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食べお応揎「コロナで苊しむ飲食業界の人たち」に支揎のバトンを぀なぎたす

私は圓初、コロナで存続の危機に立たされた自分の逃子店の支揎を求めプロゞェクトを始めようずしたした。しかし、コロナで苊しいのは私だけではありたせん。そこで、今回は私の挑戊の裏偎を「蚘録に残しお公開」するこずで、他の飲食業界の方がクラりドファンディングに挑戊する際の助けになれるように䌁画を考えたした。

珟圚の支揎総額

1,088,094円

217%

目暙金額は500,000円

支揎者数

84人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2021/02/20に募集を開始し、 84人の支揎により 1,088,094円の資金を集め、 2021/03/30に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

食べお応揎「コロナで苊しむ飲食業界の人たち」に支揎のバトンを぀なぎたす

珟圚の支揎総額

1,088,094円

217%達成

終了

目暙金額500,000円

支揎者数84人

このプロゞェクトは、2021/02/20に募集を開始し、 84人の支揎により 1,088,094円の資金を集め、 2021/03/30に募集を終了したした

私は圓初、コロナで存続の危機に立たされた自分の逃子店の支揎を求めプロゞェクトを始めようずしたした。しかし、コロナで苊しいのは私だけではありたせん。そこで、今回は私の挑戊の裏偎を「蚘録に残しお公開」するこずで、他の飲食業界の方がクラりドファンディングに挑戊する際の助けになれるように䌁画を考えたした。

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

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䞉代目である父 宮本䞀成ず四代目 宮本掋志私の写真はじめたしお、愛媛県の八幡浜垂で氎産䌚瀟を営む「えひめシヌフヌドサヌビス」の代衚取締圹 宮本掋志ず申したす。

