Check our Terms and Privacy Policy.

160組限定!食卓をつなぐ日本酒ギフトシェア「緒-itoguchi-」

【ネクストゴール200万円に挑戦中!】「離れていても、いっしょに味わい、たくわえる」をコンセプトとする日本酒ギフトシェア「緒-itoguchi-」があなたと大切な人に届き、食卓をつなぎます(160組限定)。お酒を入り口とする「オトナの食育」を掲げる「醸鹿 KamoshiKa」の1つ目の挑戦です。

現在の支援総額

1,502,789

150%

目標金額は1,000,000円

支援者数

172

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/11/20に募集を開始し、 172人の支援により 1,502,789円の資金を集め、 2020/12/11に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

160組限定!食卓をつなぐ日本酒ギフトシェア「緒-itoguchi-」

現在の支援総額

1,502,789

150%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数172

このプロジェクトは、2020/11/20に募集を開始し、 172人の支援により 1,502,789円の資金を集め、 2020/12/11に募集を終了しました

【ネクストゴール200万円に挑戦中!】「離れていても、いっしょに味わい、たくわえる」をコンセプトとする日本酒ギフトシェア「緒-itoguchi-」があなたと大切な人に届き、食卓をつなぎます(160組限定)。お酒を入り口とする「オトナの食育」を掲げる「醸鹿 KamoshiKa」の1つ目の挑戦です。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

途中経過 の付いた活動報告

thumbnail

こんにちは!いよいよ本日、プロジェクト最終日です。終了するその瞬間まで、見守っていていただけると嬉しいです。21時からは醸し家ラジオ、開催します!ぜひ観に来てくださいね!■Youtube Livehttps://youtu.be/RwO38kjoQro■Facebookイベントページhttps://fb.me/e/5Xjp8ZgtJチラシ設置のお店、まだまだ紹介中。今回は「パタゴニア札幌北」さん(北海道札幌市北区北13条西4丁目2−30)。北海道大学のすぐ近くにある、アウトドアブランドPatagoniaの直営店です。アウトドアの服装に悩んだら、スタッフさんに気軽に聞いてみましょう。優しい方々ばかりで、詳しく教えてくれますよ!そして見逃せないのがパタゴニアの、”地球を救う"クラフトビール「ロングルートエール」。直営店ではいつでも取り扱っていますよ〜。以前アルバイトをしていたり、醸鹿と一緒にイベント開催していただいたりとずっとお世話になっております。まだ入ったことがない人は、チラシを取りにきたことを言い訳にぜひ。笑■パタゴニア札幌北https://www.patagonia.jp/patagonia-sapporo-kita-japan/store_924604544.html


thumbnail

こんばんは!医学生は4年生くらいから「病院見学」という形で就職活動をします。これまでいくつかの病院を見学させていただいていますが、毎回「はやく医者になりたい」という気持ちにさせられます。今回の病院見学では、小さい頃にプロ野球選手や料理人に憧れた感情のまま「お医者さん」に憧れている自分に気づかされました。プロジェクトは残り36時間を切り、ついに最終コーナーを回りました。明日の21時からは支援者のみなさまへの感謝と、最後のご支援のお願いを込めて「第10回醸し家ラジオ」を開催します。明日のイベントのスケジュールは以下の通りです。時間:21時〜22時①醸鹿 KamoshiKaについて②”緒”誕生ストーリーへ③ペアリングレシピの魅力、栄養④「ヒトツメ 純米 超限定 2019」について⑤コメント欄からの質問に回答!⑥"緒"と醸鹿のこれから■Youtubeからの視聴はコチラから。https://youtu.be/RwO38kjoQro■Facebookの"緒"のページでも配信をシェアします。https://www.facebook.com/itoguchi.gsこの3週間の集大成としてお話しします!ぜひ気軽に覗いてみてください。


thumbnail

こんばんは!プロジェクトも残り3日となりました。引き続き応援、"緒"のご利用をよろしくお願いします!11日(金)は21時から「醸し家ラジオ」もお送りします。お見逃しなく!https://fb.me/e/5Xjp8ZgtJ7軒目となります、チラシ設置のお店紹介。本日は「酒肴や 伸」さん(北海道札幌市中央区南3条西5丁目9−1 三条三松ビルB1)。様々な日本酒を、適切な温度で、料理と組み合わせて出していただけます。店主の蒲原さんの接客の、ファンなんです。地下一階にあるお店です。このビル自体も面白い。今回はお店の外のお写真のみで。中は店主とのコミュニケーションも楽しいカウンター席に、広々したテーブル席も。日本酒のこと勉強しに行くならここ、と思っております。常温で飲んでから温めてもらおうと思ったら、美味しくて全部飲んじゃったなんてこともありました。なつかしい。ぜひチラシを見つけてみてくださいね。■酒肴や 伸Facebook:https://www.facebook.com/shiyukouyashin/


