Check our Terms and Privacy Policy.

【純米吟醸】江戸時代創業、陸の今井の酒蔵「出世男」× 海の堺の復刻銘柄「金の鳩」

日本の米のわずか0.12%しかない「無農薬の米作り」に取り組む堺の福祉事業所が、創業280年の奈良の老舗酒蔵と出会い、百舌鳥八幡宮の御神酒でもあった堺の日本酒「金の鳩」を継承する無農薬山田錦の純米吟醸酒。人と人が繋がり和する、縁結びの日本酒です。ぜひあなたの大切な人とお楽しみください。

現在の支援総額

2,149,611

107%

目標金額は2,000,000円

支援者数

215

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/04/09に募集を開始し、 215人の支援により 2,149,611円の資金を集め、 2021/05/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

【純米吟醸】江戸時代創業、陸の今井の酒蔵「出世男」× 海の堺の復刻銘柄「金の鳩」

現在の支援総額

2,149,611

107%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数215

このプロジェクトは、2021/04/09に募集を開始し、 215人の支援により 2,149,611円の資金を集め、 2021/05/30に募集を終了しました

日本の米のわずか0.12%しかない「無農薬の米作り」に取り組む堺の福祉事業所が、創業280年の奈良の老舗酒蔵と出会い、百舌鳥八幡宮の御神酒でもあった堺の日本酒「金の鳩」を継承する無農薬山田錦の純米吟醸酒。人と人が繋がり和する、縁結びの日本酒です。ぜひあなたの大切な人とお楽しみください。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

農福連携 の付いた活動報告

thumbnail

フィレンツェ初のイタリア人唎酒師のジョヴァンニさんがゲスト参加!イタリア在住の飲み語りアンバサダーMiho Masudaさんからご縁いただき、イタリアで日本酒を輸入販売しながら、日本酒文化の知識と理解を広めるジョヴァンニ・バルディーニさんにゲスト参加いただきました!イタリア語の同時通訳をしていただきながら、日本酒のこと、日本文化のこと、食事との合わせ方、障がい者の酒米づくりのこと、イタリアの福祉のこと、など、「金の鳩」を通じて国際交流!お互いの文化を知りあう時間となりました。金の鳩PR動画のイタリア版で農福連携の取り組みを鑑賞いただき、「金の鳩」プロジェクトへ激励のお言葉をいただきました。イタリア版動画はこちらProgetto"Colomba d’Oro" sake da realizzare con persone con disabilitàhttps://www.youtube.com/watch?v=qCvk8FTY-D8progetto "Colomba d’Oro"Sake fatto da persone con disabilitàhttps://youtu.be/ID7emlCoPP0Ho provato a fare sake con persone con disabilità senza usare riso per sake o pesticidi.https://youtu.be/6apXFSeThnI============(ジョヴァンニさんより日本酒の魅力について)ワインより日本酒がすきで、知れば知るほどストーリーや文化があるところが魅力です。イタリアではまだ日本酒のことをあまり知らない人が多いので、日本の文化とともに日本酒のことを伝えていきたいと思います。▼ジョヴァンニさんと日本酒の出会いはコチラの記事よりhttps://saporitaweb.com/2018/12/07/firenzesake_giovanni_baldini/▼ジョヴァンニさんの日本酒ショップ「フィレンツェSAKE」https://firenzesake.com/Q:イタリアで日本酒を飲みながら何を食べる?A:和食に合わす方が良いイタリア中を歩きまわり、地中海料理など、新しい料理にあわす挑戦をしている。日本酒はデリケートなので、イタリア人の感覚にあう方法を模索している。カルパッチョ、酢漬け、海の幸、大吟醸冷やして魚とあわす、白ワインのように冷やして飲むのが一般的です。Q:イタリアでの日本酒輸入についてA:イタリアで日本酒はとても貴重で日本の3倍くらいの値段。  できるだけリーズナブルにイタリアで流通させたいと考えています。  フランスは地域とお酒の関係を考えて日本酒をひろめていて、日本酒とチーズの組み合わせを研究して定着している。イタリアもお酒にあわすチーズなど研究中(若者が伝統産業のチーズづくりにもどってきている)Q:チーズにあわせた日本酒をつくれるか?A:2016年に日本とイタリア交流会で愛媛のお酒で紹介されていた「麹」がたくさん入っていたお酒はとてもチーズにあうオモシロイお酒でした。大吟醸純米にチーズ(ヤギ乳チーズ)例)パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラ(ブルーチーズ)などその他、イタリアの農福連携についてもテーマがあがり、イタリアの障がい者就労支援をされている農園を訪れた時に、農場の方が、「健常者や障がい者の区別をせずに一緒に働ている」というエピソードがあり、「金の鳩」の酒米づくりに取り組んでいる、ヤオヨロズヤのメンバーの方も、前回の交流会の時に同じ言葉を言ってました。言葉や文化は違いますが、日本でも海外でも、福祉に関わる気持ちは一緒なのかもしれません。▼参考イタリアにおけるケアファーム(ソーシャル・ファーム):周辺農村地域への付加価値提供https://ubgn.co.jp/1_care_farm_overseas_articles/post-5496/============また、今回の飲み語りアンバサダー会では、大阪だけでなく、東京、九州からもご参加いただき、少しずつ「飲み語りアンバサダー」の輪がひろがってきています。東京、大阪で医療系シェアハウスを運営する平岩 なつみさんも、飲み語りアンバサダーに就任いただき、夢ある医療者の居場所づくりの場に金の鳩を振る舞っていただいています。▼平岩さんが取り組むプロジェクト【リバ邸GIFT】夢ある医療者の居場所を守り続けたい!https://camp-fire.jp/projects/view/414655飲み語りアンバサダー交流会では、また引き続き、みなさんの交流を通じて、お互いの活動や文化を知りあいながら、「金の鳩」でご縁をつくっていただく時間にしていきたいので、皆様よろしくお願い致します。