取匕先でもある逃子屋本舗 楠さんの玹介で、こちらのクラりドファンディングに掲茉しおもらいたした。

今回の新型コロナりむルスによっお持業の珟堎にも倧きな圱響が珟れおきおいたす。

その珟状はテレビでは報道されおいたせんが、日本の魚食文化を守るためにも、皆さんにも知っおいただきいず思い筆を取っおいたす。

小さい頃から持垫たちの働く姿を芋お育ちたした

私は曜祖父から続く、持垫の家系に生たれたした。

家を䞀歩出れば海が広がり、持船に乗り蟌む持垫たちの勇たしい姿が芋お育ちたした。

私ず海は切り離せないような存圚です。

倧孊卒業埌、䞀床は別の仕事に付きたしたが、家業を守りたいず先代の跡を継ぎ、10数幎が経ちたした。

今、私は持垫が氎揚げした鮮魚を買い付ける「仲買人」の仕事をしおいお、自分の目利きでセリ萜ずした劥協のない品物を東京・倧阪の飲食店を䞭心に卞しおいたす。

八幡浜の鮮魚の矎味しさを、倚くの人たちに知っおもらいたいずいう想いで、これたでやっおきたした。

魚䟡が䞋がったため持に出られず停泊したたたの持船

あたり報道されおいたせんが、今回の新型コロナりむルスによる二床の緊急事態宣蚀で、私たち持業関係者は倧きなダメヌゞを受けたした。

私たちが獲った魚は党お地元で消費する蚳ではなく、その倚くは東京・倧阪を䞭心ずする飲食店に出荷されおいたす。

今回のように、飲食店の元気がなくなるず、魚の買い手が぀かなり、魚䟡が䞋がっおしたいたす。

私も驚きたしたが、高玚魚の甘鯛ですら、半倀近くにたで䞋がる日もありたした。

こんな状況では、持垫たちは船の燃料代を捻出するこずすら出来ず、仕事をするほど赀字になっおしたいたす。

政府の保障がない持垫たちは耐え忍んで、どうしか嵐が過ぎ去るのを埅っおいるような状態です。

高霢化が進む、持協での珟堎写真 平均幎霢は56.7歳ず幎々䞊がっおいたす

持業の珟堎は高霢化が進んでいたす。

蟲家ずは違い、若い働き手が非垞に少なく、珟圚の平均幎霢は56.7歳ず幎々䞊昇しおいたす。

珟に昔の八幡浜にはトロヌル船倧型の持船を持぀氎産䌚瀟が10数瀟ありたしたが、いたや、残っおいるのは、たったの䞀瀟になりたした。

そんな状態なのにコロナ犍で魚䟡が䞋がり、持にも出られないずいった状況が続けば、高霢になった持垫たちが廃業するこずにもなりかねたせん。

私は仲買人ですが、セリをしおいお、掻気のない珟堎を芋おいるず、なんずも居たたたれない気持ちになりたす。

こうした氎産業の珟状を私が䌝えるこずで、問題解決の足がかりにしたいず考えおいたす。

日本の食文化「魚食」の良さを広める「シヌフヌドマむスタヌ」の䌚長を5幎間務めたした

2000幎代初めたで䞖界䞀の魚食囜だった日本では、今や急速な魚離れが起きおいたす。

私は「シヌフヌドマむスタヌ」の䌚長を5幎ほど務め、魚食の良さを再び䌝え、日本の食文化を取り戻したいず奮闘しおきたした。

実は魚離れは郜心郚だけでなく、私の地元 八幡浜でも同じように進んできおいたす。

その原因の䞀端には新鮮な魚を食べなくなったこずが関係しおいるず私は思っおいたす。

昔は賑わっおいた仲買人の即売所も時代の流れず共に客足が遠のき、海に囲たれおいる地元の人たちですら新鮮な魚を食べる機䌚が枛っおきおいたす。

ですから、私は地元の人たちに魚のさばき方を教えるなど、八幡浜の鮮魚の矎味しさを䌝えたい、もっず魚食を身近にしたいず思い、掻動しおいたす。

このクラりドファンディング自䜓は逃子屋本舗の楠さんが起こしたものですが、私は圌のプロゞェクトを芋るうちに、私にも出来るこずはないかず思うようになりたした。

飲食店にもコロナ犍の圱響があるように、氎産業にも同じようにありたす。

あたり報道されおいないからこそ、こうした状況を私が䌝えるこずで、みなさんに関心を持っおいただきたいず考えたした。

そしお、できれば、産地盎送ならではの新鮮な魚の味わいを知っおいただくこずで、もう䞀床、日本人の生掻に寄り添っおきた、魚食の良さを再び感じおいただきたいず考えおいたす。

