Check our Terms and Privacy Policy.

限界集落での挑戦!幻の地鶏土佐ジローを炭火焼きで食べられる皆のお家を創りたい!

はたやま夢楽が生産加工する「土佐ジロー」のお肉を購入いただけます。

高知県の奥山にある畑山へは、たどり着くのが少し難しい。それでも、私たちにとっては桃源郷のような里。ここで楽しく暮らしながら、皆にも畑山に来てもらいたい、と土佐ジローに人生のすべてを注いできました。私たちが炭火で焼くジローを食べ、皆でワイワイと集まれる場を創りたいのです。ご支援をお願いいたします。

現在の支援総額

8,821,500

110%

目標金額は8,000,000円

支援者数

274

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/03/28に募集を開始し、 274人の支援により 8,821,500円の資金を集め、 2021/05/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

現在の支援総額

8,821,500

110%達成

終了

目標金額8,000,000

支援者数274

このプロジェクトは、2021/03/28に募集を開始し、 274人の支援により 8,821,500円の資金を集め、 2021/05/31に募集を終了しました

高知県の奥山にある畑山へは、たどり着くのが少し難しい。それでも、私たちにとっては桃源郷のような里。ここで楽しく暮らしながら、皆にも畑山に来てもらいたい、と土佐ジローに人生のすべてを注いできました。私たちが炭火で焼くジローを食べ、皆でワイワイと集まれる場を創りたいのです。ご支援をお願いいたします。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています


thumbnail

おはようございます。はたやま夢楽の小松圭子です。GWも終盤になりました。皆さん、いかがお過ごしでしょうか。畑山では、快晴続きの連休となりました。おかげさまで、県内外からのお客さんをお迎えし賑やかな日々を過ごしています。日本地図にピンが増えていってます。「8年振りに来ました」という方もいらっしゃったり「何年も前にテレビで見て、ずっと来たくて、宿のオープンを待ってました」という方もいらっしゃったり。クラウドファンディングでの宿泊券をお持ちいただいて「良かったねぇ」と我がことのように喜んでいただいたり。「ジローリゾートだねぇ。すごいねぇ。快適だぁ」と満喫いただいたり。ジローのおうちを建てられて、本当に良かったなぁと思います。ありがとうございます<(_ _)> ジローのおうちを拠点に、いろいろと楽しんでいます。みどりの日には、畑山城跡で森林浴を行いました。1歳から63歳の約20人が参加し、畑山の森の中で、日向ぼっこならぬ「森ぼっこ」を楽しみました。詳細は、ブログにて紹介しています。こちらからお読みいただけます。*高知新聞さんでも、今朝(5月6日)の朝刊にて紹介いただきました。日本で誕生した「森林浴」ですが、海外での注目も高まり、また、メンタルヘルスの観点からだけでなく、企業研修として導入される会社も増えてきているようです。畑山で森林浴を行うのは、2度目で子どもたちも多く参加してくれ、限界集落の畑山に、珍しく子どもたちの歓声が響きました。森林浴後、ジローのおうちの庭で遊ぶ子どもたち自然の中で、子育てをしたいと思い、畑山に飛び込んできた私にとっては至福の時間となりました。森の中で、五感を開放する時間を持てることは素敵な時間だなぁと改めて感じました。中央に見える赤い屋根が「ジローのおうち」。森の中にあります。ジローのおうちへお越しの際は、ぜひ、お早目のチェックインや連泊などで、森林浴もお楽しみください。隣りのトトロに通じる?木の根っこのウロ森林浴に参加してくれた1歳児の姫さまは、おうちの入り口にある木の根っこに穴があるのを見つけて「トトロ、おーい」と呼んでいました。可愛い♡先月は、ジローのおうちでス・ルラクセ(高知市)の山本たくみシェフの土佐ジローを味わう会を開催しました。土佐ジローと高知県産野菜などをふんだんに使ったパエリア詳細は、ブログにて紹介しています。こちらからお読みいただけます。お天気も良かったので、庭も活用いただいて、のんびりとコースを楽しんでいただきました。食後は、まったりと、畑山を満喫してもらいました。思い思いの場所で、畑山を楽しむ今月は、高知市内のスルラクセさんで、土佐ジローの会を開催します。おかげさまで満員御礼のご予約をいただいています。今回は、私が出向き、土佐ジローや、はたやま夢楽のお話をさせていただきます♪*土佐ジローの会*交流のあるシェフのもとで、土佐ジローのフルコースを提供いただきます。お店に、はたやま夢楽がうかがって、ジローのミニ講座をさせていただきます。反対に、畑山にシェフにお越しいただいて、土佐ジロー料理のフルコースを提供いただくこともあります。これまで、ス・ルラクセさん、松原ミートさん(高知市)、スクニッツォさん(都内)で開催しています。和創作典さん(兵庫県)では、開催はできたのですが、私が参加できず…次回、開催の折には駆け付けます!さて。ジローのおうちへ、テントも張りたいなぁと思ってきました。快晴続きだったので、テントを張ってみました。テントとBBQプランも検討しています。BBQでの土佐ジロー料理もご提案していきたいと思います。はたやま憩の家で使ってた遊具をジローのおうちでどう使おうかなぁと検討しているところです。ジップラインに使ってた遊具をひとまず、樫の木にぶら下げてみました。登って楽しむこともできますがブランコのようにしても楽しめそうです。吊り輪は、まだ思案中…以前、倒木をアスレチックにしていてジローのおうちの庭にも、創りたいなぁと思っています。先日、近くで伐採があったので、少しいただいてきました♪木の皮をはいでいるところなので、夏休みまでになにかできたらいいなぁと思っています。ジローのおうちでは、3か月前からのご予約を受け付けています。*はたやま夢楽の会員「むらびと」さんは1年向こうまで予約できます。*今月下旬、改めて「むらびと」の募集を行う予定です。今の受付が8月までで、夏休み、ということもあり、日付が変わるのを待って、ご予約をくださる方もいらっしゃり正直なところ、驚いています( ゚Д゚)はたやま憩の家から、ジローのおうちへ名前が変わり場所も変わったこともあり、検索でたどりつきにくいようで心配もありますがお越しいただいた方からのご紹介などで少しずつ知っていただいているのかな、と思います。これからも土佐ジローと畑山を楽しんでいただけるよう頑張って参ります。はたやま夢楽(むら)小松圭子


