2021/03/22 13:55

みなさんこんにちは。いよいよ秋田県の本物の【いぶりがっこ】を全国の皆様にお届け!プロジェクトがスタートしました。

このプロジェクトをはじめる前は、「CAMPFIREで漬物?」「いぶりがっこに支援が集まるのだろうか?」と正直いろいろ心配しました。

しかし初日から支援が入っているのを見て、とてもうれしいです。

今日は、だいこんのお話を少し。「いぶりがっこ」の製造工程で、大事なのはいぶり(燻製)です。実際に製造工程を見た方はほとんどいないのではないでしょうか。あの白い大根が、煙に燻されると、ご覧のように色がかわってゆきます。しっかり燻した後に漬けるのが本物のいぶりがっこなんです。

プロジェクトは4月29日まで。最後まで頑張りたいと思いますので宜しくお願いします。 

高関上郷農場スタッフ