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限界集落での挑戦!幻の地鶏土佐ジローを炭火焼きで食べられる皆のお家を創りたい!

はたやま夢楽が生産加工する「土佐ジロー」のお肉を購入いただけます。

高知県の奥山にある畑山へは、たどり着くのが少し難しい。それでも、私たちにとっては桃源郷のような里。ここで楽しく暮らしながら、皆にも畑山に来てもらいたい、と土佐ジローに人生のすべてを注いできました。私たちが炭火で焼くジローを食べ、皆でワイワイと集まれる場を創りたいのです。ご支援をお願いいたします。

現在の支援総額

8,821,500

110%

目標金額は8,000,000円

支援者数

274

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/03/28に募集を開始し、 274人の支援により 8,821,500円の資金を集め、 2021/05/31に募集を終了しました

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現在の支援総額

8,821,500

110%達成

終了

目標金額8,000,000

支援者数274

このプロジェクトは、2021/03/28に募集を開始し、 274人の支援により 8,821,500円の資金を集め、 2021/05/31に募集を終了しました

高知県の奥山にある畑山へは、たどり着くのが少し難しい。それでも、私たちにとっては桃源郷のような里。ここで楽しく暮らしながら、皆にも畑山に来てもらいたい、と土佐ジローに人生のすべてを注いできました。私たちが炭火で焼くジローを食べ、皆でワイワイと集まれる場を創りたいのです。ご支援をお願いいたします。

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ジローのおうち の付いた活動報告

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こんにちは。はたやま夢楽・ジローのおうちの小松圭子です。ジローのおうちのオープンから2カ月が経ちました。私、体験を重ねないと言葉にまとめられないのでホームページでのご案内ができていませんでしたがようやく、ご案内できるようになりました。ジローのおうちのご紹介ページを整えてみました。ぜひ、ご覧ください。  まだまだコロナ禍で、一喜一憂する日々ですがそれでも、お越しいただいた方には畑山で、のんびりと土佐ジローの炭火焼きを召し上がっていただき喜んでいただいて、生産者冥利に尽きる時間を過ごさせていただいています。早くも2度ご来泊いただいた方々や、3度目のご予約をいただいた方々もいらっしゃり新しい宿としてもお気に入りいただけて、嬉しい限りです。ホールに設置している日本地図にも、ピンをあちらこちらに挿していただいています。憩の家では、全都道府県、海外からもお越しいただいていました。ジローのおうちでも、各地からお越しいただけるよう頑張って参ります。高知県では、「龍馬パスポート」という冊子を発行しています。ジローのおうちとしても、改めて参画させていただきました。ステージアップしていく魅力や、宿泊ギフト券のプレゼント、各施設での特典もあります。ジローのおうちでも、特典がありますので、お楽しみに♪田植えが近づき、はたやま夢楽の田んぼでも準備を進めています。3月末には稲苗が届き、ことしは長男も手伝ってくれました。今月末に田植えを予定していましてジローのおうちでの新米の提供は、例年、秋ごろからとなります。土佐ジローの育つ水で、お米も育ち、炊くお水も畑山の地下水です。ジローのおうちで、「畑山に来ないと食べられない味」と言っていただいていますが私たちの力というよりも、畑山の水や空気が味の大きな決め手だと思っています。ジローのおうちで、土佐ジローだけでなく、お米や柚子、地酒「入河内」などもお楽しみください(^^)/毎年、春に土佐ジローの供養祭を行っています。はたやま夢楽では、ジローを育てて、さばき、皆さんにお届けしています。一般的な養鶏業では、育てて終わり、ですがはたやま夢楽では、一環して行っているため、毎春に、日ごろの感謝を込めて、ジローの御霊を慰める供養祭を行います。ことしも氏神さま・水口神社の神主さんにお越しいただいてはたやま夢楽のスタッフで、玉ぐしをささげたのでした。西日本豪雨の直後に、クラウドファンディングでのお力添えもいただいて建設した加工場での供養祭も4回目を迎えることができました。加工場を建設した時には、供養祭にお客さんもお招きしたいと思っていましたがコロナ禍となり、実現できていません…来春には、ワイワイとできることを願っています。*******************************お構いない範囲で、また、土佐ジローのお取り寄せもしていただければ幸いです。はたやま夢楽webショップ*******************************