thumbnail

こんばんは!プロジェクトにとって最後の1週間が始まりました。残すところあと5日。まだ、終わりません。止まる理由はありません。一緒に加速させてください!今日のお店紹介は、北海道民で日本酒好きなら知らない人はいないであろうお店。「北海道産酒BAR かま田」さん(北海道札幌市中央区南4条西4丁目14−2MYプラザビル8F)。マスターの鎌田さん、ひと呼んで"おやびん"。難易度の高い「酒匠」をはじめとした日本酒の資格だけでなく、焼酎やビールなど様々な酒類に精通していらっしゃいます。おやびん、イイ笑顔!かま田は北海道の日本酒を揃え、好みに合わせて出していただけます。日本酒のことをもっと知りたい人、北海道に来たからには道産酒を味わっていきたいという方々におすすめです!お店入ってすぐのところ!チラシも手にとってみてくださいね。申し込みは11日(金)までです!■北海道産酒BAR かま田ホームページ:https://kamada.gorp.jp


thumbnail

こんばんは!プロジェクトは残り1週間となりました。11日(金)の最終日に向けて、最後の力を振り絞っていきます!"緒"のご利用、プロジェクトの応援をよろしくお願いします!今日は醸鹿が掲げる「オトナの食育」について。生活習慣病の大きな原因のひとつが食習慣です。もう少し分解すると、乱れた食習慣によって肥満や高血圧などになり、それらが様々な病気の原因となってきます(肥満だと糖尿病につながる、高血圧だと脳卒中につながる、などなど)。病院で糖尿病や高血圧の治療でもらえるお薬。これは「今インスリンが少ないから足してあげよう」「血圧が高いから、下げてあげよう」といった、今ある症状を抑えてあげることが目的です。薬を飲んだとして、もっと前の原因である食習慣が乱れたままだったら?薬のおかげでよくなったように数値状では見えても、根本的な解決にはなってないんですね(「対症療法」ともいいます)。加齢で身体の代謝は落ちていきます。若いときの食習慣を続けていれば、今まで処理できていた量の栄養が身体に貯まるようになっていきますね。そうすると症状が悪くなって、段々と薬の量が増えていくかもしれません。そこで、根本の原因である食習慣を、楽しみながらより良くしちゃおうと。食習慣は大人から子どもへ受け継がれるものであり、あなたや子どもの周りの環境次第です。知っている食べ方を続けていくこと、知らない食べ方をできないことは当然です。子どもへの食育は、イメージできますよね。でも彼らが食育活動で学んでから家に帰って食べるものは、ほとんどが親が買ってきたもの、親がつくったものです。子どもは守られる立場。自分で選択する能力も機会も大人ほどありません。(そもそも食育活動に参加できる子どもは、食習慣に気をつけている家庭の子かもしれません。)大人が変わらないと、子どもが変わるチャンスは少ないんです。だから醸鹿は「オトナの食育」でなかなか知る機会がない「食べ方」を伝えていきたいのです。受け継がれる「食習慣」のバトン親になる前の20~30代の食習慣を、楽しく、より良く20〜30代で身につけた健康な食習慣中年以降、生活習慣病のない健康な食生活を子どもに受け継がれる健康的な食習慣。子どもは健康的な食習慣とともに大人に。こうして健康的な食習慣のバトンが循環し続ける社会を目指しています。「健康的」という時に、健康の3要素をご紹介しておく必要があります。身体の健康、心の健康、そして社会的健康。この3つのバランスがそろって人は「健康である」と感じられる。お酒があることで生まれる会話や楽しい雰囲気は、健康に重要な要素だと考えています。お酒を入り口に自然と飲み方や食べ方が分かるような機会を、これから醸鹿として提供していきます。次回は健康の3要素についてもう少し詳しく書いてみます。引き続き、プロジェクトの応援をよろしくお願いします!代表高桑雅弘