2021/03/20 20:00
『新しいお店では何が食べられるの??』
お陰様でたくさんの方からお問い合わせ頂いております。
地元の旬の地魚と旬の野菜を使ったメニューの試作を続けております。
今回の試作は2パターン。
一つ目はシンプルな地魚定食(仮)。
この日は甲イカ、鰤、ハトダイの炙り、カマスの炙り、小鯛の酢〆、あら汁、ほうれん草のお浸し、切り落としの漬け、ご飯は地元の黒米を使いました。
それぞれの地魚を楽しめるように、盛り付けをもう少し工夫したいと思います。
二つ目は海鮮チラシ寿司(仮)。
原材料は一つ目とほぼ同じです。
もう少し赤色を入れたいです。
赤大根、二十日大根等を入れて、見た目にも華やかになるよう工夫したいと思います。
チラシ寿司だとテイクアウトも可能ですね!
「福吉の海と山の幸を使った」
「福吉の人の手による」
「福吉で愛され続けるお店作り」
というコンセプトに決めたときから、お客様へのアンケートやイベント、さらには地元の方へのヒアリングを行いました。
その中で多くの地元の方から
「昔、駅前の寿司屋さんで食べたチラシ寿司が食べたい」
という声をたくさん頂きました。
残念ながら今は廃業されているそうです。
もう少し詳しくお話を聞くと
「魚がゴロゴロ載っていて見た目も綺麗やったとよ」
写真でもあれば見てみたいのですが当時はSNS等も無かった時代。
それでも昔、地域で愛された想い出のチラシ寿司に想いを馳せながら、、
何より! お客様に福吉の旬の味を楽しんで喜んで頂けるように、引き続き試作を重ねて参ります!!
まだまだ皆様のお力が必要です。
手続きがお手数の場合は
福ふくの里での直接支払いも受け付けております。
ご支援の程何卒宜しくお願い申し上げます。