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【和紙のふるさと埼玉県小川町】生産不足の手漉き和紙原料ねりを家庭で育て、世界へ!

世界無形文化遺産に登録されている手漉き和紙。日本の和紙の最大の特徴である薄くて強い紙にできるのは原料の”ねり“が不可欠。この”ねり”が生産不足になっており数年後には作れなくなるところまで。”ねり“をみんなで育てる「わしのねり」プロジェクト始動します。みんなで育てたねりで和紙商品を世界へ、次世代へ。

現在の支援総額

858,600

102%

目標金額は840,000円

支援者数

71

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/03/03に募集を開始し、 71人の支援により 858,600円の資金を集め、 2021/05/17に募集を終了しました

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【和紙のふるさと埼玉県小川町】生産不足の手漉き和紙原料ねりを家庭で育て、世界へ!

現在の支援総額

858,600

102%達成

終了

目標金額840,000

支援者数71

このプロジェクトは、2021/03/03に募集を開始し、 71人の支援により 858,600円の資金を集め、 2021/05/17に募集を終了しました

世界無形文化遺産に登録されている手漉き和紙。日本の和紙の最大の特徴である薄くて強い紙にできるのは原料の”ねり“が不可欠。この”ねり”が生産不足になっており数年後には作れなくなるところまで。”ねり“をみんなで育てる「わしのねり」プロジェクト始動します。みんなで育てたねりで和紙商品を世界へ、次世代へ。

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職人 の付いた活動報告

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クラウドファンディング終了まで、残り3日となりました。多くのご支援とご参加いただき、まことにありがとうございます。生産者と職人さんにトロロアオイ(ねり)を届けるぞ!というパワーがよりみなぎっています。来週開催いたします「トロロアオイの育て方」説明会を前に、用意したほうが良いものや、だいたいの育て方のながれを早めに知っていただいたほうが良いと思い、お送りする育て方マニュアルの一部を公開いたします。一読いただき、不明点などは説明会時もしくは事前にご質問いただければと思います。▼用意する・用意したほうがいいものと、育て方の基本のながれ(根を育てる、花を育てる方法については、説明会以降にご説明させていただきます)質問がある場合には、下記よりご登録お願いします。事務局で把握しきれていない内容については、農家さんに確認させていただきます。■説明会概要・質問受付フォームhttps://www.kazaana.net/article/20210507/では、あと3日で参加者がより増えることを祈りつつ、説明会でお会いできるのを楽しみにしています。


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埼玉県小川町がLINEにて配信してます「小川町情報スモリバ」に紹介いただきました。地域おこし協力隊の木谷さんが取材及び原稿作成、配信と運営をされています。今更で、気づかなかったのですが、「スモリバ」というアカウント名は、町名の「小川(町)」から「小さい川(=Small river)」という意味だそうです。思い込みはこわく「住もう!(スモ)・ビバ!(リバ!)」だと思いこんでました(汗)埼玉県小川町のお店やイベント情報などを受け取ることができますので、この機会にご登録してみてはいかがでしょうか。アカウント名:小川町情報スモリバアカウントIDEA:@sumoribaアカウント登録URL:https://lin.ee/t14z0io


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「わしのねり」の取り組みが、TOKIOの城島さんも毎日読んでいる日本農業新聞に取り上げていただいたことが、とても嬉しく、また記者さんからも色々と各産地の現状の話も聞けて、よりこの取り組みの重要性を認識しました。取材は4月頭に受けたものになります。記事は、本取り組みに関する内容となっておりますが、記者さんは全国の産地を取材しており各産地がおかれている状況をお聞きすることができました。トロロアオイの生産状況は、生産者が減っているほかに、昨年は不安定な天候により予想量を育てることができなかったそうです。トロロアオイは3年は保管しておけるため、現在保管しているもので対応できるのですが、その後はどうなるかわからないという状況で、各産地の職人さんが不安を募らせているそうです。そこまで来ているかと。つい力んでしまいそうですが、こんな時だからこそみんなで楽しめれば最高です。記者さんに伺った話は、また機会を見て掲載させていただきます。掲載記事は下記になります。■日本農業新聞https://www.agrinews.co.jp/p54078.html


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クラウドファンディング開始より3日にして多くのご支援いただき、まことにありがとうございます。「すでに庭で栽培している!」「食べても美味しい!」「育てるのに任天堂あつ森のように楽しめたら!」と多くのご意見や提案をいただいております。楽しめるプロジェクトにできるよう頑張ってまいります。今回は、講演のご案内です。講演と言ってもかたっ苦しいものではありません。本プロジェクトの開始にあたって、2021年3月21日(日)埼玉県小川町の小川町和紙体験学習センターから、紙漉き職人 内村さん、水上製本所 水上さんをお迎えし、オンラインで皆さまと交流会のようなカタチで開催いたします。本プロジェクトの詳細につていはもちろん、小川町、紙漉き和紙、ねり(トロロアオイ)、和紙の可能性について話をいたします。もちろん、みなさんからの質問や提案など話し合う場も設けさせていただきます。詳細は下記となりますので、みなさまのご参加お待ちしております!<開催概要>■開催日時 2021年3月21日(日)10:00〜11:30■開催メディア ・ZOOM (1日前にミーティングURLをお送りいたします) ・インスタグラム (企画屋かざあなインスタグラム登録お願いします) ※インスタグラムでの視聴の場合、プレゼン画面が見れない場合がございます。■配信場所  小川町和紙体験学習センター 工房よりライブ配信  (当日、配信会場には参加できませんので、ご了承ください)■講演内容 ・わしのねりプロジェクト説明 ・講演「感性を研ぎ澄ませる小川和紙  〜紙漉き職人さんと語る和紙の魅力〜」  (和紙生産地の現状、製法、海外からの視点、新商品開発、和紙の未来) ・参加者との質疑応答などのディスカッション (時間がある方は、講演後30分ほどの歓談会)■参加費 無料 注)新型コロナウイルスの関係により、延期もしくは内容の変更となる場合がありますのでご了承ください。■申込方法 下記企画屋かざあなサイトのページ内申込みフォームにて登録をお願いします。https://www.kazaana.net/2021/02/26/2021022602/