こんばんは!
クラウドファンディングを始めてから29日、
既に249名の皆様から
総額115万円以上をご支援いただいております。
プロジェクト終了(3/12)まで
残りついに1日です。
明日の23:59で終了です。
最後までどうぞよろしくお願い致します!!
ご支援いただいた方からのメッセージに
『抹茶ってどのように戴くのでしょうか?』
とありましたので、本日は初心に戻って(?)
抹茶の点て方についてです。
①茶碗に熱湯を注いで温めたら湯を捨てる
②茶碗に茶杓で2杯(約2g)の抹茶を入れる
③80度のお湯を約70ml注ぎ、茶筅で混ぜる
④初めはゆっくりとだんだん勢いをつけて
Mの字を書くように混ぜる。
⑤泡が綺麗にたったら”の”の字を書くように
茶碗の真ん中から茶筅を上に引き上げたら完成。
簡単に説明致しますと上記のように点てます。
ちなみにですが、石臼挽き伊勢抹茶の化粧箱には
日本語version、英語versionで点て方の説明を
記載しておりますので、リターンに選択いただいた
みなさま、お手元に届きましたら是非見てみてください。
記載の通り、茶筅を使って点てる方法が
一番綺麗に美味しく抹茶を戴くことができると思います。
茶筅はネットなどを見ると国産でなければ
お買い求めやすいお値段で販売されています。
国産ですと奈良県の高山というところが有名で、
ISEMATCHACAFEでもお買い求めいただけます。
茶筅がない場合は、水筒やペットボトルに抹茶を
入れてシェイクするという方法も一応あります。
その際、茶筅を使わないために抹茶が
ダマになりやすいので、使用する前に
茶こしでこしておくことをオススメします。
濃さはお好みで調整してみてください!
ちなみにお抹茶はやっぱり温かい方が
香りも風味も豊かだと思いますので、
是非一度茶筅で点てて味わってみて欲しいです...!!
カフェでは、注文を受けた後、
その場で茶筅で点ててドリンクを作るのですが、
よりダマにならないように、使用する抹茶は全て
事前に茶こしでこしています。
この活動報告連続更新は12日まで
継続致します!
どうぞよろしくお願い致します。
また、各SNS(Twitter、Instagram、Facebook)の
フォロー&拡散のご協力、何卒よろしくお願い申し上げます。
最後の最後まで、駆け抜けていきます。
応援のほど、よろしくお願い致します!!