thumbnail

こんにちは。はたやま夢楽・ジローのおうちの小松圭子です。ジローのおうちのオープンから2カ月が経ちました。私、体験を重ねないと言葉にまとめられないのでホームページでのご案内ができていませんでしたがようやく、ご案内できるようになりました。ジローのおうちのご紹介ページを整えてみました。ぜひ、ご覧ください。  まだまだコロナ禍で、一喜一憂する日々ですがそれでも、お越しいただいた方には畑山で、のんびりと土佐ジローの炭火焼きを召し上がっていただき喜んでいただいて、生産者冥利に尽きる時間を過ごさせていただいています。早くも2度ご来泊いただいた方々や、3度目のご予約をいただいた方々もいらっしゃり新しい宿としてもお気に入りいただけて、嬉しい限りです。ホールに設置している日本地図にも、ピンをあちらこちらに挿していただいています。憩の家では、全都道府県、海外からもお越しいただいていました。ジローのおうちでも、各地からお越しいただけるよう頑張って参ります。高知県では、「龍馬パスポート」という冊子を発行しています。ジローのおうちとしても、改めて参画させていただきました。ステージアップしていく魅力や、宿泊ギフト券のプレゼント、各施設での特典もあります。ジローのおうちでも、特典がありますので、お楽しみに♪田植えが近づき、はたやま夢楽の田んぼでも準備を進めています。3月末には稲苗が届き、ことしは長男も手伝ってくれました。今月末に田植えを予定していましてジローのおうちでの新米の提供は、例年、秋ごろからとなります。土佐ジローの育つ水で、お米も育ち、炊くお水も畑山の地下水です。ジローのおうちで、「畑山に来ないと食べられない味」と言っていただいていますが私たちの力というよりも、畑山の水や空気が味の大きな決め手だと思っています。ジローのおうちで、土佐ジローだけでなく、お米や柚子、地酒「入河内」などもお楽しみください(^^)/毎年、春に土佐ジローの供養祭を行っています。はたやま夢楽では、ジローを育てて、さばき、皆さんにお届けしています。一般的な養鶏業では、育てて終わり、ですがはたやま夢楽では、一環して行っているため、毎春に、日ごろの感謝を込めて、ジローの御霊を慰める供養祭を行います。ことしも氏神さま・水口神社の神主さんにお越しいただいてはたやま夢楽のスタッフで、玉ぐしをささげたのでした。西日本豪雨の直後に、クラウドファンディングでのお力添えもいただいて建設した加工場での供養祭も4回目を迎えることができました。加工場を建設した時には、供養祭にお客さんもお招きしたいと思っていましたがコロナ禍となり、実現できていません…来春には、ワイワイとできることを願っています。*******************************お構いない範囲で、また、土佐ジローのお取り寄せもしていただければ幸いです。はたやま夢楽webショップ*******************************