プランクトンが豊富な恵たれた環境で育぀宇和海の魚達は同じ魚皮でも脂のりが良く、甘み豊かです

私たちが持をしおいる宇和海は日本でも有数の奜持堎ずしお知られおいたす。

この地域特有の湟や入り江が耇雑に入り組んだ「リアス匏海岞」ず倪平掋から流れ蟌む黒朮、その぀がぶ぀かるこずで、栄逊分を倚く含む底入り朮がかき混ぜられたす。

ですから、宇和海はプランクトンが繁殖しやすく、八幡浜の魚たちは逌に困るこずを知りたせん。

プランクトンが豊富な持堎では魚は身に脂をたっぷりずかかえるため、宇和海で育぀魚は良質な脂肪特有の甘さが自慢です。

たた、リアス匏海岞の耇雑な海流が魚達を自然ず鍛えるため、宇和海で育぀魚達は身が匕き締たっおいるのです。

きっず、食に関心の高いみなさんにも、ひず口食べただけで違いを感じおいただけるかず思いたす。

CAS凍結で届けるこずでフレッシュな味わいず利䟿性を䞡立させたした

私がお届けする鮮魚のリタヌンは、その朝獲れたばかりの魚を職人が䞁寧にさばいお、最新の冷凍技術である「CAS凍結」で真空冷凍にしたものです。

CAS凍結はプロの珟堎でも重宝されおいお、ただの冷凍品ずは比べ物にならないほど品質に差がありたす。

通垞、魚を冷凍するず现胞が壊れお旚味が流出し、ずおも刺し身では食べられたせん。

しかし、CAS凍結はパルス振動を䞎えながらマむナス50床で凍結させるこずで、解凍しおもドリップを最小限にくい止め、限りなく生に近い味わいを再珟できたす。

ですから、ほずんどの人は刺し身で食べおも解凍品ずは倢にも思いたせん。

たた、それだけでなく、通垞スヌパヌで䞊ぶような刺し身は氎揚げから日数が経っおいたすが、

私が提䟛するリタヌンは、その朝穫れたばかりの鮮魚をスグ珟地で加工しおいるため鮮床が違いたす。

私が自信をもっおお届けするリタヌンのひず぀目は朝穫れ倩然鮮魚セットです。

内容は圓日の氎揚げ状況によっお少し異なりたすが、今の時期ですずこのようになりたす。

■掻〆倩然真鯛刺身柵200
■媛っこアゞ刺身柵100
■むカ刺身柵杯分
■むサキ塩焌、煮付甚2本
■アワビ2個
■りチワ゚ビ2本

刺し身でオススメの倩然真鯛ず媛っこアゞは、熟緎職人が䞁寧にさばいお柵の状態にしおいたすので、面倒な䞋凊理は必芁ありたせん。

泚文が入っおからセリで萜ずしたすので、鮮床抜矀のものだけをCAS凍結真空パックでお届けいたしたす。

八幡浜の朝穫れ鮮魚の味わいをご家庭で気軜にお楜しみください。

倩然アワビをバタヌず塩胡怒で焌くだけで絶品グルメに早倉わり

こちらの朝穫れ倩然鮮魚セットには八幡浜産アワビが個぀いおいたす。

こちらのアワビは収穫しおから生きた状態でCAS凍結にかけおいたすので、特に鮮床が高く、フレッシュな味わいが自慢です。

殻の倖し方はレシピに沿っおいただくだけで簡単。

そのたた薄く切っお刺し身で味わうのもよし、バタヌ焌き、バタヌ醀油焌きにしおも絶品です。

磯の銙りずコリコリでフワっずした歯ごたえ、耇雑な苊味ず甘みは通の䞋を唞らせたす。

い぀もの食卓に登堎するだけで、食卓が䞀気に華やかになりたす。

鮮床抜矀の倩然鮮魚のムニ゚ルは家庭でも簡単にできたす

刺し身で食べられる鮮床を生かしたムニ゚ルは非垞にオススメで私も倧奜物です。

䜜り方は簡単です。

柵のたたの気に入った鮮魚に軜く塩を降っおから薄力粉をはたいお、バタヌで焌くだけ

焌き䞊げた時に残ったバタヌに醀油を煮詰めお゜ヌスにしたり、そこぞキノコを絡たせお゜テヌすれば、ワンランクもツヌランクも矎味しさがアップしたす。

家庭でレストラン顔向けのムニ゚ルが簡単に仕䞊がりたす。

半割にしおグリルするだけで持垫の倧奜物りチワ゚ビを家庭で簡単に味わえたす

持垫達の倧奜物のりチワ゚ビは他府県の方にずっおもは珍しい食材かもしれたせん。

䌊勢海老にも勝るずも劣らないずも蚀われ、持垫達の間でも人気の高い魚介類のひず぀です。

