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日本一小さなビアガーデン!もうコロナに負けない!天六アタック元気プロジェクト!

天神橋筋六丁目駅前の小さな空き地に日本一小さなクラフトビアガーデン、『天6アタック』を作って天六から大阪の街を、飲食業を盛り上げたい!自社醸造のオリジナルクラフトビールと台湾夜市屋台フード。コロナ対策バッチリの屋外スペース&立ち飲み&キャッシュレス決済!リターンのセンベロ券、1日店長権は早い者勝ち!

現在の支援総額

2,323,500

774%

目標金額は300,000円

支援者数

170

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/01/22に募集を開始し、 170人の支援により 2,323,500円の資金を集め、 2021/02/27に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,323,500

774%達成

終了

目標金額300,000

支援者数170

このプロジェクトは、2021/01/22に募集を開始し、 170人の支援により 2,323,500円の資金を集め、 2021/02/27に募集を終了しました

天神橋筋六丁目駅前の小さな空き地に日本一小さなクラフトビアガーデン、『天6アタック』を作って天六から大阪の街を、飲食業を盛り上げたい!自社醸造のオリジナルクラフトビールと台湾夜市屋台フード。コロナ対策バッチリの屋外スペース&立ち飲み&キャッシュレス決済!リターンのセンベロ券、1日店長権は早い者勝ち!

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ご支援者様、100人を越えました!ありがとうございます!

昨日に引き続き、私たちのマジクラフトビール製造の様子をご紹介したいと思います。

昨日は前半戦、麦芽の濾過までご紹介しました。

濾過で通常2~3時間くらいかかるので、
その間に発酵タンクの洗浄や原料の計量などをしていきます。
ビールの原料で麦芽と同じくらい重要なホップ。
この日はドイツ産とニュージーランド産とチェコ産のホップを使いました。

なんやかんやしてる間に濾過が終了。
分離した麦芽カスもやっぱり手でほじくり出すんですが、もはや筋トレ!
この麦芽カスも何かに使えたらいいですが~なかなかタイミングが難しいんですよね。

麦汁がたっぷり取れました!
ここから煮沸の工程。ガンガン沸かしていきます。沸いたら、ホップを入れます。
ホップは苦み付けと香り付け、両方の作用があるんですが、煮沸のどのタイミングで入れるかで使い分けます。
長時間煮込めば煮込むほど苦みが出ます。

ホップを数回に分けて入れます。トータル90分の煮沸時間です。
煮沸してる間に、またまた設備や器具を洗浄したり殺菌したり。
最後の冷却工程の準備をしつつ、、、あと2時間くらいで終わりかなと。
工場内がサウナ状態になって、早くビール飲みてぇ~って一番なる時間帯です。笑

煮沸の最後にも香り付けのホップを入れます。
最後の見せ場はワールプールという工程。麦汁をグルグル回して、ホップのカスとかを鍋の中央に寄せます。
グルグルを手でやってるところはそんなに多くないと思います。笑

最後の工程、麦汁冷却!ここにたどり着くまでに、朝9時くらいから初めてだいたい17時くらい。
プレート式熱交換器という設備を使って、アツアツの麦汁を、一気に20℃くらいまで下げます。
パッと見ややこしそうですが、原理が分かれば単純な仕組み。

20℃くらいまで下がった麦汁に酵母を投入して、発酵が始まっていきます。
飲めるようになるのは1か月後くらい。

というわけで、こんな感じで私たちはクラフトビールを造ってます!
緊急事態宣言も延びそうだけど、頑張って美味しいビール造ります!
これからもご支援応援宜しくお願いします。

ブリューパブスタンダード株式会社
松尾弘寿

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