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壱岐島初!クラフトジンを作りたい!~島のフードロス問題を解決~

麦焼酎発祥の島「壱岐」の蒸留所「壱岐の蔵酒造」と、島で最高級の旅館「壱岐リトリート海里村上」がタッグを組み、和食に合わせるのにピッタリなクラフトジンを造ります!ボタニカルのほとんどは、これまで廃棄にされてきた新鮮な食材たち。色々な方の想い、壱岐の魅力が詰まったジン、お味はいかに・・?!

現在の支援総額

2,064,280

206%

目標金額は1,000,000円

支援者数

366

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/03/21に募集を開始し、 366人の支援により 2,064,280円の資金を集め、 2021/05/09に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,064,280

206%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数366

このプロジェクトは、2021/03/21に募集を開始し、 366人の支援により 2,064,280円の資金を集め、 2021/05/09に募集を終了しました

麦焼酎発祥の島「壱岐」の蒸留所「壱岐の蔵酒造」と、島で最高級の旅館「壱岐リトリート海里村上」がタッグを組み、和食に合わせるのにピッタリなクラフトジンを造ります!ボタニカルのほとんどは、これまで廃棄にされてきた新鮮な食材たち。色々な方の想い、壱岐の魅力が詰まったジン、お味はいかに・・?!

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おはようございます。貴島です!

クラフトジン造りを全面的に取り組んでくださっているのが、壱岐の蔵酒造さんです。

1980年代に島内の酒造6事業所(篠崎酒造・長谷川酒造・吉田酒造・原田酒造・殿川酒造・石橋酒造)との全面協業により、現在の『壱岐の蔵酒造』が設立されました。


壱岐の未来と焼酎のため、新たなチャレンジ

「焼酎蔵は焼酎あってこそ。 2年前ならば絶対にやらなかった」と語る壱岐の蔵酒造の代表石橋氏。

ですが、若者のアルコール離れの深刻化や、コロナ禍という未曾有の混乱。。。

流行りのレモンサワーを壱岐では邪道なんて言っていると、誰も焼酎の入り口に立てなくなることに気付いたと石橋氏はいいます。


焼酎もジンも蒸溜酒。

製法はほとんど変わりなく、今ある設備でもある程度まかなえるとわかりました。島から若者が減る一方、高齢化は進み、雇用の確保など、島としての課題も山積み。愛する島と焼酎がこのまま廃れるのは何よりも悲しいと奮い立ったのです。 


こうして、『壱岐の蔵酒造』さんの全面バックアップにより、僕の無謀ともとれる夢のプロジェクトは大きく動き出しました。


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