2021/01/26 12:23
プロジェクトの実施期間が残り20日を切りました!
ご支援、拡散にご協力いただいている皆さま、誠にありがとうございます。
既に30万円を超えるご支援をいただいており、感謝の気持ちでいっぱいです。。
皆さまのご期待にお応えし、まずはしっかりと当プロジェクトを完遂させられるようまだまだ活動してまいります。
引き続きご支援、拡散いただけると大変嬉しいです。
あと20日間とその先まで、これからもよろしくお願いいたします!
【チョコレート製造こぼれ話〜電子天秤と振動編〜】
当店はとても小さい工房でチョコレート製造を行っておりますので、良い製造環境を構築するためには限られたスペースと設備をうまく活用する必要があります。
そのなかで体感しにくいながらも非常にシビアなのが「振動」です。
電子天秤が乗ったこちらの作業台、右側の作業台とぴったりくっつけていませんよね。
これは右側の作業台でテンパリングを行う際にモールド(チョコレートを流し込む型)を叩いたりして大きな振動が発生するため、その振動が電子天秤に伝わらないようにするためです。
電子天秤は非常に精密であり、カカオのブレンド、カカオ分の調整、そしてパッケージングする量などなど、正確に重さを量ることは製造上で非常に重要な作業なのです。
この正確性が狂ってしまうと全てが狂ってしまうため、電子天秤はきちんと校正や検定を行い、振動を避けるなど日々きちんと管理する必要があります。
もちろん床を伝わる振動やエアコンの風など、細かい振動要因は他にもあるのですが、少しでも良い環境を維持構築するためにこのような細かい工夫は欠かせません。
今回のプロジェクト完遂後には作業台をもう少し増やしたいと考えており、これにより作業区分をより明確にし製造効率アップを図りたいと思っております。