2021/01/21 21:44
一年中どぶろくを仕込み、集落の加工組合の事務局長として味噌や麹を作っているカミさんは隙間時間を見つけてはバジルペーストやブルーベリージャム、ブルーベリードレッシング等など作ってましたが、昨年は「加工品作りはあきた!」「同じような加工品は面白くない!」と言って隙間時間を野菜栽培に専念していました。ところが年末からコロナ渦で民宿のお客様も激減して、また少しづつ手作り加工品作りにときめいています。昨日は柚子味噌、今日は柚子ペーストを作っています。部屋中に柚子の香りが漂い、早速夕食には今日いただいたばかりの香川特産のうどんに調味料として使いました。コシのある美味しいうどんを柚子ペーストが引き立て褒め上げて極上の夕食となりました。柚子味噌も柚子ペーストも料理の隠し味に最適で重宝しています。