やってみようかな?と思い始めたのは去年の12月。
最初は、クラファンなんて大企業の大きなプロジェクトがやるものと
自分ごとに捉えられずスルーだったのですが、お友達の力は偉大!
『クラファンって個人でもできるんだよ!』
その言葉に勇気づけられて始まったチョコ&アースプロジェクト。私のやりたいの芽を後押ししてくださったのは、話し方コンサルタントの峯村真貴さん。
彼女は昨年、新しいチャレンジとしてミスコンに参加し、ミセスグローバルアース埼玉グランプリになり、地球にとっていい活動って何?ということを考えていらっしゃったとのこと。
『地球』というと壮大ですが、今わたしたちにできること。
個人レベルでもできる地球への貢献ってなんだろう?
私はチョコレートメーカーとして、チョコレートの原材料を選ぶとき、
開業当初からフェアトレードでオーガニック。素材は信頼できる場所から
購入するということは徹底してきました。
当然、そういった原材料は認証を取得していないものに比べると高価です。でも知らないで、子供たちを不法就労させて収穫したカカオを使用してしまうという不本意なことは避けることができます。
食べると甘いチョコレートですが、カカオの生産地ではまだまだ苦いお話もたくさんあるとのこと。すぐにそういった方達の環境を変える力は私にはありませんが、メーカーとして、微力ながら食材を選ぶことはできます。
そういった話に共感してくださった真貴さんと立ち上げたのが、チョコ&アースプロジェクト。『チョコレートで笑顔を増やす!!』をミッションに2021年1月2日から毎週FBライブで、このプロジェクトの話をしてきました。
『チョコレートって虫歯の原因になるんじゃないの?』という疑問は、口腔外科医の池畑美希子さんと。
『チョコレートはアレルギーのお子さんでも食べられるの?』というテーマでは、アレルギー専門医の久保美佳さんと。
お子様が乳製品アレルギーで、1歳のお誕生日ケーキの代わりにバルーンでお祝いしたというパーティーコンセルジュ薄井ゆりえちゃんは、3歳のお誕生日にはじめてのチョコレートを、私のローチョコレートクラスで作ってくださいました。
このクラウドファンディングをしようと決意してから、動き始めたことはたくさん。これまでの同じ業界内の方たちだけとは違う世界が広がっていきました。
そこで改めて、『自分の当たり前が、人の当たり前ではない。』
もっと発信していこう!と思ったわけです。
バレンタインの製造の最中の発信は、忙しさに拍車をかけましたが、
昨日無事にクラファン初日。
せっかくなら公開の瞬間をライブ配信しよう!とライブでその瞬間を
共有させていただきました!この時点で真貴さんも私も涙ぐんでのスタート。
ライブ配信中にどんどんとサポート金額が上がっていき、配信中に100%達成!
もうありがとうの言葉しかありませんでした。
リアルタイムで見守ってくださった皆様。そして早々にご支援してくださった皆様。
本当にありがとうございました!!!
チョコレートのリターンはsold outになってしまっているのですが、開催中に補充予定です。どうか引き続き応援よろしくお願いいたします。