2021/04/17 16:12

ふとしたその匂いを感じた時に味や情景が思いだせる事。


まだ子供の時に感じた、匂いや味や触れたものの記憶は、出来事の記憶だけより鮮明だと感じることがあります。

 私だと牛舎の匂い(フンの匂いも含めた匂い、私は好きです(笑))、

稲刈り後のその時期だけの風の匂い、

ばあちゃんが作ったモロッコインゲン炒めの味や

具合悪いときに食べたおかゆと共に出てくる

「煮干し」と「卵」の味噌汁みたいなの。


これが、358-サゴハチの味や香り、食卓の情景になったらいいなと

野望抱いています!


また、358-サゴハチ自体はお肉やお魚、野菜のように主役になれる

食材ではないと思っています。

ただ、食材を生かす力は無限大です。

また、世界には多種多様な調味料や食文化があります。

それらの調味料を生かす力もあるのではと思っています。


何もないときに、少しばかりの野菜と358-サゴハチで作った

スープがあれば・・・

誰にでも、ほっと一息つけるような小さな幸せが訪れると

思っています。


後藤 千夏