本日を持ちまして、1/8よりスタートした当プロジェクトは完了となります。ご支援いただいた方、応援いただいた方には繰り返しになりますが心よりお礼申し上げます。しかし、これは本当のスタートの、まだ助走の中間といった地点です。この先、ご支援へのリターンとなる試食会、開店準備、スタッフ募集、などなどをもってようやく世の中に実体を現すことができます。その過程では商品そのもののブラッシュアップやポイント設定、SNS運用を検討します。それとは別に、クラウドファンディングに並行して進んだ部分として、専用電話番号(050-3749-6664)を開始したり、専用ホームページのテスト(こちらは未実装)を行なってきました。思い出せば2012年、knohdの時は分からないことが多すぎて準備不足でしたが、反面、開店情報がほとんど出回らなかったので大きな混雑もなく密かに始まった感じでした。それを思えば、今回はすでに多くの人に知ってもらい応援いただいていて、プレッシャーもありつつ期待を追い風に感じます。明日以降、まずは試食会をお選びいただいた方へ開催日の調整でご連絡させていただきます。またチケットをお選びいただいた方にはオープン日(まだ未定ですが4月の吉日を予定しています)までにお渡しします。※リターン説明では5月とありましたが誤りです。試食会で、またはオープン後に店頭で、支援いただいた皆さんにお会いする日を楽しみにこの先の準備を進めてまいります!
100%が達成できてからしばらく経過してしまいましたが、まだ終了日まで期間があるので次の目標を考えました。当初の予定だった看板やのぼりよりも、さらに皆さんに広く還元でき、ずっと使えるものとしてはスマホアプリが良さそうです。ポイントカード機能はもちろん、knohdで開催の各種イベント情報や新商品のお知らせ、できれば豊橋のいろいろもお伝えできるものになればいいなと思います。追加の20万円では足りないかもですが、、(⌒-⌒; だからというわけではありませんが、引き続きシェア・拡散をお願いいたしますm(_ _)m
今日は非接触の検温+アルコール除菌装置が届き、さっそく設置してみました。正面に温度センサーがあって、おでこを近付けると体温が表示されます。また、下部に手のひらを差し入れると赤外線センサーでアルコールスプレーが適量噴射されます。これまでスプレーボトルの手持ち方式だったことからすれば画期的ともいえる設備強化です♫これで試食会にも安心してお越しいただけるかと!
1/7に始まった当プロジェクトは、19日目となる本日無事に支援額が100%に届きました。ご支援いただいた皆さまにはあらためて感謝申し上げます。そして、応援いただいている全ての人とこの時を共有したいと思います。昨年12月にクラウドファンディングを志した当初は、まだ形もないのに広く吹聴したり、ましてやお金を集めるなんて途方もないことと考えていました。それが、やると決めてからは近しい人にも励ましてもらい、どんどん現実味がでてきました。結果、予想もしなかった早さでご支援が集まり、しばらくご無沙汰していた方々や(おそらく)お会いしたことのない方からも随分と心強いメッセージをいただけました。皆さまに試食会、オープン後のお店で会えることを楽しみにしています。まずは一旦の区切りとなりますので、今はこの快挙を心から喜び、明日からは新たな目標で前進を続けていきます。
『どうなが』の記事が東愛知新聞に掲載されました!東愛知新聞の山田一晶編集長に自ら取材いただき、早速掲載されました。現在(1/12朝)時点での達成率は約50%で折り返しとなりました。このペースが最後まで続くことはなく、ここから難しさが一段と上がると予想されるので、気を緩めずゴール目指したいと思います!既にご支援いただいた皆様にも、拡散・シェアで引き続き後押ししていただき、達成しましたら一緒にお祝いしたいと思います♫