2021/04/12 11:09
こんにちは! 黄金酒蔵 管理人です。
今回は、仕込みについてご説明致します。
3日掛けてできた、麹に水と酵母を加えアルコール発酵させます。
麹の糖化酵素が米のデンプンをブドウ糖に変え、酵母が
ブドウ糖を栄養源にし、アルコールを発生させます。
1次仕込み後で約10%のアルコール度数となります。
1週間程発酵させたら、もろみ(酒母)に水とさつまいもを加え二次仕込みを行います。
約10日程発酵させ、約12%程のアルコール度数となります。
その後、できたもろみを蒸留器へ送り蒸留し焼酎の出来上がりとなります。
焼酎の原酒は約38度前後で蒸留し、さつまいもの風味のバランスがうまく
醸しだされる度数で蒸留されます。
その後、貯酒タンクにて約半年から1年間熟成され蒸留時に発生する
蒸留香や雑味を取り除きます。