2021/01/30 20:19
私たちのクラフトビール造りはマジクラフト

今日は朝からビールの仕込みでした!
せっかくなんで私たちのビール造りの様子を前編後編でお送りしたいと思います!

朝9時くらいからスタート!
まずは麦芽とお湯を混ぜて、麦芽のデンプンを糖分に分解する糖化という作業。

ひたすら混ぜる混ぜる混ぜる!焦げないように混ぜます
もはや筋トレ!

糖化が終わったら濾過。
麦芽のおかゆみたいな状態だったのを、麦芽の固形物と麦汁とに分けます。
最初は麦汁が濁ってるので、クリアになるまで循環します。

今日のビールのレシピは小麦麦芽と小麦フレークをたっぷり使ってるので、予想通りスタック!
濾過が目詰まりしてなかなか進みません。笑
長丁場になるのが確定!

目詰まりをなんとかしました!なんとかなってよかったぜ
濾過の最初にとれる麦汁を一番麦汁って言います。一番搾り。
さらにお湯を足していって、二番麦汁、三番麦汁までしぼり取ります。
もう詰まらないでおくれ、と願いながら。。。

後半に続く!

ブリューパブスタンダード株式会社
松尾弘寿