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おはようございます。昨日から春を通り越して初夏のような畑山です。ヤマザクラの幹がいよいよ開花直前の装いとなってきました。一足早く、早咲きの桜は満開となりました。ご報告の間があいてしまい申し訳ありませんでした。2月11日に無事、ジローのおうちをオープンすることができました。改めて、ご支援、応援をいただきまして、ありがとうございました。高知県でも感染者数が増え、蔓延防止措置法の適用とオープンが同時となり、不安の多い幕開けでしたが皆さんからお祝いのお花やジローグッズをいただき賑やかな門出を迎えることができました。早速、駆け付けてくださったお客さんへ土佐ジローの炭火焼をメーンとした食事を楽しんでいただいています。久しぶりに焼かせていただき土佐ジローの話をさせてもらったり食や、集落への話をさせていただいたり懐かしくもあり、嬉しくもあり、再び、畑山の地で、皆さんをお迎えできる日が来たことに感極まる日々です。約1か月の営業で、リピーターさんが8割くらいでしょうか。「家で取り寄せても、この味にできないんですよ」「どんな魔法をかけてるんですか」炭火焼を焼かせてもらいながら、嬉しい反応をいただいています。広報らしいこともまだまだできていませんが、初めてお見えになる方もいらっしゃっています。「土佐ジローで検索してたらたどりついたんだけど、営業開始するまで、待ってたんですよ」「鶏の概念が変わった!」そんなお声をいただいて、改めて宿の必要性を実感しています。2月は冷たい日が多かったので外遊びもままならなかったですがお天気がよくなってきたので川へ遊びに行く時間も増えてきました。流木がおもちゃになる小学生男子たち…庭にはハンモックを置いています。日中はもちろん、星や月の見学にも、ハンモックは快適です。早めのチェックインをされた方たちと、川へ行くことも。少しずつ畑山らしいお迎えもできるようになってきました。子どもたちが休みの日は午前中は、一緒に畑山城へ登ったりもしています。歓声が響き、畑に来ている人たちも喜んでくれています。子どもたちの歓声が響く日があることも宿が再建できたからです<(_ _)>おかげさまで3月は、ほぼ満室の日が続いています。4月以降は、まだまだ空いていますが引き続き、土佐ジローと畑山を楽しんでいただけるよう試行錯誤していきます。改めまして、ジローのおうちの建設に向けて、ご支援・応援いただきましてありがとうございました。今後とも、気にかけていただければ幸いです<(_ _)>


