2回目の今日は、
スーパーフードの基準についてお伝えします。
日本スーパーフード協会の定める、スーパーフードの基準は、 ・スーパーフードの発祥の地アメリカ(※1)で、一般的に「スーパーフード」として認知・評価されている食品であること。
・「食歴」が長く、何世紀にもわたって人々の健康に寄与してきた食品であること。それにより、人体に及ぼす可能性がある、あらゆる問題が解明されており、その安全性に不安をもって食することがなく信頼がおけるもの
(※1)スーパーフードの分類には、海外の「スーパーフード」と日本の「ジャパニーズスーパーフード」があります。「ジャパニーズスーパーフード」については下記を参照してください。(日本スーパーフード協会HP参照)
というシンプルな2点となっています。
スーパーフードの定義、基準など考えることは少ないと思います。
これを機に、スーパーフードにぜひご興味をお持ちいただければ幸いです。
次回はプライマリースーパーフード10のご紹介です
その他、スーパーフード麺のアレンジメニューをたくさんアップしてます!
@superfood_newbio をフォローお願いします!