2021/04/25 16:34
 【大地のえん】 博多もつ鍋 絶品 鶏だし塩スープ仕立てをつくってみました。


 皆さんこんにちは、いかがお過ごしでしょうか。

 今日は、博多もつ鍋 鶏だし塩もつ鍋を作ってみました。

 簡単に出来るので皆さんも動画も確認してみてくださいね。

 

 

 <男の手料理で、塩もつ鍋作ってみました編> 調理時間約20分

 ◆4~5人前 ショウチョウ500g使用

 ※牛ショウチョウは冷蔵庫で約6~8時間解凍するか、

  未開封のまま流水で20~30分解凍してください。

 ・水・もつ鍋スープ・出汁パック2包を入れて煮立たせます。

 ・煮だたせたらパックを取り出します。

 ・牛ショウチョウを入れていきます。※大振りで美味しいもつ肉です。

 ・煮立ってきたらアクを取り除きます。※すみませんちょっとアク取りが雑でした・・。

 ・やっぱりもつ鍋はキャベツですね。丸ごといっても大丈夫です。

 ・その後柔らかい 豆腐を入れていきます

 ・更に煮立ってきたら、ニラを並べてにんにくやトウガラシをのせて出来上がり!

 ・〆のラーメン 麺を1分程度下茹でします。

  食べ終わった鍋に残ったスープに中華麺を入れて1~2分煮立たせて

  お召し上がりください。


せっかくのGWも、このコロナ禍の中、おでかけや外食が難しいですね。

少しでも、おうち時間を楽しんでもらいたいと思います。

次回の活動報告では、アレンジ鍋をご紹介いたします。

プロジェクト担当 西