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【安心 安全 美味】天然酵母・国産小麦・添加物不使用のパンやお菓子を届けたい

2020年 12月、大阪市港区朝潮橋にベーカリーカフェをオープンします。【天然酵母・添加物不使用・国産小麦】で美味しいパンとお菓子をお届けしたい。ソフト系西日本1位、ハード系西日本2位を獲得したパン職人が真心を込めて焼き上げます。

現在の支援総額

262,500

7%

目標金額は3,400,000円

支援者数

47

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/10/22に募集を開始し、 47人の支援により 262,500円の資金を集め、 2020/12/31に募集を終了しました

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【安心 安全 美味】天然酵母・国産小麦・添加物不使用のパンやお菓子を届けたい

現在の支援総額

262,500

7%達成

終了

目標金額3,400,000

支援者数47

このプロジェクトは、2020/10/22に募集を開始し、 47人の支援により 262,500円の資金を集め、 2020/12/31に募集を終了しました

2020年 12月、大阪市港区朝潮橋にベーカリーカフェをオープンします。【天然酵母・添加物不使用・国産小麦】で美味しいパンとお菓子をお届けしたい。ソフト系西日本1位、ハード系西日本2位を獲得したパン職人が真心を込めて焼き上げます。

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はじめに・ご挨拶

はじめまして。オーナーシェフの末吉と申します。

2001年31歳で大手ゼネコンから脱サラし「パンを通してお客様を幸せにしたい」という思いから、モノ作りの世界に足を踏み入れて20年になる51歳のパン職人です。

この度は【国産小麦・天然酵母・添加物不使用のパンや菓子をお届けしたい!】というプロジェクトを立ち上げました。

このプロジェクトに興味を持ち、ページを開いていただいた皆様にご賛同いただけるよう語っています。

少し長くなりますが、しばらくお付き合いいただければ幸いです。

では、よろしくお願いします。

京阪電鉄 沿線紙表紙にて
人気店紹介


私のパンは

31歳からの遅いスタート。手先が不器用でとにかく必死の修行時代。

会社を退職後、辻製パン学校に通うかたわら、大阪・神戸の有名パン店で修業後、単身ヨーロッパ各国を渡り歩きました。各国での宿泊先のマダムやマンマから可愛がってもらい、彼女たちの口添えで地元パン屋で修行。


そして大阪・兵庫にブーランジェリー・ルフィアージュをオープン。

『パンを通してお客様を幸せにしたい』その一念で毎日厨房に立ち続けた結果、人気店として各メディアに紹介していただきました。

口の中で溶けるようなメロンパン。

天然酵母のライ麦パン。

サクサクホロホロのクロワッサンやデニッシュ。

雑誌の食べ比べ企画で、メロンパン部門で西日本1位、ハード系部門で西日本2位をいただきました。


メロンパン部門 西日本1位






  ハード系部門 西日本2位


クロワッサンはプロのための技術書「クロワッサンの技術」に紹介されハード系、ソフト系、クロワッサン系のすべてにおいて質が高いパンを作るこだわりのパン職人として認められました。
天然酵母のクロワッサン
クロワッサン オ ルヴァンが紹介されました


体に優しいパンを作ろう

多忙が続き腰痛が悪化。泣く泣くルフィアージュを売却。

売却後は、夫婦2人だけで「頑張り過ぎない・のんびりやろう」というコンセプトで小さなパン屋を開業しました。本当にありがたかったのは、広告宣伝など一切せず、目立たない立地でありながら、地元お客様の口コミから広がり、街の人気店になったことです。

40歳の半ばを過ぎ、持病となってしまった腰痛と付き合いつつ、近年はシェフとしては第一線から退き、後進を指導する傍ら、パン・菓子の研究に励んでいました。

私は4人の子供に恵まれたのですが、娘の1人がアレルギーやアトピーに悩んでおり、好きな食べ物を「食べたいけど食べられない」そんな姿を見て何とかしてやりたいと考えていました。

そして末娘の一言。

「パン屋さんのパパが見たい。」・・・よし、体にいいパンを作ろう!

『国産小麦・天然酵母・添加物不使用の体に優しいパンやお菓子を全国の皆様にお届けしたい!!』 というコンセプトで、大阪市港区朝潮橋にベーカリーカフェ「La Vita Rosa / ラ・ヴィータ・ローゼ」をオープンすることに決めました。


商品・お店が作られた背景

店名の「La Vita Rosa / ラ・ヴィータ・ローゼ」 は、バラ色の人生という意味です。

私のパンや菓子を食べることによって、ほんの少しでも「しあわせな気持ちになって欲しい」という思いで名付けました。

これはパン職人になり20年経った今も変わらない「パンを通してお客様を幸せにしたい」という思いからです。


「La Vita Rosa / ラ・ヴィータ・ローゼ」 はカフェを併設し、店内席とテラス席をご用意しています。通勤通学の前や帰りに、散歩中に、ランチやティータイムに・・・気軽にお立ち寄りいただけたらと思います。

10/16 現在の工事状況
まだまだですね

体にいいものって美味しくないよね

前述したとおり、体に優しくて美味しいパンを作るために私に何ができるのか?

