こんにちは、光てらせプロジェクトの活動報告
本日の投稿は木元が担当させていただきます。
クラウドファンディングも残り6日
沢山の支援、ご協力をありがとうございます。
【キーマカレーの開発秘話と先生方への感謝を込めて】
阿南光高校の先生たちとお話をする機会があり
先生たちが生徒さんを想う強い気持ちに動かされ
協同開発させていただくことになりました。
新野高校と阿南工業高校が統合した光高校は、
産業創造科があり授業に六次産業化も取り入れ、
新しい校舎に、最新の食品加工の設備や機材が整っています。
その設備の1つに高圧をかけ高温で殺菌処理をする
レトルト殺菌の機器があります。
その機器は扱いが危険を伴い困難なため
授業で活用できないことを先生たちが悩まれていました。
(加圧の際、蒸気と大きな音も出て爆発しそうに感じます)
心苦しそうに話しをしてくる先生から生徒さんの
将来を想い、色んな経験をさせてあげたいという願いを
強く感じ食品加工会社のタカラ食品さんに経緯を話し
機器の扱いとレトルト食品の共同開発を行うことになりました。
困難なこと、誰かを想う気持ちが共感され
できないことも諦めずにできるということを
20年過ぎた卒業生にも特別補習として教えていただきました。
学校の先生たちは、いつも生徒さんのこと将来も見据えていて
大切なことを気づかせていただけてます。
このクラウドファンディングのページも毎日のように
見てくださっていて有難うございます。
写真は、生徒さんと様々な試作をしている様子です。
↑試作段階では、鯛とハモの海産物キーマカレーも作りました。
↑お野菜と食用阿波藍の入ったキーマカレー
↑パッケージデザインを考案中
↑こちらも生徒さんが作成しているものです。