thumbnail

おはようございます。昨日から春を通り越して初夏のような畑山です。ヤマザクラの幹がいよいよ開花直前の装いとなってきました。一足早く、早咲きの桜は満開となりました。ご報告の間があいてしまい申し訳ありませんでした。2月11日に無事、ジローのおうちをオープンすることができました。改めて、ご支援、応援をいただきまして、ありがとうございました。高知県でも感染者数が増え、蔓延防止措置法の適用とオープンが同時となり、不安の多い幕開けでしたが皆さんからお祝いのお花やジローグッズをいただき賑やかな門出を迎えることができました。早速、駆け付けてくださったお客さんへ土佐ジローの炭火焼をメーンとした食事を楽しんでいただいています。久しぶりに焼かせていただき土佐ジローの話をさせてもらったり食や、集落への話をさせていただいたり懐かしくもあり、嬉しくもあり、再び、畑山の地で、皆さんをお迎えできる日が来たことに感極まる日々です。約1か月の営業で、リピーターさんが8割くらいでしょうか。「家で取り寄せても、この味にできないんですよ」「どんな魔法をかけてるんですか」炭火焼を焼かせてもらいながら、嬉しい反応をいただいています。広報らしいこともまだまだできていませんが、初めてお見えになる方もいらっしゃっています。「土佐ジローで検索してたらたどりついたんだけど、営業開始するまで、待ってたんですよ」「鶏の概念が変わった!」そんなお声をいただいて、改めて宿の必要性を実感しています。2月は冷たい日が多かったので外遊びもままならなかったですがお天気がよくなってきたので川へ遊びに行く時間も増えてきました。流木がおもちゃになる小学生男子たち…庭にはハンモックを置いています。日中はもちろん、星や月の見学にも、ハンモックは快適です。早めのチェックインをされた方たちと、川へ行くことも。少しずつ畑山らしいお迎えもできるようになってきました。子どもたちが休みの日は午前中は、一緒に畑山城へ登ったりもしています。歓声が響き、畑に来ている人たちも喜んでくれています。子どもたちの歓声が響く日があることも宿が再建できたからです<(_ _)>おかげさまで3月は、ほぼ満室の日が続いています。4月以降は、まだまだ空いていますが引き続き、土佐ジローと畑山を楽しんでいただけるよう試行錯誤していきます。改めまして、ジローのおうちの建設に向けて、ご支援・応援いただきましてありがとうございました。今後とも、気にかけていただければ幸いです<(_ _)>


