支援してくれている日本の皆さん、ごめんなさい!ずっと連絡ができませんでした。電波の状態が悪かったり、このところヤンゴンは停電続きだったり、私と愛犬GUGUの食料確保に毎日動き回ったりでした。ヤンゴン市内はコロナの感染拡大が止まりません。ミャンマーではコロナの感染率が50%を超えていると外国のニュースが伝えていましたが、ヤンゴンはもっとひどい状況です。毎日友人・知人の死亡の知らせが入ってきて、悲しいです。市民が身を守るのはマスクだけです。あとは感染しても命を守るために、解熱剤を買うために薬屋に並んだり、栄養をつけるために卵の買い出し出かけたりしています。肝心の酸素ボンベは供給不足ということで市民への販売は禁止になりました。みんな自分たちの命を守るために、命がけです!?最近は物忘れが激しいので、現状をこれ以上詳しく伝えることができません!!それでもお金に余裕のある人は、毎日貧しい人に生活物資やお金を寄付しています。私も何か役に立つことをしたいのですが、毎日の生活を続けていくのに精一杯です。私に何ができるか、日本の友人と相談しているところです。ドライマンゴーの報告です。異常気象とコロナの感染拡大「など」で製造が厳しかったですが、日本の皆さんへ送る分は何とか確保しました。PP袋に脱酸素剤と一緒に入れて、シーラーをかけて密封しました。それを段ボールに入れて、事務所に保管しました。事務所の温度は25℃にしてあります。輸出について関係機関と交渉していますが、早くて9月末、遅いと10月の出航になるとのことです。もう少し待っててください!ヤサージョ町でもコロナの感染が拡大しています。国際産直のパートナー555COMPANYの社長のおばあさんといとこがコロナで亡くなり、先週お葬式があったそうです。アニャトウ村でも被害が広がっていて、中でも最も貧しい300世帯1,500人がマスクも食料もなく、緊急の支援が必要だとのことです。アニャトウ村には、井戸がなく生活用水を雨水に頼っているので、下痢による乳幼児の死亡率がとても高いのです。とても心配です。緊急支援についてNATURALEZAで至急検討をしてくれるとのことです。ドライマンゴーが少量しか製造できなかったので、乾燥マンゴー葉、ドライジャックフルーツなどのドライフルーツの生産を至急したいのですが、現地に行く手段がありません。いろいろ考えていますがどうしていいかわかりません。日本の皆さんには一番いい状態でドライマンゴーを出荷できるように頑張っていますので、どうか現状を理解してください。
ドライマンゴー の付いた活動報告
ヤンゴンに帰って2週間が過ぎてしまいました。これまで何回か電話で工場と打ち合わせをしました。詳しいことはわかりませんが、今年のドライマンゴーはもうすぐ終了です。記録的な長雨の影響で収穫が少なく、ソーラードライヤーもあまり使えず、最終的には200kgくらいしか生産できないだろうとのことです。その代わり、マンゴーの乾燥葉を作ることにしました。これは漢方薬にも使われていて、糖尿病、高血圧に効果があるといわれています。また、肌の若返りにもいいといわれています。勉強不足なのでこれ以上詳しくは説明できません。何とかもう一度現地の工場に行けたら詳しく報告します。あ、忘れるところでした!KONYO-SAN PROJECTのほうの準備も進めています。タイの日系企業にも協力してもらい、日本・タイ・ミャンマーの国際プロジェクトです。コロナの影響で、タイからの種イモの輸入がストップしています。早く栽培して、ミャンマーのおなかのすいた子供たちにたくさん食べてもらえるようになったらいいなと思います。けれど、動きたくても動けません。コロナの感染が収まり、いろいろ動けるようになったら、日本の皆さんの分の干し芋もたくさん作ります。だけど、これは有料ですよ!たくさん買ってくださいね!!
