2016/02/09 22:14

サラームです。中東料理の仕事をするようになって、これまでずっと長らくやってきた中東音楽〜ワールドミュージックの仕事よりも、やはり食べ物だけに間口が広いなあと思うことが多いです。

最近では出張メイハネに来てくれる方からも「サラームさんは音楽の仕事もしているんですね?」と言われることが増えました。音楽の仕事はもう25年もやってるんですよ(泣き)。

ちなみに今週の月から木曜(ということは残りは明日の水曜と木曜だけですが)まで夕方5時20分から6時までNHK FMで「音楽遊覧飛行エキゾチッククルーズ」というワールドミュージックの専門番組のナビゲーターを務めています。こちらは四週間ごとに一週間が僕の担当です。今月のテーマは「長い音楽」特集。40分の番組でなんと2曲や3曲だけという構成で進行してます(笑)。NHK FMはインターネットからでも、スマホからでも聴くことが出来るので是非お聴き下さい。(そういえば先日古い友人から、「NHKラジオはAMが2つあるだけで、FMはないだろう!」と真顔で言われました。「80年代にクロスオーバーイレブンを聴いてなかったのかよ! ? 坂本龍一のサウンドストリートは?」と言い返しましたよ)

http://www3.nhk.or.jp/netradio/player/

そして、明日の水曜の夜7時半から、サラームは新宿にある朝日カルチャーセンター新宿校で「ワールド音楽」講座です。こちらは毎月一回一時間半の講座で、ワールドミュージック、とくに僕が毎年訪れているインドや中東諸国、そして僕がわかる範囲でアフリカやヨーロッパやアジアの音楽について、動画や音声を使って解説するレクチャーです。通年の講座で、毎回25名くらい受講生が来てくれます。ここで知りあった人達は講座以外の場所でも結構仲が良く、みんなで飲みに行ったり、コンサートに行ったり、海外旅行に行ったりしています。僕は報告を受けていないのですが、最初期のメンバー二人が結婚したという話も風の噂で聞いています(笑)。

料理の仕事は本当にこの数年で本格的にやるようになって、今年に入ってからはこの本があるので、もう中東料理にドップリ浸かっていますが、この本が終わったら、また音楽のほうに戻るかもしれません。先のことはわからないですが。

さて、写真は今夜作ったトルコ料理「Kofteli Nohutulu Corba」キョフテ(肉団子)とひよこ豆のスープです。牛肉の出汁とトマトペースト、ビベールサルチャ(赤パプリカを煮詰めたペースト)、そして二種類の豆、ほうれん草の出汁までが複雑に絡み合って、栄養満点、温まります! しかも豆やブルグルもたっぷり使っているのでお腹にもたまります。作り方はこの本に掲載しますので、5月までお待ち下さい!