2021/01/26 12:14
今日はとびばこパンの小麦について。
微粉砕小麦といって細かく砕いた小麦、普通の小麦粉より粒子がとっても細かい小麦を使用しています。
粒子が細かい分、表面積がおおきく水や空気とたくさん触れることができ、その分くっつきやすく離れにくく、しっかりと水を抱き込む性質を持っています。
実際手にとると、手から離した時に手に粉が残るんです。机にこぼしたときもぺたっとはりついて簡単に払ってぬぐいきれない、笑
だから副材料加えなくてもしっとりふんわり焼き上がります。
今回のとびばこパンは食感にもこだわって強力粉だけでなく同じく微粉砕の薄力粉も使用しているのもポイントです。
食べた時口どけの良さがわかってもらえたら嬉しいです。