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こんばんは。はたやま夢楽の小松圭子です。応援いただいたジローのおうちも来週オープンとなります。今日は、テレビ局さんが取材に来てくださり炭火焼きコースをご紹介させていただきました(^^)憩の家を卒業してから、この10か月、どんな料理が良いだろうと悩み続けた結果、こんな形になりました。 手前の器に、食前のジロースープ。お酒をたしなまれる方も多いのでほんの少しですが、ジローの滋味を口にしていただきたくスープを作りました。 2品目は、ジローのスープでしゃぶしゃぶ。ササミと、白子、鶏冠を、ジローのスープでしゃぶしゃぶにしていただきます。料理を考えている時に、お客さんから刺身がなくなって、炭火焼きで肝類を楽しめてはいるけれど最初にガツンと希少部位の味を知りたい、というリクエストをいただきました。 ジローはどの部位も味わいが濃いですが特におススメしたいササミと、白子、鶏冠を選びました。そのままでも良いですが、お醤油もご用意します。 3品目は、その日のお楽しみです。畑山ジローの店で、いろいろとオードブルで提供させていただいて好評でした。唐揚げやジローのロール巻き、昆布巻きなど食べていただきたいものを、3品目にお出ししたいと思っています。リクエストがあれば、ご予約時にご相談いただければお作りしたいと思います。 メーンの炭火焼きは、全10部位です。もも、むね、ささみ、皮、砂肝、レバー、ハツ、白子、鶏冠、ホルモン。最初の一通りは、私か靖一さんが焼かせていただきお皿にお持ちします。熱々を召し上がっていただけます。 天日塩で味付けしてありますが柚子酢、柚子胡椒、土佐ジローの漬け卵、アヒージョでも召し上がっていただけるようご用意しています。 小松家は、ジローの漬け卵にはまっています。おススメです。 そして、ごはんもの。ミニ親子丼か、だし茶漬けをご用意します。当日お伺いします。親子丼は、はたやま夢楽の看板メニューですがだし茶漬けも裏メニューで人気です。 ジローのスープだしで、お茶漬けに。柚子胡椒が、あうんです。 最後は、ジロー卵のアイスか珈琲をお出しします。  先日は、高知新聞社さんも取材に来ていただきました。今日の高知新聞さんのwebサイトにて紹介いただいています。https://www.kochinews.co.jp/article/detail/539812…web掲載に気づいていなくて、お客さんから教えてもらいました。いつも、気にかけていただいて、ありがとうございます<(_ _)>明日の紙面に掲載されるでしょうか。楽しみです。旅行会社さんからも問い合わせをいただいたりしています。オープン前なのに、有難いことです<(_ _)>  そんなテレビ取材の朝。靖一さんは、ユンボで前庭をガタゴト整地していました。オープンに間に合うのか…不安もありますが(;'∀') 取材に来てもらう時間ギリギリまで、地面をならしてました(^^;)これから砕石を敷いてもらう予定です。今日は取材ということもありましたが私自身、イメージがなかなかできてないのでとりあえず、並べたいものを並べてみました。 玄関前には、パラソルを。前庭には、ハンモックを。前々から持っているものではありますがまた、皆さんに活用いただける日がきました! 砕石を敷いてもらう予定ではいますが夏場には、テントも張りたいと思っていてどういう仕上げにするか、いまだ思案中です(;''∀'')のぼりの後ろに見えている木造の小屋っぽいのは自転車置き場の予定です。 おいおい自転車も用意したいと思っていてこの小屋の色塗りも、皆でできればなぁとまだ塗っていないのです… お花もいただいたりしていまして華やいでいます♪ 畑山ジローの店のオープン時にいただいた観葉植物たちもジローのおうちへ引っ越してきています。 コロナ禍という大変な時期にオープンとなり不安もあり、日々、準備などに追われて視野が狭く、うつうつと、いらいらとしがちですが先日来、取材も受けながら、これまでを振り返る時間にもなりました。改めてオープンまでたどり着けたことまだオープン前なのに、ご予約をいただけていること開店の御祝にとお花を送っていただいたり鶏グッズを送っていただいたりしていることどれをとっても、有難く、恵まれているなぁと温かい気持ちになれました。 畑山で宿がなくなり、コロナ禍もあり、人と話す時間も減り、ジローを語る時間も極端に減った10か月でした。 人と話すことの大切さ、畑山で迎えられることの有難さを痛感する日々です。 畑山でお待ちしています<(_ _)>


