2021/03/22 14:51
~芋の呼吸ができるまで~
こんにちは!黄金酒蔵 管理人です。
芋の呼吸が出来るまでと題して焼酎になるまでの工程をご説明させて頂きます!
①製麹
焼酎造りにおいて最も大事な麹作りです。
酒作りにおいては
「一麹」(いちこうじ)
「二酛」(にもと)
「三造り」(さんつくり)
と言われるほど、麹造りは造りにおいて最も重要とされています。
写真は米麹を製麹するためのドラム式製麹装置です。
ドラム内に原料の米を投入し洗浄、浸漬、蒸しを経て麹菌を付けていきます。
その後、徹底した温度管理を経て約42時間で米麹ができます。
この麹菌がデンプンを分解しブドウ糖となり酵母によって
炭酸ガスとアルコールを造ります。
次回は一次仕込みについてご説明致します!