こんばんは。サラームです。
今日はサラームの中東料理レシピ本の料理写真撮影第二日。前回はメゼ(前菜)ばかり17品目作りましたが、今日はちょっと時間のかかるメインディッシュ中心だったので10品。キョフテにコフタ、ダークチェリーソースのケバブ、鯖の野菜とレモン蒸し、ピーマンの肉詰めドルマ、ムール貝のご飯づめ、坊さんの気絶、カリフラワーのタヒーニソースがけ、などなど、僕にしては珍しく、今日は一度もフードプロセッサーを使いませんでした。
いやあ、料理レシピ本の仕事って初めてだけど、楽しいですよ! 僕が良いと思って作る中東料理を、カメラマン櫻井 めぐみさん 、スタイリスト阿部まゆこさん、編集 岡村 理恵 さん、三人のプロの女性たちが寄ってたかって完璧な仕上がりに化粧して、仕立てあげてくれるんですよ。まるでエステサロンに通っているような気分になり、くせになりそうです。
そして、二日間料理を手伝ってくれた、元「山羊に聞く」のエミちゃんには、食材の下ごしらえから皿洗いまで先周りしてくれて、本当に助かりました。
さて、次の料理本制作は今週末! その前に今週水曜に行う「出張メイハネ」@Cafe Bohemiaで、今回の進捗状況を写真まじりで報告します!
写真は壁に貼った台割り。終了したページにはこうして写真を貼り付けていきます。写真が増える度に、気分が上がって、ますます料理に力が入っていく具合です。鼻面に人参を吊り下げられた馬の気分です。