プロジェクトも残り4日となりました。114人の方から総額約171万円のご支援をいただいております。このプロジェクトに共感頂き、想いを込めてご支援下さった皆さんに心から感謝しています!有り難うございます!最後の最後まで目標金額達成に向けて取り組んでまいります。そして、阿南の未来を担っていく卒業生の皆さんを”地域をあげて”祝福したい!ご支援いただいた皆さまや、共に取り組んでいる仲間たちと力を合わせて。現在ご支援ご協力を頂いている皆さんへ。この取り組みをご存じない方はまだまだ沢山いらっしゃると思います。一人でも多くの方に”みなさんとの想い”が届くよう、このプロジェクトの事をお伝えしていただけると幸いです!https://camp-fire.jp/mypage/projects/330979↑こちらのリンクをご友人にお知らせ下さい!宜しくお願い致します!
先輩たちへ贈る花火 の付いた活動報告
こんにちは、光てらせプロジェクトの活動報告本日の投稿は木元が担当させていただきます。クラウドファンディングも残り6日沢山の支援、ご協力をありがとうございます。【キーマカレーの開発秘話と先生方への感謝を込めて】阿南光高校の先生たちとお話をする機会があり先生たちが生徒さんを想う強い気持ちに動かされ協同開発させていただくことになりました。新野高校と阿南工業高校が統合した光高校は、産業創造科があり授業に六次産業化も取り入れ、新しい校舎に、最新の食品加工の設備や機材が整っています。その設備の1つに高圧をかけ高温で殺菌処理をするレトルト殺菌の機器があります。その機器は扱いが危険を伴い困難なため授業で活用できないことを先生たちが悩まれていました。(加圧の際、蒸気と大きな音も出て爆発しそうに感じます)心苦しそうに話しをしてくる先生から生徒さんの将来を想い、色んな経験をさせてあげたいという願いを強く感じ食品加工会社のタカラ食品さんに経緯を話し機器の扱いとレトルト食品の共同開発を行うことになりました。困難なこと、誰かを想う気持ちが共感されできないことも諦めずにできるということを20年過ぎた卒業生にも特別補習として教えていただきました。学校の先生たちは、いつも生徒さんのこと将来も見据えていて大切なことを気づかせていただけてます。このクラウドファンディングのページも毎日のように見てくださっていて有難うございます。写真は、生徒さんと様々な試作をしている様子です。↑試作段階では、鯛とハモの海産物キーマカレーも作りました。↑お野菜と食用阿波藍の入ったキーマカレー↑パッケージデザインを考案中↑こちらも生徒さんが作成しているものです。