こんばんは!大瀧です。
今日は湧別町サロマ湖の特産品であり、今回のプロジェクトのリターンにもなっている
「牡蠣」について紹介していきたいと思います!
サロマ湖の牡蠣は、磯の匂いはあまりせず、
牡蠣独特のクセや匂いがほとんどないのが特徴です。
「牡蠣のあのクセがちょっと、、、」
「牡蠣のにおいが苦手なんだよな、、、」
という牡蠣が苦手な方にこそ味わっていただきたいです!
またサロマ湖の牡蠣は、もちもちとした食感で、旨みがギュッと凝縮しています。
これは夏場から手をかけて間引きして、殻を大きくさせないように
身入りをよくする作業を出荷までに3回行っています。
間引きをしてまとめて水揚げされた牡蠣をひとつひとつ丁寧に分けることで殻の生育を止めて
殻が大きくなるための栄養が、すべて身の栄養になるように手間をかけて育てています。
サロマ湖の牡蠣の「旨み」は、皆さまに伝わりましたか??
さらに湧別サロマ湖の牡蠣は、2016年オイスターグランプリで優勝した牡蠣です。
絶対旨いと感じてしまう説明と、大会での優勝経験。
今までこんな最強の牡蠣があっただろうか、、、
サロマ湖の漁業を、牡蠣を未来に残していくためにも、
引き続きご支援よろしくお願い致します!