2021/03/15 15:00
こんにちわ、古伊万里酒造です
甑(こしき)とは酒米を蒸す道具
甑倒しは、米を蒸すための
道具を使い終わる事を意味します。
今年も蔵人達のおかげで美味い酒が醸されています。みんなありがとう。
あ、ここで酒造りが全て終わるわけではありませんよ
仕込の後はタンクでの発酵、上槽、瓶詰とまだまだ続き、皆造は4月半ばです。
受け継がれていく味と情熱、歴史の深みを出す酒へのこだわり。
昔ながらの寒造りです。
「古伊万里 前」で使用する酒米はすべて10kgずつ秒単位で行っております。麹は全量箱麹造りです。
手間はかかりますが、パフォーマンスではなく、お酒にとって一番いい方法だと考え、今なお使用しています。古代から恵まれた風土と人情、代々受け継がれた技法を守り、一つひとつの作業に手間をかけ丁寧に醸しあげます。
いよいよ酒米が蒸し上がりました^ ^
このような様子を、古伊万里おうちで乾杯!の動画でもお送りします。
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