激辛料理と発酵の深い関係
発酵食ってヘルシーなイメージで、激辛というとどちらかといえば・・・
な感じありますよね
実は、激辛料理と発酵は深い関係があるんです!
わかりやすいところで言えば キムチ は発酵食品
そしてジャン系といわれる 発酵調味料
豆板醤 コチュ醤 などがあります
そんなちょっと切り口の違う発酵のお話をしていただくのが
辛メーター株式会社の 元木さんです。
辛メーターというのは
「期待したのにちょっと物足りなかった」
という 激辛詐欺
「思った以上の激辛度で 食べられなかった」
という 激辛事故
をなくしたい という想いからスタートしたプロジェクトで
「みんなのジャッジで辛さの単位を作ろう」というコンセプトで作られた
それぞれが自分好みの辛さを楽しむためのアプリ です
https://karameter.com/about-us/
“それぞれが自分好みの”
つまり 多様性を受け入れ尊重していこう という世界観が
まさに 発酵の世界に通じるとも感じています
当日はステージBにて 13:00~14:00 にトークライブです♪
https://peraichi.com/landing_pages/view/kamosufes2020
元木哲三(もとき・てつぞう)
辛メーター株式会社CCO
辛メーター株式会社WEB編集長
ライター・小説家・ラジオナビゲーター・飲食店経営。
「文章」をメインのテリトリーに、出版やブランディング、広告・番組制作など幅広く活動している。ライターとして数多くのベストセラーを手掛けた。7年半にわたって、福岡のFM局でラジオナビゲーターを務めた。2018年3月、中華料理店「豆皿中華Q」をオープン。