スーパーフード麺通信、Vol.20の今回は・・・
スーパーフード麺の開発製造秘話を少しお話しさせていただきます♪
会社として、麺を製造したことが全くなかったため製造方法から勉強しました。
そしてどのスーパーフードをどの程度混ぜていけば、麺になってもにおいや味で問題なくできるかの割合も何度もトライしました。
多く入れすぎると臭いや味が強くなったり、麺も切れやすくなり、作ってすぐは良いですが、2日もすると、茹でるだけで切れたり。
またどのスーパーフードでそのようになるのかも把握しないといけないためとにかく麺を作るにあたってどのスーパーフードをどの程度配合するかを決定するのに一番多くの時間を要しました。
動物性及び乳製品も一切使用しない麺にするため、麺の感触も良くしないといけないための苦労も。
美容健康商品に携わって来たとはいえ、麺に関しては全くの素人が始めたことですので、すべてが分からず苦労ばかりでしたがスーパーフードを40%も配合した麺が完成しました!
まだまだスーパーフード麺を作っている会社は少ないです。是非#で探してみてください。
今だから話せる製造秘話です!
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