第2回目の投稿です。
本日現在、98%の達成率となっており、目標額まであともう少しというところです。ご支援いただいた皆さま、本当にありがとうございます。
SOYショコラ未経験の方々へトライアルのきっかけを作るため、達成後もさらに高い目標を目指してプロジェクトを継続していきます。引き続き、ご支援の程どうぞよろしくお願い致します。
本日は、当店SOYスイーツの出発点とも言える『SOYショコラ ラージサイズ』について、ご説明させてください。
クーベルチュールチョコレートに、最上級のとろける濃厚豆乳をたっぷりとブレンドしたこちらのショコラ。生クリーム、小麦を使用していないため、チョコレートそのものを味わうことができます。
市販の豆乳の大豆固形分は、8%〜10%程度。濃厚と謳っているものでも12%ぐらいでしょうか。当店で使用している濃厚豆乳は、福岡の豆腐銘店『荒木豆腐店』『豆腐の盛田屋』から仕入れており、大豆固形分は14%〜15%という最上級の特濃豆乳です。
この豆乳は、チョコレートの味を邪魔することなく、SOYショコラを「上品なくちどけ」「さっぱりとしたあと味」に仕上げます。
とろける口どけの限界に挑んでいるため、完全に解凍した状態ではかなり柔らかいです。そのためお召し上がりになる際、上手にカットしないと形崩れしてしまいます。
当店でガトーショコラを店内提供する際に、どのように気を付けているか、動画でご説明いたします。といってもそれほど難しいことではなく、慣れるととても楽しい一手間です。ぜひ、包丁がSOYショコラに入る瞬間をお楽しみください。
本プロジェクトについてぜひコメントにてご意見・ご要望をいただけますと幸いです。
鳥飼カフェ 島原