「二億人の胃袋を満たす「ナマズ養殖」作戦 in ナイジェリア」プロジェクトオーナーのYuukoling事務局です。
この度は、ご支援いただきまして誠にありがとうございます。
ご支援いただきましたリターン(ナマズの燻製)の発送手続きが完了いたしましたのでご報告申し上げます。
また、リターンの「ナマズの燻製」をつかった料理のレシピをご紹介いたします。ナイジェリアでは「シチュー」は代表的な料理となります。
『ナマズのシチュー』
材料 :
・ナマズの燻製
・トマト缶(カット) 2缶
・玉ねぎ 適量
・クノールまたはマギーブイヨン 適量
・ペペ(鷹の爪で代用) お好きなだけ
・サラダオイル
・塩、コショウ
作り方 :
1. 塩を入れたお湯でナマズの燻製をさっと洗い、玉ねぎはスライスしておく。
2. 熱した鍋にサラダオイルを入れ、玉ねぎのスライスを炒める。
3. 玉ねぎが透明になったらトマト缶とクノール(またはマギーブイヨン)を入れ煮立てる。
4. ナマズの燻製とペペ(輪切りにした鷹の爪)を入れて、しばらく煮込む。
5. 全体にトロミがついたら塩コショウで味を調えて完成。
※あらかじめ、玉ねぎとトマトをブレンダーにかけていただくと、なめらかな仕上がりになります。(下記の写真はすりつぶしています)
また、ニンニク、生姜、カレー粉などをお好みでプラスしてください。
ナイジェリアでは、このレシピはナマズだけではなく、鶏の手羽元等でも作られております。