2021/04/25 14:00
「ご飯茶碗に付いたお米も大事に食べるんだよ」と小さい頃から教わってきました。
お米を大切にする気持ちが、この地域には古くから伝わっています。
お米づくりは食べて終わりではありません。
稲わら、もみ殻、米ぬか等を燻炭にしたり田畑にすき込んだり、
余すことなく使い切ります。
収穫作業の時にでる残渣でさえもゴミとして捨てるのではなく、
堆肥として無駄なく活用してきました。
それらをこの地域では、
「ぼっちゃら」という方言で呼んでいました。
今では、その言葉を知る人もほとんどいません。
語り継がれてきた昔話や民話、縄もじりや俵の編み方等、
一旦途切れてしまったら、取り戻せないものがたくさんあります。
日本にある、物や方言、食べ物を大切にする文化。
これらも「ぼっちゃら」のひとつとして、ぜひ守り紡いでいきたいですね。
人ひとりの力は小さいものですが、
できるだけ多く聞いて、触れて、感じて、
大切なものをしっかりと伝え残していけたらと思います。
後藤 千夏