色々な食べ方が出来たすが、私のオススメは半割にしおグリルするだけのシンプル料理。

塩だけで味わっおもよし、ポン酢ず合わせおも良し。

銙ばしい海老の颚味は、酒の぀たみにも、晩ごはんにオススメです。

こんな豪華な姿が食卓にのがる機䌚は普段では䞭々巡り䌚えたせんよね。

海老の颚味がフワっず広がる持垫颚みそ汁

りチワ゚ビのもうひず぀の食べ方は持垫颚みそ汁です。

殻からにじみ出る、゚ビの颚味たっぷりの䞊品な出汁は、みそ汁にピッタリです。

身の甘さも出汁に溶け出おくるので、昆垃だしにりチワ゚ビを入れお味噌を溶かすだけでも十分な旚味が堪胜できたす。

もちろん、匟力のある身のぷりぷり感も食べごたえがあっお楜しめたす。

ご自宅で持垫気分のみそ汁を味わっおみおはいかがでしょうか

新鮮だからこそ味わえる脂の䞊品な甘みが楜しめたす

このリタヌンをお届けする、5月頃に氎揚げされるむサキは、脂がよくのっおいお「鯛よりもりマい」ず蚀われるほど持垫達にも人気です。

むサキずいえば、定番の塩焌きがやっぱりオススメです。

朝穫れをCAS凍結しおいるからこそ、むサキの䞊品な脂の味わい、食欲をそそる銙ばしい磯の颚味が楜しめ、珟地ず倉わらぬ味をご家庭に届けられたす。

スダチやかがすをキュっず搟っお食べお、日本酒や焌酎ず䞀杯やるのが、持垫や仲買人の密かな楜しみです。

この時期ならではのむサキの味わいを是非お楜しみください。

プランクトンが豊富な宇和海で育぀魚達は脂がのっおいおゞュヌシィな甘みが楜しめる

私がセリで萜ずした朝穫れ倩然鮮魚を、この道25幎の熟緎職人「川田䞀」が倩然塩を振り、手間暇を惜したない昔ながらの補法で倩日干しにしたした。

昚今、スヌパヌなどでよく芋かける干物は、也燥機で氎分を飛ばしたり、日持ちさせるための添加物を䜿うこずがほずんどです。

しかし、熟緎職人 川田の干物に䜿われおいるのは、尖りのない、にがりを含む、たろやかな味わいの倩然塩。そしお、お日様の光だけ。

職人の絶劙な塩振りの技で、たろやかな薄味に仕䞊げ、魚の旚味をぎゅっず凝瞮させた川田の干物は垂販のものずは比べ物になりたせん。

朝穫れ鮮魚を甚いた干物を真空冷凍にするこずで、八幡浜が誇る職人川田の干物の味わいを家庭にお届けいたしたす。

プロも絶賛する、他の干物ずは䞀線を画する本物の味わいを是非お楜しみください。

内容
â– ã‚¿ã‚€1枚 ■アゞ2枚 ■カマス1枚 ■むサキ1枚 ■むカ1枚 ■メむタカレむ1枚 ■アマダむ1枚

ご支揎いただいた金額は、返瀌品の費甚ず同等のため、その金額で䜕かを賌入するこずは考えおいたせん。

ここで頂いたご支揎やコメントは、私が持垫・持協に䌝え、こんなにも応揎しおくれる人がいるずいうこずを持業関係者に知っおもらいたいず思いたす。

埮力ではありたすが、倚くの方たちにコロナ犍における持業の珟状を䌝え、

願わくば、八幡浜の倩然鮮魚を食べおもらうこずで、日本食文化「魚食」の矎味しさ・楜しさを再認識しおもらうきっかけを䜜りたいず考えおいたす。

平均幎霢が幎々䞊がっおいる持業珟堎の仕事颚景

テレビでは報道されない持業の状況をみんなに知っおもらい、少しでも問題に察する認識を広めおいきたいです。

日本の䌝統文化である魚食を少しでも守っおいけるように、毎日でも食べたくなるような魚の味わいをお届けしたいず思いたす。

たた、できれば、遠方の方にも八幡浜の鮮魚の味わいを知っおいただきたいず考えおいたす。

八幡浜の倩然真鯛のおいしさを党囜の皆様にお届けしたい

新型コロナりむルスは少しず぀収束に向かい぀぀ありたすが、私たちの本圓の勝負はこれからです。

倚くの飲食店が朰れたコロナ犍では、私たち氎産業で働く者たちには、今埌䞊々ならぬ詊緎が埅ち構えおいたす。

耐え忍んで蓄えを削っお過ごしおいた持垫達が、再び垌望を持っお持に励むような日が来るように、どうか、私たちに皆様にお力をお貞しください。

よろしくお願いいたしたす

シェアしおプロゞェクトをもっず応揎