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壱岐島初!クラフトジンを作りたい!~島のフードロス問題を解決~

麦焼酎発祥の島「壱岐」の蒸留所「壱岐の蔵酒造」と、島で最高級の旅館「壱岐リトリート海里村上」がタッグを組み、和食に合わせるのにピッタリなクラフトジンを造ります!ボタニカルのほとんどは、これまで廃棄にされてきた新鮮な食材たち。色々な方の想い、壱岐の魅力が詰まったジン、お味はいかに・・?!

現在の支援総額

2,064,280

206%

目標金額は1,000,000円

支援者数

366

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/03/21に募集を開始し、 366人の支援により 2,064,280円の資金を集め、 2021/05/09に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,064,280

206%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数366

このプロジェクトは、2021/03/21に募集を開始し、 366人の支援により 2,064,280円の資金を集め、 2021/05/09に募集を終了しました

麦焼酎発祥の島「壱岐」の蒸留所「壱岐の蔵酒造」と、島で最高級の旅館「壱岐リトリート海里村上」がタッグを組み、和食に合わせるのにピッタリなクラフトジンを造ります!ボタニカルのほとんどは、これまで廃棄にされてきた新鮮な食材たち。色々な方の想い、壱岐の魅力が詰まったジン、お味はいかに・・?!

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麦焼酎発祥の地 の付いた活動報告

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おはようございます。貴島です!クラフトジン造りを全面的に取り組んでくださっているのが、壱岐の蔵酒造さんです。1980年代に島内の酒造6事業所(篠崎酒造・長谷川酒造・吉田酒造・原田酒造・殿川酒造・石橋酒造)との全面協業により、現在の『壱岐の蔵酒造』が設立されました。壱岐の未来と焼酎のため、新たなチャレンジ「焼酎蔵は焼酎あってこそ。 2年前ならば絶対にやらなかった」と語る壱岐の蔵酒造の代表石橋氏。ですが、若者のアルコール離れの深刻化や、コロナ禍という未曾有の混乱。。。流行りのレモンサワーを壱岐では邪道なんて言っていると、誰も焼酎の入り口に立てなくなることに気付いたと石橋氏はいいます。焼酎もジンも蒸溜酒。製法はほとんど変わりなく、今ある設備でもある程度まかなえるとわかりました。島から若者が減る一方、高齢化は進み、雇用の確保など、島としての課題も山積み。愛する島と焼酎がこのまま廃れるのは何よりも悲しいと奮い立ったのです。 こうして、『壱岐の蔵酒造』さんの全面バックアップにより、僕の無謀ともとれる夢のプロジェクトは大きく動き出しました。


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おはようございます!貴島です。壱岐って実は麦焼酎発祥の地なんです。知っていましたか? お恥ずかしい限りですが、僕は壱岐に来るまで全く知識がなくて、焼酎は烏龍茶で割るか、レモンサワーで飲むか。。。でも壱岐の人たちは水割り、お湯割り、ロックのいずれかでそのままの味を呑む。それだけ壱岐の焼酎って味があって美味しいんです。もちろん香りもいいんですよ。でもですね、そういう美味しさって体験してもらわないとまず伝わらないんです。壱岐の水と酒、ボタニカルを使ったジン造りです。廃棄予定の果物を麦焼酎に漬け込みました農家さんから頂いた廃棄予定だった果物を漬け込んだ瓶(写真)。壱岐産の果物を壱岐産焼酎に漬け込んだ後、再蒸溜しジンを生み出します。再蒸留すると、無色透明になりますが、香りが残ります。高い山がなく穏やかな景色が広がる壱岐。そこに実る果実や野菜を使った、いきならではなのクラフトジンです。完成まで楽しみにお待ちください。