2021/01/18 16:21

2回目の今日は、

スーパーフードの基準についてお伝えします。


日本スーパーフード協会の定める、スーパーフードの基準は、 ・スーパーフードの発祥の地アメリカ(※1)で、一般的に「スーパーフード」として認知・評価されている食品であること。

・「食歴」が長く、何世紀にもわたって人々の健康に寄与してきた食品であること。それにより、人体に及ぼす可能性がある、あらゆる問題が解明されており、その安全性に不安をもって食することがなく信頼がおけるもの

(※1)スーパーフードの分類には、海外の「スーパーフード」と日本の「ジャパニーズスーパーフード」があります。「ジャパニーズスーパーフード」については下記を参照してください。(日本スーパーフード協会HP参照)


というシンプルな2点となっています。


スーパーフードの定義、基準など考えることは少ないと思います。

これを機に、スーパーフードにぜひご興味をお持ちいただければ幸いです。


次回はプライマリースーパーフード10のご紹介です



その他、スーパーフード麺のアレンジメニューをたくさんアップしてます!

@superfood_newbio をフォローお願いします!