Please get in touch if you have any questions, interests or business ideas.

GET IN TOUCH

Check our Terms and Privacy Policy.

フレンチが味わえるbar『manoir(マノアール)』を出店します。

 2021年7月、鎌倉市大船駅周辺にてフレンチを味わえるbarを出店します。目標金額に達しなかった場合は支援者に全額返金されますので、ご安心ください。

現在の支援総額

1,220,000

101%

目標金額は1,200,000円

支援者数

63

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/02/15に募集を開始し、 63人の支援により 1,220,000円の資金を集め、 2021/03/29に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

フレンチが味わえるbar『manoir(マノアール)』を出店します。

現在の支援総額

1,220,000

101%達成

終了

目標金額1,200,000

支援者数63

このプロジェクトは、2021/02/15に募集を開始し、 63人の支援により 1,220,000円の資金を集め、 2021/03/29に募集を終了しました

 2021年7月、鎌倉市大船駅周辺にてフレンチを味わえるbarを出店します。目標金額に達しなかった場合は支援者に全額返金されますので、ご安心ください。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

■はじめに・ご挨拶

 この度は「manoir」のクラウドファンディングをご覧いただき、ありがとうございます。『フレンチを味わえるbar「manoir(マノアール)」』を鎌倉市大船駅周辺にて開業します、代表の長谷川昌司(はせがわまさし)と申します。今現在、教師として働いていますが、3月末に退職(退職届受理済)し、7月から新しく出店いたします。今回、クラウドファンディングで集まった資金は、全てコロナ対策を含む内装設備費用に使用します。具体的には、室温が変化することなく、30分で店内の空気が全て入れ替わる24時間換気システムの導入や自動検温、センサー消毒設備の設置です。店内は、中世ヨーロッパのような雰囲気を構想しています。皆様が安心して過ごせる環境、笑顔になれる場所、安らげる空間を提供します。また、本プロジェクトはall or nothing方式で行います。期間までに目標金額に満たない場合はリターンをお届けできませんので、ご了承ください。ただし、目標金額に満たない場合も、必ずオープンしますので、その際は是非お越しください。宜しくお願い致します。

■コンセプト

 「barは敷居が高い。だから格好良い。」そんな思いで、これまで日本各地の全国のbarを訪れ、数えきれないほどの出会いがありました。好きが高じて学生時代には実際にbarを経営しましたが、好きと言うだけでは十分でないことも学びました。その後、飲食業から離れても、街中で「bar」の文字を見ると、自然と足が向かいました。その中で、人はどんなbarに行きたくなるのか、どんなお店に魅力を感じるのかと、模索の日々を過ごしていました。実際に経験する中で、居心地がいいと感じたお店、ぜひまた訪れたいと感じたお店などからインスピレーションを受け、「清潔」「品性、品格」「内装や音楽などを含む全体的な雰囲気」「バーテンダーとの会話」「安心」「美味しいお酒」そして「気軽に入れる」が私の理想でした。一方で、barと同様にフランス料理にも惹かれ、私の理想とするのbarの要素に、「barでフレンチを」が加わりました。店名の『manoir』は、「郊外にある、中世の貴族が住んでいた城」といったニュアンスのあるフランス語から付けました。内装は中世ヨーロッパをイメージし、壁や天井、酒棚はもちろん、飾りや照明なども、こだわりのインテリアで統一します。仕事帰りに1杯だけ飲みたい時でも、話をしながらゆっくり飲みたい時でも、お酒は飲まないけどbarの雰囲気で美味しい料理を食べたい時にでも。大人の隠れ家のような空間で、お好きな飲み物とフランス料理を・・・ジャズが流れる落ち着いた空間で、焚火を見ながらゆっくりと・・・。私が理想とする、「格式高いbarを気軽に楽しめる。」そんなお店に創り上げていきます。

■お店のこだわり

 『お酒』・・・シャンパン、スパークリングワイン、シードル、各種ワイン(100種類以上・ハウスワインはフランスボルドー産)、カクテル100種類以上、ウィスキー100種類以上、その他ブランデー、ラム、テキーラ、ビール、ノンアルコール、ソフトドリンク、コーヒー など、たくさんご用意しています。 

 『グラス』・・・「barのお酒は素敵なグラスで。」飲み物に合ったグラスを用意します。ウィスキーのような何種類もの飲み方や組み合わせがあるものでも、飲み物と飲み方に合ったこだわりのグラスをご用意します。ワイングラスは主に「SCHOTT ZWIESEL」を使用し、その他は、「RIEDEL」「BACCARAT」「RONA」「BOHEMIA」「薄張り」など、厳選して取り揃えます。

 『料理』・・・本場フランスから直輸入する「ブーダン・ノワール」をはじめ、「フォアグラ」「ブッフ・ブルギニョン」「コンフィ」「テリーヌ」「ポワレ」などの、フレンチと言えばこれ!をアラカルトでご用意します。その他、ナッツ類やイベリコ豚の生ハムなど、お酒好きにはたまらない逸品もございます。軽く1杯から、ゆっくり味わいたいそんな日にも・・・。その日の気分に合わせて、お気軽にご利用ください。

