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五代目の鍛造と精魂を込めた研ぎ技が創る肥後守ナイフの逸品定光作

明治27創業の「肥後守」永尾かね駒製作所五代目が魂を込めて鍛造 欧米はじめ世界の愛好家が1年待ちの肥後守に新たな逸品が誕生お茶筒にも使われる東北ヤマザクラの樹皮 昔ながらの特殊技法で工芸家高橋弘氏が鞘を装飾親子で肥後守ナイフ、使ってみませんか

現在の支援総額

1,007,130

335%

目標金額は300,000円

支援者数

49

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/01/26に募集を開始し、 49人の支援により 1,007,130円の資金を集め、 2021/03/29に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,007,130

335%達成

終了

目標金額300,000

支援者数49

このプロジェクトは、2021/01/26に募集を開始し、 49人の支援により 1,007,130円の資金を集め、 2021/03/29に募集を終了しました

明治27創業の「肥後守」永尾かね駒製作所五代目が魂を込めて鍛造 欧米はじめ世界の愛好家が1年待ちの肥後守に新たな逸品が誕生お茶筒にも使われる東北ヤマザクラの樹皮 昔ながらの特殊技法で工芸家高橋弘氏が鞘を装飾親子で肥後守ナイフ、使ってみませんか

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とんぼの作り方    

  •  木板&竹ひご            

    削る箇所をマーク 

  • ほぼ完成

    • ナイフで右側から少しずつ削る。
    • 深く入れると、思った以上に木材に食い込み、割れたりすることが有ります。
  •  ※木材の厚みは3mmで、重さは4~5グラムです。

      上手く飛ぶ様にするには2グラムぐらいまで削る。

      出来上がりは真ん中以外の厚さは1mm位です。


    • ナイフで削った後は鉄工ヤスリの平/半丸/丸のどれかで削り後を平らに。
    • さらに、紙やすりの荒目と仕上げ用で綺麗に仕上げてください。

    • とんぼにヤスリ(三角)で3mmまでの穴を開けて竹ひごを差し込む。
  • 竹ひごが入らない時は竹ひごの先端を少し削る。

    • とんぼを飛ばしてみる。
  • 高く上がるか、遠くへ飛ぶかを確認。

    ※飛ばしたり、削ったりしながら調整しながら繰り返す。

    5m飛べば7~80点(?)、10m飛んだら・・・。

    2m上がれば7~80点(?)、3m上がれば・・・。


    • 一つできたら、二つ目からは、高く飛ぶ工夫、遠くへ飛ぶ工夫を!

  •  ※ある程度出来上がったら遊びとして、飛ばしてみてください。

      全く飛ばないか、少しは飛ぶか、削りと飛ばしを自分の感覚で繰り返しながら

    削り方に因って飛ぶ様になる事を体感してください。

      

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