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「熊来ないで」柿酢づくりプロジェクト

全国的に、民家近くでクマの出没が増え住民の不安が増しています。山が荒れドングリなどのエサが減り放置柿が増えたのもクマを呼ぶ一因とみられます。高齢者に代わって柿をとってあげ、食酢に加工して販売。益金は次年の柿もぎ・運搬・醸造委託費に充て持続可能な「クマよけサイクル」を確立したいと思っています。

現在の支援総額

256,000

28%

目標金額は900,000円

支援者数

31

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/04/08に募集を開始し、 31人の支援により 256,000円の資金を集め、 2021/05/14に募集を終了しました

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「熊来ないで」柿酢づくりプロジェクト

現在の支援総額

256,000

28%達成

終了

目標金額900,000

支援者数31

このプロジェクトは、2021/04/08に募集を開始し、 31人の支援により 256,000円の資金を集め、 2021/05/14に募集を終了しました

全国的に、民家近くでクマの出没が増え住民の不安が増しています。山が荒れドングリなどのエサが減り放置柿が増えたのもクマを呼ぶ一因とみられます。高齢者に代わって柿をとってあげ、食酢に加工して販売。益金は次年の柿もぎ・運搬・醸造委託費に充て持続可能な「クマよけサイクル」を確立したいと思っています。

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2021/04/27 19:01
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「熊こないで柿酢づくりプロジェクト」の進み具合のご報告です。

広島県の山間部、安芸太田町で昨年秋から発酵させていた柿酢の原液を、東に約100㌔離れた尾道市の尾道造酢さんに持ち込ませていただきました。ここで圧搾、殺菌処理、再発酵を経て順調なら5月下旬に柿酢が完成しボトルに詰められる予定です。

原液の「柿ワイン」は計約400ℓになりました。容器のふたを取るとアルコールと酸っぱいにおいが充満します。工場の方はひと目見て「きれいにできていますね。いい酢ができそうですよ」とうれしいことを言ってくださいました。いい柿酢ができ、応援していただいている皆さんに届けられる日を楽しみにしています。                パーシモン 栃薮啓太

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