thumbnail

こんばんは。はたやま夢楽の小松圭子です。応援いただいたジローのおうちも来週オープンとなります。今日は、テレビ局さんが取材に来てくださり炭火焼きコースをご紹介させていただきました(^^)憩の家を卒業してから、この10か月、どんな料理が良いだろうと悩み続けた結果、こんな形になりました。 手前の器に、食前のジロースープ。お酒をたしなまれる方も多いのでほんの少しですが、ジローの滋味を口にしていただきたくスープを作りました。 2品目は、ジローのスープでしゃぶしゃぶ。ササミと、白子、鶏冠を、ジローのスープでしゃぶしゃぶにしていただきます。料理を考えている時に、お客さんから刺身がなくなって、炭火焼きで肝類を楽しめてはいるけれど最初にガツンと希少部位の味を知りたい、というリクエストをいただきました。 ジローはどの部位も味わいが濃いですが特におススメしたいササミと、白子、鶏冠を選びました。そのままでも良いですが、お醤油もご用意します。 3品目は、その日のお楽しみです。畑山ジローの店で、いろいろとオードブルで提供させていただいて好評でした。唐揚げやジローのロール巻き、昆布巻きなど食べていただきたいものを、3品目にお出ししたいと思っています。リクエストがあれば、ご予約時にご相談いただければお作りしたいと思います。 メーンの炭火焼きは、全10部位です。もも、むね、ささみ、皮、砂肝、レバー、ハツ、白子、鶏冠、ホルモン。最初の一通りは、私か靖一さんが焼かせていただきお皿にお持ちします。熱々を召し上がっていただけます。 天日塩で味付けしてありますが柚子酢、柚子胡椒、土佐ジローの漬け卵、アヒージョでも召し上がっていただけるようご用意しています。 小松家は、ジローの漬け卵にはまっています。おススメです。 そして、ごはんもの。ミニ親子丼か、だし茶漬けをご用意します。当日お伺いします。親子丼は、はたやま夢楽の看板メニューですがだし茶漬けも裏メニューで人気です。 ジローのスープだしで、お茶漬けに。柚子胡椒が、あうんです。 最後は、ジロー卵のアイスか珈琲をお出しします。  先日は、高知新聞社さんも取材に来ていただきました。今日の高知新聞さんのwebサイトにて紹介いただいています。https://www.kochinews.co.jp/article/detail/539812…web掲載に気づいていなくて、お客さんから教えてもらいました。いつも、気にかけていただいて、ありがとうございます<(_ _)>明日の紙面に掲載されるでしょうか。楽しみです。旅行会社さんからも問い合わせをいただいたりしています。オープン前なのに、有難いことです<(_ _)>  そんなテレビ取材の朝。靖一さんは、ユンボで前庭をガタゴト整地していました。オープンに間に合うのか…不安もありますが(;'∀') 取材に来てもらう時間ギリギリまで、地面をならしてました(^^;)これから砕石を敷いてもらう予定です。今日は取材ということもありましたが私自身、イメージがなかなかできてないのでとりあえず、並べたいものを並べてみました。 玄関前には、パラソルを。前庭には、ハンモックを。前々から持っているものではありますがまた、皆さんに活用いただける日がきました! 砕石を敷いてもらう予定ではいますが夏場には、テントも張りたいと思っていてどういう仕上げにするか、いまだ思案中です(;''∀'')のぼりの後ろに見えている木造の小屋っぽいのは自転車置き場の予定です。 おいおい自転車も用意したいと思っていてこの小屋の色塗りも、皆でできればなぁとまだ塗っていないのです… お花もいただいたりしていまして華やいでいます♪ 畑山ジローの店のオープン時にいただいた観葉植物たちもジローのおうちへ引っ越してきています。 コロナ禍という大変な時期にオープンとなり不安もあり、日々、準備などに追われて視野が狭く、うつうつと、いらいらとしがちですが先日来、取材も受けながら、これまでを振り返る時間にもなりました。改めてオープンまでたどり着けたことまだオープン前なのに、ご予約をいただけていること開店の御祝にとお花を送っていただいたり鶏グッズを送っていただいたりしていることどれをとっても、有難く、恵まれているなぁと温かい気持ちになれました。 畑山で宿がなくなり、コロナ禍もあり、人と話す時間も減り、ジローを語る時間も極端に減った10か月でした。 人と話すことの大切さ、畑山で迎えられることの有難さを痛感する日々です。 畑山でお待ちしています<(_ _)>