7月5日に剃髪式を終えて、尼僧になって毎日お祈りをしています。剃髪して風邪をひいてしまったのかあまり体調がよくありません。日本でもニュースになっていると思いますが、ヤンゴンはロックダウンのさ中で移動ができません。小学校も一斉休校に入りました。感染はどんどん広がっています。病院の治療体制などはないので、自分で自分を守るしかありません。いつ感染してもおかしくありません。みんな死と隣り合わせです。ドライマンゴーのこと、KONYO-SAN PROJECTのことなど気になっていても、動くことができません。タイの日系企業の皆さんがKONYO-SAN PROJECTに協力を申し入れてくれていることはうれしいのですが、本当に動けないのです。今はお祈りをするしかありません。一日中GUGUと一緒にお祈りをしています。
6月24日東京新聞からナチュラレッサに取材がありました。モウマカさんに連絡し、記者の質問に対する回答を作成してもらいました。記事は6月27日、明日の朝刊に掲載されます。【モウマカさんからの回答】東京の新聞社が、自分たちの国際産直の活動を報道してくれるということで、工場で働いている仲間は、みんなとても喜んでいます。27日の新聞をメールですぐ送ってくれるということなので、職場のみんなに仕事の前に読んであげることになっています。①ドライマンゴーの生産で、一番苦労していることは何ですか? ヤンゴンで生まれ育ったので、農業は初めての経験です。マンゴーを収穫して、ドライマンゴーを作るのも、初めての経験です。日本の友人がミャンマーに来ることができないので、毎日ビデオ通話で作り方を教わり、翌日集まってくれた農民に講習会を開いて、そのまま生産に入ります。農民もドライマンゴーなど作ったことがありません。「生で食べればいいのに何でこんなことをするの?」って感じです。すべてが初めてなのです。 ドライマンゴー作りで一番大変なのは、ソーラードライヤーの使い方です。日本の友人たちが環境にやさしいということで寄付してくれた(日本の皆さんありがとう!)ものですが、電気乾燥機と違い作業に目が離せません。電気乾燥機なら、温度と乾燥時間を設定すれば、あとは自動的に機械がやってくれます。ソーラードライヤーは毎日毎日が大変です。雨や曇りだとすべて作業は中止です。晴れていたら、日中の温度、湿度、風の強さを予測して乾燥時間を決めねばなりません。毎日毎日がテストです。天気が変わりやすいので、ずーっとそばにいて乾燥具合を見ていなくてはいけません。環境にやさしい作業ということは、赤ちゃんを育てるのに似ていると思います。②ドライマンゴーを多く生産できるようになると、どんな良い効果がミャンマーにあると期待していますか? マンゴー農園の農園主、そこで働く労働者に収入がもたらされます。そして、ドライマンゴー製造(マンゴーの下処理・乾燥・袋詰め)に多くの農民の雇用が確保できます。今、地方の農村では、ほとんど仕事がありません。 仕事が見つかっても、その人の日給は、皆さんには信じられないかもしれませんが、朝から夕方まで働いても日本の労働者の時給の半分にもなりません。 ミャンマー国内ではほとんど需要がないので、無農薬の安全でおいしいドライマンゴーを日本の消費者に買ってもらえれば、村の多くの人の雇用につながり、それが村の雑貨店などの売り上げにもなって、村の経済に活気が出てきます。 安定した仕事が見つかれば、人々は生きる希望を持つことができます。希望をもって生きていければ、そこからいろいろな可能性が生まれてくると思います。ドライマンゴー事業は、村の生活の糧であり、生きていく希望です。③日本の消費者に向けて、メッセージを寄せてください。 日本とミャンマーをつなぐ「国際産直」がスタートしたことで、椰子花蜜糖・ドライマンゴー・さつま芋栽培にかかわっている農民・労働者はみんな張り切っています。 農薬・化学肥料を使わず、自然環境と労働環境に配慮したGAP認証の農作物を食品添加物なしで加工しています。ミャンマーで一番安全でおいしい農産物・食品を日本の消費者に届けられるということで、みんな将来の夢を話し合えるようになりました。 ただ、現在のミャンマーはコロナ禍とクーデターの影響で貧困と飢餓が広がっています。貧しい地域の子供たち、孤児院に暮らす子供たちの栄養失調が心配です。早くKONYO-SAN PROJECTをスタートさせ、栄養失調の子供たちにさつま芋を配れるようにしていきたいと考えています。その時は日本の友人の皆さんに協力をお願いすると思います。どんな困難があっても、私たちは決してあきらめません。NARAINDARA :STEP by STEP一歩一歩確実に!これが私たちの合言葉です。
日本の友人から最後の農園便りだからいろいろ思っていること、これからやってみたいことなど好きなことを書いたらと言われました。農園便りといっても、今私はヤンゴンにいるし、これから本格的なドライフルーツの生産に入るのは6月になってからだし、その時には近くの農家から大勢人が来て収穫、カット処理作業を一緒にやることになります。マンゴーの季節が終われば、いろいろなドライフルーツを作ろうという計画もあります。ドライマンゴーの試作が大成功したので、みんな盛り上がっています。ミャンマーはトロピカルフルーツの宝庫です。いろんなドライフルーツつくりをみんなでどんどん進めていきたいです。だけど、昨日ヤンゴンに帰っていろいろな友達と会って話したことがまだ心に残っています。コロナ禍、クーデターの影響で、みんな失業しています。収入がないので生活が苦しいのです。私もヤンゴンで生まれ育ったので、こうした仲間と一緒にさつま芋栽培ができたらいいなと昨日から考えています。ヤンゴンから車で1時間行けば、耕地が広がっています。栽培されていない畑もたくさんあります。KONYO-SAN PROJECTを成功させるのが今の私の夢です。私の友人がこの近くに何エーカーかの畑を持っているので一緒にやれたらと思います。さっき日本の友人にこのことを電話したら、重要なテーマだから慎重にじっくり取り組んだらとの返事でした。試験的に1エーカーの土地(註:1200坪)を借りてチームでさつま芋栽培を始める。ニームの木、モリンガの木も植えてパウダーを製造する。できたさつま芋は干し芋にして輸出する。空いた時間は、ゼリーなどの日本のお菓子を作る。いろいろな仕事を組み合わせてみんなで働いていけたらいいなと思います。時間があったら、さつま芋栽培、ドライフルーツ製造を提案しに私は全国を飛び回ります。ヤサージョ町のドライフルーツプロジェクトが全国のモデルになります。できるかどうかわかりませんが現在の私の夢です。とにかく6月からはドライマンゴーの製造に全力で取り組みます。応援してくれた日本の皆さんありがとう!モウマカはこれからもどんどん頑張ります!!(なにかまとまらなくてすみません!!)