材料ににこだわってみよう。

体に悪いものは使わない。

手間暇を惜しまない。


とにかく自分ができることは全部やってみよう!

体にいいものだけを取り入れ、体に悪いものを取り入れなければ、体の中から自然にキレイになる。小さなことの積み重ねで少しずつ改善するはず・・・そう信じて始めます。

安心の国産材料、安全の添加物不使用、手間を惜しまず天然酵母でパンや菓子を作ることに決めました。

熊本県認定品種小麦、レーズンやライ麦、ヨーグルト、米麹から起こした様々な酵母、北海道バター、沖縄・鹿児島県砂糖、沖縄の塩、国産タマゴ、北海道牛乳・生クリーム、熊本県産を中心とした国産野菜や魚介類・・・などなど。

チョコレート(ベルギー産)やレーズン・ナッツ(カリフォルニア)だけは・・・どうにもできませんでした。すいません。

しかし、生産地や生産者がわかる食材に限定し、可能な限り無農薬で添加物不使用の有機食材を使います。

「でも体に優しいものって美味しくないし続かないんだよね。」

お客様のアドバイス。

はい、体に優しいだけじゃなく、美味しいものを作ります。

「あと酸っぱいの苦手な人多いよ。」

はい、体に優しいだけじゃなく、美味しいものを作ります。酸味も押さえます。

いい材料が揃い、ここからはパン職人の腕の見せ所です。


しばらくすると末娘から手紙をもらいました。

「パパ頑張って。だーい好き。」

泣いてまうやろーッ(心の叫び)


末娘より『りさパパはぁと』


リターンのご紹介

今回のクラウドファンディングでは、支援者1人1人にご負担が少ないお得なリターンをご用意させていただきました。

「La Vita Rosa / ラ・ヴィータ・ローゼ」 のパンや菓子を味わってください。

「美味しかったー!」と感じていただければ、シェア・拡散をお願いいたします。


【純粋なご支援】

お手紙にてお礼のメッセージを送らせていただくと共に、心ばかりではありますが人気の焼菓子「黒糖ラスク」を1袋送らせていただきます。

熊本県産小麦を使った食パンに沖縄黒糖、北海道バターをからめて低温でじっくり焼き上げたダイス型のラスクです。コーヒーによく合います。

ゆうパケットにて発送予定です。


【黒糖ラスク・キャラメルラスク・アーモンドチュイルの 3種類 3袋セット】

不動の人気焼菓子3点セットです。

 食パンを使った黒糖ラスク、フランスパンを使ったキャラメルラスク、たっぷりのアーモンドパウダーを使ったアーモンドチュイル。

どれも安心安全の国産材料、添加物不使用で焼き上げます。

止まらなくなる美味しさです。

お手紙にてお礼のメッセージを同梱させていただきます。

ヤマト便で発送予定です。


【天然酵母パン15点セット】

国産材料・天然酵母・添加物不使用で焼き上げたクロワッサン、ライ麦パン、メロンパン、フランスパン、デニッシュなど15個を冷凍便でお届けいたします。

安心安全の国産材料、添加物不使用で焼き上げます。

大型のパンはハーフカットにて1個とさせていただく場合がございます。

食べる分だけ自然解凍し、オーブンやレンジでかるく温めなおすと美味しく召し上がれます。解凍後はお早めにお召し上がり下さい。

6〜7種類を15点。何が入っているか楽しみにお待ちください!

※天然酵母パンは製造に非常に時間が掛かります。1月中頃からフル回転で製造し順次発送いたしますが、お届けまで少し時間がかかることをご理解ご容赦願います。

発送前にお届け予定日をメールにてお知らせいたします。

お手紙にてお礼のメッセージを同梱させていただきます。
ヤマト冷凍便にて発送予定です。


【黒糖ラスク・キャラメルラスク・アーモンドチュイルの 3種類 6袋セット】

不動の人気焼菓子黒糖ラスク2袋、キャラメルラスク2袋、アーモンドチュイル2袋

安心安全の国産材料、添加物不使用で焼き上げます。

お手紙にてお礼のメッセージを同梱させていただきます。
ヤマト宅配便にて発送予定です。


【焼き菓子15点セット】

パウンドケーキ、アメリカンマフィン、チョコマフィン、タルト、チョコブラウニー、ベイクドチーズケーキ、ラスクなど15個

安心安全の国産材料、添加物不使用で焼き上げます。

6〜7種類を15点。何が入っているか楽しみにお待ち下さい!

