発し続ける為のビジネスモデルを確立します。どんな状況でも、為せば成ると信じて事業に邁進いたします。この飲食店の新たな挑戦をご支援ください!


ワイン食堂ぐるまん

住  所
〒420-0858静岡県静岡市葵区伝馬町8-3 松崎ビル1階

営業時間
ランチ
たっぷりサラダとカレーライスのお店
11:30~14:00(ラストオーダー14:00)

ディナー
ワインと洋食のお店
17:30~23:00(ラストオーダー22:30)

定休日 :日曜日

ホームページ
http://lebistrot-gourmand.co.jp/  

アクセス
JR静岡駅から徒歩5分、静岡鉄道新静岡駅から徒歩30秒(駅ビル静岡セノバの隣です)








<All-in方式>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の活動報告

もっと見る
  • MIRUIプロジェクトVOL.28|静岡ご当地レトルトカレー進化中 !~第2章~

    2022/03/04 17:03
    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
  • 漸く、第4段の静岡ご当地カレー開発ミーティングを開催できました。35席のスペースを7名で窓全開で開催しました。3種の異なるテーマのカレー。地域経済とともに浮揚を目指して頑張ります。牡蠣?レモン?それとも和牛? 乞うご期待! もっと見る
  • 2021年2月22日プライベートカスクから、ボトリング完了しました。予定通り、店内飲食時にご利用頂けるボトルをご用意出来ました。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!