thumbnail

\日本とイタリアを日本酒でつなぐ/2021年4月30日に開催報告「金の鳩」キックオフ特別企画≪ソーシャルディスタン☆酒≫VOL2~日本とイタリアを日本酒でつなぐ~堺市の上神谷(にわだに)で福祉事業所ヤオヨロズヤのメンバーと育て始めた無農薬米から農福連携で日本酒づくりに取り組む「金の鳩」プロジェクト今回も7時間時差のある、日本とイタリアをオンラインで結び、食事しながら、飲みながらの交流会。今回は、無農薬で酒米づくりに取り組む無農薬ヤオヨロズヤメンバーもゲスト出演。無農薬でお米をつくることの大変さ、障がいのあるメンバーの誠実さと前向きさ、害虫被害など自然の摂理とどう向き合うか、たくさんの苦難を共にする中で、「障がいのあるなしなんて関係ない。」「そして、今年はもっと美味しいお米をつくりたい。」そんな想いがたくさん詰まったお話でした。ラストに、プロジェクトリーダー増田靖さんから来年以降も日本酒をつくり続けるために、みなさんにお願いしたいことをお伝えいただきました。≪金の鳩プロジェクトの関わり方≫①あたたかく見守っていただく②多くの人に伝えていただく③たくさん買っていただく④金の鳩 飲み語りアンバサダー募集中↑いろんな人と飲み語りながらSNSで発信⑤酒米づくりサポーター募集中↑これから忙しい時期です。 一緒に汗を流して美味しいお酒をつくりませんか? きっと来年のお酒は更に美味しくなることでしょう日本とイタリアで「金の鳩」で記念撮影。堺市の会場にご参加いただいた方、オンラインでご参加いただいた方、皆様ありがとうございました。==========▼次回以降オンライン交流スケジュール参加費無料5/14(金)19時~20時30分 https://fb.me/e/kD2NnJ4oN5/21(金)19時~20時30分 https://fb.me/e/1iYYvZ0V65/28(金)19時~20時30分 https://fb.me/e/QF1oewuU▼金の鳩 クラウドファンディングページ2021.4.30現在 616111円 支援者83名目標金額200万円 残り30日https://camp-fire.jp/projects/view/401767☆金の鳩をシェアして応援ください☆▼つけてもらいたい#ハッシュタグ#金の鳩 #日本酒 #イタリア#ふくのこ#農福連携#縁結び#日本酒好きな人と繋がりたい#障がい者とお米づくり#社会がつながる日本酒づくり#堺市上神谷でつくる無農薬米#ヤオヨロズヤ#河合酒造▼金の鳩 Instagramhttps://www.instagram.com/kin_no_hato/▼金の鳩 Twitterhttps://twitter.com/kinnohato2021▼金の鳩 応援facebookグループにご参加希望の方は下記参加ボタン申請ください。(参加無料)https://www.facebook.com/groups/2585970845032230


thumbnail

JAグループが運営する農業系WEBメディア「JA.com」に日本酒「出世男 金の鳩」の取り組みを取り上げていただきました。▼記事はこちらhttps://www.jacom.or.jp/ryutsu/news/2021/04/210423-50903.php堺市を起点に、イタリア、奈良、農業、福祉、伝統産業と混ぜこぜにご縁をつなげる農福連携の日本酒づくり。大阪は緊急事態宣言で、仕事、学校など、我慢が必要な時期にはなりますが、「金の鳩プロジェクト」を知っていただきながら、どなたがでも気軽に交流いただける機会として、4/30にオンライン交流会開催します。▼4/30金曜 19時~ 参加費無料*お酒は飲めなくても参加いただけます【ソーシャルディスタン☆酒】「金の鳩」オンライン交流会https://www.facebook.com/events/3874369955983849今後のオンライン交流イベント ■5/14(金)19時~20時30分 https://fb.me/e/kD2NnJ4oN■5/21(金)19時~20時30分https://fb.me/e/kD2NnJ4oN■5/28(金)19時~20時30分 https://fb.me/e/kD2NnJ4oN


thumbnail

「金の鳩」限定生酒できました!https://www.instagram.com/p/CNfQn6qpHx9/?utm_source=ig_web_copy_link 生酒は火入れ前の加熱処理を行わないフレッシュな状態のお酒です。保存期間が短いので今回はクラウドファンディングでは出せないのですが、生酒にしかない特有の味わいが特徴です。増田靖と生酒を楽しむキックオフイベントのお土産としてお渡ししていますのでよろしくお願いいたします。▼キックオフイベント4/16(金)19時~20時30分4/30(金)19時~20時30分5/14(金)19時~20時30分5/21(金)19時~20時30分5/28(金)19時~20時30分*オフライン+お土産付 orオンライン視聴+お土産付▼キックオフイベント参加申込ページhttps://wacial.thebase.in/items/42565741【神酒「金の鳩」を美味しく飲む】応援facebookグループはこちらhttps://www.facebook.com/groups/2585970845032230