お手紙にてお礼のメッセージを同梱させていただきます。
ヤマト宅配便にて発送予定です。


プロジェクトで実現したいこと

安心の国産材料、安全の添加物不使用、天然酵母で焼いたパンや菓子を全国の皆様に届けたい。

パンを通してお客様を幸せにしたい。

コロナに負けない『新しい生活様式』をパン屋として確立させます。

・常に清掃、消毒の行き届いた店舗

・日本全国どこにでも瞬間冷凍機で美味さを閉じ込めたパンをお届けする宅配システムの導入・確立


資金の使い道・スケジュール

天然酵母は発酵力が弱く、温度、湿度の変化に状態が大きく影響するため、外気の影響を受けない温度と湿度をキープし続けなければ成長しません。

パン作り、特に天然酵母によるパン作りは温度管理の徹底が全てです。

24~48時間安定して発酵させるために、ドゥコンデショナーを使って生地や酵母の成長を管理します。

ドゥコンディショナー

ドゥコンデショナー 1,925,000円 × 2台 = 3,850,000円(税込)


天然酵母の生地は材料を捏ねずに「粉と酵母を混ぜ合わせるだけ」の優しいミキシングが絶対条件ですが、粉と酵母をじっくりと結び付けて捏ね上げるためには『スパイラルミキサー』が必要です。

スパイラルミキサー

スパイラルミキサー  858,000円(税込)× 1台 = 858,000円(税込)


3,850,000円(税込)+ 858,000円(税込)  = 4,708,000円(税込)

たったこれだけの機材だけで4,708,000円(税込)と高額ですが、今回のプロジェクトを実現し全国の皆様にお届けするためには、これらの機材は欠かせません。

4,708,000円(税込) の内、約半分の2,000,000円は金融機関で調達できました。

残りの2,700,000円を皆様から幅広くご支援いただき、少しでも目標金額に近づければ幸いです 

支援目標金額 2,700,000円 + 掲載料・決済料 約700,000円 = 3,400,000円 が今回のプロジェクトとなります。

支援金は全額これら機材の購入代金として大切に使わせていただきます。

よろしくお願い致します。


最後に

ここまで私のクラウドファンディングのプロジェクトを最後までご覧いただき本当にありがとうございます。

つたない文章と下手な写真ですが精一杯書きました。

私は20年前にパン職人を目指し、この世界に足を踏み入れたときから心に刻んでいることがあります。

「自分が作り出すパンの1つ1つが自分自身の分身であり誇りである。すべてのパンに全身全霊を込め、理想を描き、そこに到達する努力を惜しんではならない。」

私にとって1日に数千個焼き上げるパンの1つだが、お客様にとっては1日に1つ、1週間に1つ、いや1年に1つのパンかもしれない。その1つを心待ちにしていただいているお客様の期待を裏切ってはいけない。

だから絶対に手を抜きません。


「La Vita Rosa / ラ・ヴィータ・ローゼ」は、ただパンを販売することはいたしません。

安心と安全、そしてほんの少しの幸せをパンや菓子に形をかえてお届けします。


最後になりますが、改めまして「La Vita Rosa / ラ・ヴィータ・ローゼ」をご支援いただき、心から感謝申し上げます。ご支援に報いるよう生涯精進してまいります。


~12月初旬オープン予定~

「La Vita Rosa / ラ・ヴィータ・ローゼ」

大阪市港区夕凪2丁目18-24

メトローサ朝潮橋 1階

大阪メトロ中央線 朝潮橋駅3番出口すぐ 


最新の活動報告

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  • 12月10日オープン

    2021/01/17 17:22

    12月10日にオープンを迎えることができました。オープンから連日の完売で本当に感謝しております。お寒い中、並んでお待ちいただいているお客様には申し訳なく思っています。ゆっくり時間をかけて美味しさを引き出すため、どうしても発酵に時間がかかります。用意した生地がなくなれば終了となります。数に限りはありますが、美味しいパンを作り続けます。オープンして間もないので、完売が続いていますが、落ち着いたら遠方で来店できないお客様もご購入できるようオンラインショップも稼働する予定です。https://la-vita-rosa.com/また、Instagramでも活動を発信して参りますので、ご登録・フォローをよろしくお願いします。https://instagram.com/lavitarosa.2020?igshid=1wo46jjguhnpx今後とも応援よろしく御願いいたします。ラヴィータローゼ店主 もっと見る

  • 12月オープンに向けて内外装が完成に近づいてきました。タイル横にはウッドデッキを設置しテラス席を設けます。内装は正面建具を残すのみです。 もっと見る

  • プロジェクトがスタートして一週間が経過しました。早速のご支援本当にありがとうございます。12月オープンに向け順調に工事が進んでいます。職人さんの技術には感動しますね。店内は間仕切りが完成し、クロスやフローリングを貼る前段階です。下の写真は、正面玄関をイタリア地中海風に白の壁、テラコッタタイルの床、赤い扉とテントでお客様をお迎えする予定です。厨房に機材が搬入されたら、皆様にお届けするパンの酵母を育てます。 もっと見る

コメント

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