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こんにちは。先週は、冷たい1週間となりました。さすが、大寒ですね…畑山では雪が舞ったり、吹雪いたり。積雪とはなりませんでしたが毎日のように雪がちらちらしていました。そして、昨日は久しぶりにまとまった雨が降りました。恵みの雨となりました。最上流域にある畑山でも畑山川が干上がりそうになっていました。畑山には公共水道が無く谷水や地下水を使っているので天水の有難さをなお感じます。さて。ジローのおうちもおかげさまで18日に引き渡しを完了しました。これを受け、保健所さんに旅館業法の検査に来ていただきました。ジローのおうちでは、宿泊業(食事付き)を営むので旅館業と、飲食業の許可を取得します。書類はどちらも提出しましたが、厨房機器が畑山ジローの店の閉店後の引っ越しでそろうので飲食業の検査は、今週の予定です。引き渡しでは、井上建築さんから鍵をいただきリクシルさんをはじめ、業者さんから直接使い方などを教えていただきました。お風呂を貯めてみました。以前よりも、小さくはなりますが朝晩とご利用いただけますし温かく、快適に過ごしていただけるようになりました。小松家の子どもたちは…「高級ホテルみたい!」「すごーい」と大興奮。家のお風呂より、こちらに入りたいと…ただ、前近代的な暮らしをしてきた私たち夫婦はお風呂の貯め方や使い方に、しどろもどろで使いこなすまでには少々時間がかかりました(;'∀')皆さんをお迎えするまでにはバッチリにしておきたいと思います。朝ランをした後もシャワー等ご利用いただけるので畑山の風景を楽しみながら気軽にランニングしてください♪夏場にご希望のある水着等の干し場もお風呂に浴室乾燥機をつけたのでぜひ、ご利用ください。脱衣場の鏡を悩んでいて…まだ着けてなかったんですが。卵型を思えるような鏡を見つけたので購入して靖一さんに取り付けてもらいました。無事に取り付けられました。お泊りいただくお部屋には、こたつを入れました。以前の宿でも、こたつは好評でした。最近では家にこたつを置くことも少ないようで女子会や家族のだんらんで、こたつは良い関係を作ってくれるようです。こちらは、川側のお部屋「銀杏の間」です。卵色のこたつにしました。こちらのお部屋は2面に窓があるのでどちらからも畑山の風景を楽しんでもらえます。お部屋にいながら、森林浴気分に。木々の揺れる様、雲がたまびく様、鳥たちが舞い踊る様、夕暮れに色合いがうつろう様…のんびりしていただければ幸いです。中央のお部屋「樫の間」は、最初の写真にある青いこたつにしました。こちらのお部屋は窓は1面ですが、大きな窓にしたので広々と畑山の風景を楽しんでいただけます。玄関入ってすぐのロビーにはチェアを置いてみました。子どもたちは早速、くつろいでいました。庭は目下、造成してもらっています。豪雨災害からずっとお世話になってる業者さんが忙しい中、駆け付けてくれ、日に日に仕上がってきています。昨日23日で、市街地で営業してきた「畑山ジローの店」は閉店しました。4月からの短い間でしたが、たくさんの方にお越しいただきジローのおうちへとバトンをつなぐことができました。コロナ禍でもあり、オードブルにもチャレンジし、好評いただきました。ジローのおうちでは、浄化槽の関係で宿泊に来られた方への食事提供のみとなりますが配達でのオードブルやお弁当なども検討していこうと思えるようになりました。今日からは、畑山ジローの店からの引っ越しです。厨房機器の引っ越し後、新しいコース料理の練習をかさね2月のオープンに備えます。私が食べたいジロー料理とお客さんからのリクエストもあったりして新しいコース内容となる予定です。ジローの炭火焼きを、ジローの漬け卵で食べていただいたり白子やトサカ、ササミをジローのスープでしゃぶしゃぶで召し上がっていただいたりジローのスープでのだし茶漬けなども考えてます。夏は、ジローのBBQも盛り込んでみたいと思っています。有難いことに2ー3月は土曜日が満室になりました。平日も少しずつご予約をちょうだいしています。まだスタート前で不確定なことも多い中、たくさんのご期待をいただき、ありがたいです。土佐ジローと、畑山の風景を楽しんでいただけるよう頑張ってまいります。


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おはようございます。皆さんに応援いただいてきました御宿「ジローのおうち」の予約受付を本日、大安の日に、スタートいたしました。ご予約は、こちら。皆さんの期待にあう宿になっていけるかご予約をいただけるか継続していけるのか…悩みや不安もありますが私たちの大好きな畑山の地で私たちの愛する土佐ジローを召し上がっていただく場を持てること、とても有難く、感謝しています。ありがとうございます。一番のメーンである土佐ジロー料理。悩みに悩み…当面は2種類のコースにてご予約を承ります。(1組様1種類のコースとなります)コースにつきましては、オープン後にも、変更、修正など加えながら新しい企画(ジロー講座や、星空観察、川遊び、山遊びなど)も織り交ぜながらつくっていこうと思っていますので、ご期待いただければ幸いです。一昨年の秋に、新しい宿を建てると決めてから…どうすればよいだろうどんな宿になればいいのだろう四六時中、宿のことを考えていました。まだまだ、これからも、考え続けるのだと思います。むしろ、お客さんが畑山に来てくれることで自分の想いや皆さんの想いがコラボしてどんどん楽しさは増していけると思っています。加工場の建設に続き、新しい宿を建てて大丈夫なのかという不安も拭い去れるものでもなくプレッシャーを感じ続けている今日この頃です。でも、畑山に来た2010年の時から、新しい宿を建てたいという想いは持っていました。靖一さんと、こうだったらいいね、こうなるといいね、と話してきました。靖一さんと語り続けてきたことが実現できたのもはたやま夢楽を応援してくださる皆さんのおかげです。炭火焼きを、くつろぎながら楽しんでもらえるよう皆さんが入れる掘りごたつの大きさにしました。畑山の風景を楽しんでもらえるよう窓をたくさんとりました。快適に過ごしていただけるよう水回りを整えました。夏には、お庭でBBQがしたい、という想いのため外側を照らす照明や、水回りもつけました。星空をゆっくり眺めたい、という想いのため前庭は広くなっています。土佐ジローと畑山を、より楽しんでいただける空間に育てていきます。皆さんと、畑山でお会いできることを楽しみにしています。