Check our Terms and Privacy Policy.

幻の対馬地鶏を使った「究極の親子丼」をみなさんに食べていただきたい!

長崎県の離島・対馬の在来種である対馬地鶏。絶滅に瀕しておりましたが、この度、鶏肉だけでなく卵まで復活できました!食材の宝庫である長崎からお届けする、「究極の親子丼」を食べてください!

現在の支援総額

2,182,500

109%

目標金額は2,000,000円

支援者数

117

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/02/13に募集を開始し、 117人の支援により 2,182,500円の資金を集め、 2021/04/04に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

幻の対馬地鶏を使った「究極の親子丼」をみなさんに食べていただきたい!

現在の支援総額

2,182,500

109%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数117

このプロジェクトは、2021/02/13に募集を開始し、 117人の支援により 2,182,500円の資金を集め、 2021/04/04に募集を終了しました

長崎県の離島・対馬の在来種である対馬地鶏。絶滅に瀕しておりましたが、この度、鶏肉だけでなく卵まで復活できました!食材の宝庫である長崎からお届けする、「究極の親子丼」を食べてください!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

2021/03/02 17:20
thumbnail

プロジェクトオーナーである長崎対馬地どり振興協議会の野副(のぞえ)と申します。

この度は本プロジェクトに多数のご支援をいただき、誠にありがとうございます。

今日の報告は「鶏節」の作り方についてです。

基本的にはかつお節と同じ作り方になります。身をきれいにさばく → 脂や血合いなどを除去 → 蒸す(煮る)→ 更に不純物を除去 → 焙乾 → 寝せる → 焙乾 → 寝せる → 焙乾...

ちなみに聞き慣れない「焙乾」とは燻しながら乾燥させる作業です。数日間寝かせたあとに、再度焙乾をして、これを数回繰り返すことで旨みが凝縮され、独特の色合いや風味が出てきます。大体ですが20日くらいかかります。

鶏節はかつお節と違って厚みが無いので、どうしても蒸したり焙乾する段階で反りが出てきます。そのため、写真のようにステンレスの網で挟み、反り返りを抑制してから、加熱処理を行います。

ちなみに本日の助手は私の甥っ子です。お手伝いありがとう!


シェアしてプロジェクトをもっと応援!