お米農家「御稲プライマル」の二瓶です。
お米農家、100年の歴史ですが、きゅうりも栽培しています。
皮が薄くて、甘い!柔らかい!えぐみが少ない!と人気です。
お気付きの方も多いと思いますが
358サゴハチと、きゅうりの相性抜群です。
手軽に漬けて食べられることと、お腹にも嬉しいということです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
発酵調味料(358)+不溶性食物繊維(きゅうり)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〈不溶性食物繊維〉
野菜では、ごぼう、切り干し大根、モロヘイヤ、ブロッコリー、キャベツ
ほうれん草、菜の花など。そして、きゅうりも。
果物では、干し柿、リンゴなど。
豆類では、大豆、あずき、いんげん豆、ひよこ豆、枝豆、納豆、おからなど。
そして、きのこ類全般。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〈三五八漬けの栄養や効果は?〉
三五八漬けには米麹を使用しますので、麹の酵素によって栄養成分を
消化・吸収しやすくする作用があるそうです。
麹菌は代謝する際にビタミンB1やB2、B6、ナイアシン、パントテン酸、
イノシトール、ビオチンなど肌の代謝を促進するビタミン類が作られ、
ビタミンB群が豊富なので、疲労回復や脂質の代謝にも影響があるといいます。
また、麹の食物繊維やオリゴ糖が腸内環境を整えるので、便秘解消や免疫力の
アップにも効果が期待できるそうです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
漬物の中でも、ぬか漬けは酸味がありお子様で苦手な方もいらっしゃるそうですが
さごはちは塩麹のような甘いまろやかな味に漬かり、お野菜本来の旨味と合う
クセの少ないお漬物となります。和洋折衷の味付けで味変も可能!
ごま油やオリーブオイル、レモンやブラックペッパーなど
他の調味料とも相性が良いので、いろんな料理で試してみて欲しいです。
●旬のお野菜を手軽に発酵食にして
召し上がって頂くことが「358研究会」の活動です!
御稲プライマル
二瓶