Check our Terms and Privacy Policy.


大量処分されるブドウの枝とワインの搾りかすを使って、美味しいイチジクを作りたい!

廃棄処分されてしまうブドウの枝とワインの搾りかすを堆肥として生まれ変わらせ、その堆肥を使った新しいブランドイチジクを作りたい!地産地消、循環型社会、持続可能な社会を目指し、小さな農家がチャレンジします。

現在の支援総額

350,000

175%

目標金額は200,000円

支援者数

52

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/09/28に募集を開始し、 52人の支援により 350,000円の資金を集め、 2021/10/24に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

大量処分されるブドウの枝とワインの搾りかすを使って、美味しいイチジクを作りたい!

現在の支援総額

350,000

175%達成

終了

目標金額200,000

支援者数52

このプロジェクトは、2021/09/28に募集を開始し、 52人の支援により 350,000円の資金を集め、 2021/10/24に募集を終了しました

廃棄処分されてしまうブドウの枝とワインの搾りかすを堆肥として生まれ変わらせ、その堆肥を使った新しいブランドイチジクを作りたい!地産地消、循環型社会、持続可能な社会を目指し、小さな農家がチャレンジします。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

返礼品のひとつ冬野菜セットのカブも芽吹いて、かわいい双葉と本葉(ギザギザの葉)が出てきました。

周りに見える茶色い粉は、奈良県吉野の発酵ヒノキパウダーです。林業で発生したヒノキパウダーを、微生物によって発酵させた、こちらも循環型の資材です。

このヒノキパウダーを入れることによって、土壌微生物のエサともなり、多様性が生まれます。特定の病原菌が増えるなどの偏った環境になることを防ぎ、自然と美味しいとろけるカブに仕上がります。

ハッピーファームのカブは発酵ヒノキパウダーで、山から畑へ、そして人へと循環する農産物の一つです。

冬野菜セットをご支援いただいた皆様、どうか発送までもう少しの間、お楽しみにお待ちください!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

BOOSTERアカウントで最新情報を発信中!