 『雰囲気』・・・カウンター×6席、2人用テーブル席×2席、完全個室ソファー(4~5人用)×1室。入口を開けても、すぐに客席が見えないような設計を考えています。焚火は、レンガ調の暖炉の中に液晶パネルを埋め込み、デジタルサイネージで演出します。リターンにもある「オーナーズカスク」20~30樽を陳列することで、中世の雰囲気を引き立たせます。個室への入り口は、一見ただの壁が扉になるような隠し扉式を採用し、より一層の隠れ家的気分を味わえるように設計します。その他、アンティーク~クラシックなインテリアなどで中世を演出します。

◾️営業日

年中無休(臨時休業除く)

16:00〜26:00

■経歴

 1986年9月生まれ〜15歳(2001年):横浜市立の小中学校を卒業。

   18歳(2004年):神奈川県立の高等学校を卒業後、神奈川県内の消防本部に就職。

 22歳(2008年):消防を退職し、鹿児島県にある国立大学へ進学。

 23歳(2009年):2ヶ月の夏休みを利用して、カンボジアの孤児院にてボランティア活動を実施。

 



 24歳(2010年):カフェ&barを経営。




 25歳(2011年) 大学を休学し、東日本大震災の復興支援を行う。(現地住み込みにて1年間建築活動)

 





   27歳(2013年) :大学卒業後、神奈川県内の学校で教師として勤務。

 34歳(現在):今年(2021年)3月末に退職し、今年7月から『manoir』開業予定。


■アルバイト歴

 酒販店(4年) 

 NBA(日本バーテンダー協会)公認のbar(1年)

 IBA(世界バーテンダー協会)公認のbar(2年)

 ラウンジのボーイ(1年)

 銀座フレンチレストラン(ヘルプ)


■リターン※詳しくはリターンページをご覧ください。

★ 1,000円:『お店には来られないけど応援してくださる方』お礼のメッセージと、改装工事の進捗状況が見られるURLを送らせていただきます。

★ 2,000円:『ワイン(スパークリング含)1本無料』 

★ 3,000円:『オーナーズボトル1』お好きなボトルを1本お持ち込みいただき、オーナーズボトルとして保管・陳列させていただきます。ご来店の際、いつでもご飲用ください。 

★ 6000円 →5,000円:『オーナーズボトル2』2本お持ち込みいただけます。

★ 5,000円:『1ヶ月券』毎日一杯無料。

★ 10000円 →8,000円:『2ヶ月券』毎日一杯無料。 

★ 12000円 →10,000円:『飲食代12000円分』

★ 10,000円:『スポンサーズカクテル1year 』スポンサー様のオリジナルカクテルをメニューに掲載いたします。カクテル名もご自由に決めていただき、そのまま掲載いたします。また、スポンサー様ご自身や、スポンサー様ご来店時に連れのお客様がオリジナルカクテルをご注文された場合、表示金額の半額にて提供させていただきます。

★ 25,000円:『オーナーズカスク』(中身値段込み)ウィスキー、ジン、ウォッカ、テキーラ、ラムなどのスピリッツ(1.5〜2リットル)を、専用の樽で熟成させてください。いつでもご飲用いただけます。

★ 68000円 →50,000円:『全てのリターンをまとめて』

最新の活動報告

もっと見る
  • bar manoir 1年が経ちました☆

    2022/10/12 17:56

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • プレオープンへご招待致します。

    2021/09/28 16:39

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • 5月10日の解体から始まって4ヶ月。やっとここまで来ました。今回は写真を数枚お送り致します!↑先週の写真です。カウンターは5席取れますが、隣が少し近いので、しばらくは4席で営業します。↑カウンター席の後ろは立ち飲みにしました。オーセンティックの雰囲気をカジュアルに☆↑スコッチを後3本置いたらレギュラーメニューの完成。ジャパニーズウィスキーのエイジドは最後まで悩みましたが、泣く泣く諦めました。皆様のご自宅に眠っている物がありましたら譲ってください。(冗談です)↑シャンパングラスを洗っていることをすっかり忘れて写真撮ってしまったので、少し寂しい感じになってしまいました。バーボンを後3種類、リキュールは10種類入荷します。それにしても一番上の列、樽が並ぶと圧巻の景色です。VIPルーム(メンバーズルーム)は2〜6人まで入れますので、様々なシーンでお使いいただけると思います!酒類の搬入も終了し、やっと「bar」っぽくなりました。後はマスターとお客様がいれば完成なのですが・・・。予定では、緊急事態宣言が解除された日をオープン日にしようと考えています。プレオープンにつきましてはまたお知らせいたしますので、少しお待ちください。bar manoir 長谷川 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト