引き続きご支援者が増えている事に感謝すると共に励みになります!本当にありがたいです。ありがとうございます!!!!そしてクラウドファンディング終了まであと12時間をきりました‥。気持ちは初心と変わらず。全国で人気の糸島地域の中でも認知度の低い『福吉』を活性化させたい!"農林水産業"と言うからには、全ての生産者さんが作られたものを余すことなく使いたい!地域活性化と言うからには、地域の皆さんの喜ぶ顔が見たい!そして各地からここ『福吉』に来てくださることを願って、喜んでいただけるようにと考えております。この車窓のような景色を見ながら美味しいご飯を食べていただきたいです。初めての事だらけの中でもこんなに綺麗な海鮮丼が出来ました!いろんな場所に海鮮丼はあります。色とりどりの魚もあります。でも新鮮な食材で、美味しい地産地消にこだわるからには、地元の白身や青魚で完成させたかったのです。そこで思いついたのが、白米に黒米を混ぜよう!でした。一緒に付いてくる小鉢や味噌汁も福ふくの里の野菜や味噌だけです!!地域活性化、地産地消、魚、野菜、、次は‥?と考えた時に、テーブルと椅子はまだ揃えていない‥地元の木材で作れないか?と思いつきました。でも予算で収まるわけもなく、今回このクラウドファンディングを始めたのです。最終日に言うことでもありませんが、とにかく何もかもが初めての事だらけで‥。申し訳ございません。。でも・・・初めは無謀に思えた水汲み場も、何日も掘って掘って、今日出なかったら終わりと諦めかけた最終日に湧き出したのです!!!しかも水質検査に出すと素晴らしい結果もいただけました!!これからはお買い物ついでに美味しくて美肌効果も期待できるお水も汲んで帰ってください(^^)話が逸れましたが、、ここ【福ふくの里】も初めての事だらけでスタートして、ありがたいことに今年で20周年。皆様の支えもあり、なんとかここまでこれました。もっとこの土地を、生産者の方を、福ふくの里に来てくださる皆様を、元気にできるよう努めてまいります!!行き届かない所もあると思いますが、新事業を応援していただけたら幸いです。最後まで、そしてこれからも、【福ふくの里】と【旬菜旬魚ふくふく】をよろしくお願い致します。
これまでご支援いただいた皆様。誠にありがとうございます!!!!まだ達成もしていないし、オープンもしていないのですが、皆様のコメント欄を読んでいると嬉しくて感動しっぱなしです。。泣そんな挑戦もあと3日となりました!!!本日は福ふくの里を上からご覧いただきたいと思います。福ふくの里は田んぼと畑に囲まれ、すぐそこが海です!なので、透き通ったまだ模様の動く活きの良いイカなどが入荷できます!!採れたて新鮮な糸島野菜を入荷できます!!しかし高齢化や跡継ぎ不足による出荷者さんの減少も否めません。。こんなに素晴らしい環境に恵まれている地域を活性化させる為にも、今ある"福ふくの里"が中心となり、糸島の西端【福吉(ふくよし)】を盛り上げていこうと思っています!!知名度アップの為、糸島市民まつりや、本日まで大丸福岡さんの催事にも参加してまいりました!!!まずは福ふくの里や、新規オープンのレストランに訪れていただいて、この地域の豊かさに触れていただきたいのです◎催事にも自ら率先して参加してくれる社長(ソフトクリーム写真参照(^^))を筆頭にがんばってまいりますので、どうぞあと少し皆様の力をお貸しいただければと願っております。残り3日・・どうぞ宜しくお願い致します!!
クラウドファンディングもあと6日になりました。ご支援いただいた皆様。誠にありがとうございます!!!!味のある"一発筆書き"の看板が付きました*メニューの試作も完成に近づきつつあります!こちら海鮮丼定食(仮)です!この日の具は…真鯛、サワラ、ヤズ、コノシロ、コウイカ、たこ。刺身を食べていただくと・・・このように黒米を混ぜたピンクの酢飯が出てきます♪下に卵焼きを敷き詰め透明の丼にすることで、横からの見た目も綺麗です☆全ての材料は福ふくの里産です!!出荷者の方にも美味しく料理したメニューを召し上がっていただきたいです。いつもお買い物に来てくださる皆様にも喜んでいただけるよう努めてまいります!あと6日。。皆さまのご支援お待ちしております!!!宜しくお願い致します。
『新しいお店では何が食べられるの??』お陰様でたくさんの方からお問い合わせ頂いております。地元の旬の地魚と旬の野菜を使ったメニューの試作を続けております。今回の試作は2パターン。一つ目はシンプルな地魚定食(仮)。この日は甲イカ、鰤、ハトダイの炙り、カマスの炙り、小鯛の酢〆、あら汁、ほうれん草のお浸し、切り落としの漬け、ご飯は地元の黒米を使いました。それぞれの地魚を楽しめるように、盛り付けをもう少し工夫したいと思います。二つ目は海鮮チラシ寿司(仮)。原材料は一つ目とほぼ同じです。もう少し赤色を入れたいです。赤大根、二十日大根等を入れて、見た目にも華やかになるよう工夫したいと思います。チラシ寿司だとテイクアウトも可能ですね!「福吉の海と山の幸を使った」「福吉の人の手による」「福吉で愛され続けるお店作り」というコンセプトに決めたときから、お客様へのアンケートやイベント、さらには地元の方へのヒアリングを行いました。その中で多くの地元の方から「昔、駅前の寿司屋さんで食べたチラシ寿司が食べたい」という声をたくさん頂きました。残念ながら今は廃業されているそうです。もう少し詳しくお話を聞くと「魚がゴロゴロ載っていて見た目も綺麗やったとよ」写真でもあれば見てみたいのですが当時はSNS等も無かった時代。それでも昔、地域で愛された想い出のチラシ寿司に想いを馳せながら、、何より! お客様に福吉の旬の味を楽しんで喜んで頂けるように、引き続き試作を重ねて参ります!!まだまだ皆様のお力が必要です。手続きがお手数の場合は福ふくの里での直接支払いも受け付けております。ご支援の程何卒宜しくお願い申し上げます。