ところで、こちらのレシピ本とは別ですが、年末から同時進行していたサラーム海上の六冊目の著作、「イスタンブルで朝食を オリエントグルメ旅」が来週双葉文庫から発売になります!
昨日、そのサンプルというか初刷が手元に届きました! 昨日は朝からジムに行っても、お昼に近くのインド料理店にミールスを食べに行っても、なんとなくそわそわしているなあと思ったら、新刊発売ですよ! うれしいですねえ!
毎回、新刊が出る度に言っている気がしますが、本を出す、自分の書いたものが、本という形で自分の手元に届くときは、毎回初めての本の時と同じくらい嬉しいんですよ。音楽アーティストにとっての新作アルバムと同じなんですから!
「イスタンブルで朝食を オリエントグルメ旅」は、前作「おいしい中東 オリエントグルメ旅」の続編で、基本的には僕が中東現地で食べたり、習ったりした料理を4000文字ほどの読み物とし、更に各項目にレシピを付けています。文庫なので白黒です。なのでこちらのクラウドファンディングレシピ本とは体裁はまったく異なりますが、僕にとってはどちらも中東料理についての本なので、兄弟姉妹のようなものです。ここに目次内容を載せておきますね。
第1章❖トルコ編
イスタンブルB級グルメ ミディエ・ドルマス
イスタンブルで朝食を メネメン
国境の町エディルネは肉の町 ジャジュック
アナトリア伝統料理の人気店『チヤ・ソフラス』鰯のぶどうの葉巻きグリル
夢にまで見た鰯の炊き込みご飯 ハムシリ・ピラウ
チェルケス人のパスタ料理ゲリス チェルケスのゲリス
友人宅でホームパーティー カルヌヤルク
カドゥキョイのお土産 レンズ豆、ひよこ豆、キョフテのチョルバ
トルコ南東部料理の名店『アンティオキア』 ルッコラとプチトマト、胡桃のサラダ、 ざくろビネガーのドレッシング
トルコの餃子、究極のマントゥを探す旅 カッパドキアのマントゥ
エーゲ海の青空市場 じゃがいもと白チーズとオリーブのオーブン焼き
第2章❖レバノン編
カファルキラ村のオリーブ工場再訪 チェリーケバブ
カファルキラ村でおよばれ アルナビー
ファーマーズキッチン『タウレ』再訪 タッブーレ
レバノン北部の村で家庭料理レッスン ケールのロールキャベツ
レバノンの朝食 モハラビーエ
第3章❖モロッコ編
ジャジューカ村の家庭料理 鰯と小鰺のファルシ
フェズのリヤドで料理レッスン〈その一〉 トゥクトゥーカとザールク
フェズのリヤドで料理レッスン〈その二〉 羊肉とツファイアのタジン
フェズのリヤドで料理レッスン〈その三〉 鶏のファルシ
ジ ャ ジ ュ ー カ 村 で 仔 牛 を 丸 一 匹 料 理 骨 付 き 仔 牛 の タ ジ ン
港町タンジェ名物の魚料理 オレンジのモロッカン・サラダ
第4章❖イスラエル編
ホモス・クレイジー・アゲイン! 玉ねぎとトマトのせホモス
エルサレムおいしいものツアー ビーツとミントとバルサミコのペースト
アダ母ちゃんのブハラ料理レッスン ポロ・ブハリ
テルアビブの海の幸レストラン コフタ・ビ・シニヤ
イスラエルのベジタリアン事情 グレープフルーツとりんご、胡桃のサラダ、スマックのドレッシング/ぶどうと玉ねぎとバジルのサラダ
第5章❖番外編
美味しいロンドン バターナッツかぼちゃのグリル、ヨーグルトソース、香菜ソースかけ
西瓜のサラダが日本でブレイク直前! 西瓜とスペアミントと白チーズのサラダ
イスタンブルでイスラエルの卵料理 シャクシューカ
千葉でトルコ南東部ガジアンテプの家庭料理を習う 玉ねぎのヤフニー/ レンズ豆と米のチョルバ/イチリ・キョフテ/ヤランジュ・チー・キョフテ
双葉文庫 本体833円+税
全国の書店の店頭には来週中頃には並びます! もちろんAmazonなどでも買えます!「5月まで待ちきれない!」という方、前作「おいしい中東」を読んでいただいた方、「中東料理についてもっとリアルに知りたい」という方、是非手にとって下さい!
3月11日金曜の19時からサラームの新たな拠点である西荻の名店「旅の本屋のまど」にて発売記念トークショーを開きます。こちらもまだまだ席が余っていますので、下記リンクから、是非よろしくお願いします!
http://www.chez-salam.com/2016/02/3-11-fri-イスタンブルで朝食を%E3%80%80オリエントグルメ旅」/