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削り立ての節でとった「だし」でそばが食べれる店「製だし所」をオープンしたい!

伝統の「大阪のだし文化を広め次世代に継承する」為に大阪だしの削り節加工場内で削り立ての節でとった『だし』でそばが食べれる店をオープンしたい!お店の屋号は「製だし所」ですオーナー(支援者)さん100人募集プロジェクト!

現在の支援総額

1,257,000

1,257%

目標金額は100,000円

支援者数

79

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/06/11に募集を開始し、 79人の支援により 1,257,000円の資金を集め、 2021/07/20に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,257,000

1,257%達成

終了

目標金額100,000

支援者数79

このプロジェクトは、2021/06/11に募集を開始し、 79人の支援により 1,257,000円の資金を集め、 2021/07/20に募集を終了しました

伝統の「大阪のだし文化を広め次世代に継承する」為に大阪だしの削り節加工場内で削り立ての節でとった『だし』でそばが食べれる店をオープンしたい!お店の屋号は「製だし所」ですオーナー(支援者)さん100人募集プロジェクト!

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みなさん『製だし所』をご存じですか?
『製だし所』とは・・・・・

削り立ての節でとった『だし』でそば・うどんが食べれる所です

世の中には製麺所は沢山ありますが、削り立ての節でとった『だし』でそば・うどんが食べれる所が無いのです。

大阪はだし文化やのに・・・ なんでやろう?

あまり考えても仕方無いので、無いなら、作ろうと思い 一念発起して作る事にしました!

この場所から
伝統の「大阪のだし文化を広め次世代に継承していく」ことに挑戦いたします

共感いただける方はご支援いただけると幸いです

今回のプロジェクトで1人でも多くの方が『大阪だし』を知るきっかけになっていただけると嬉しいです・・      

                      

はじめまして、大阪だしが大好きなひろひろ代表の廣田耕一と申します

弊社は大阪市内に、大阪だしのうどん屋ひろひろを3店舗展開しております

大阪は天下の台所、この大阪ならではの「だし」(昆布と削り節の合わせだし)を使ったうどん・そばを

毎日心をこめて一生懸命に丁寧に一杯一杯作っております

皆さん、初めまして、共同代表の中井博喜です

ひろひろのもう1個の「ひろ」です

創業の頃、廣田と共に毎晩うどんの『だし』を試作、研究していたころを思い出します

大阪はだし文化です、この文化を少しでも広め次世代に継承出来るように頑張ります


皆様初めまして削り節職人の松岡勝男(本名は尚宏)です

削り節加工職人一筋で30年のキャリアです

仕入れ原料の目利きは非常に難しいですが、美味しい一杯を提供する為に日々頑張っています

年間通して原材料(鰹・さば・うるめ・宗田節・等々)を仕入れますが季節や時期によって原材料の油分の多さ状態によって微妙な変化があります、その微妙な変化を見極めて、削っております

完成する『だし』の味を安定させるには、原材料をどのように削るかが非常に重要になってきます

地味ですが、お客様の『うまい』の為に丁寧に毎日毎日きっちりと削ります・・・


今回のプロジェクトで実現したい事

削り立ての節で「だし」をとったそばが食べれるお店「製だし所」をオープンしたい!

私共は相変わらず、削り節を削ること、そば、うどんを作ることしかできません

それならば・・ こんな時こそ

『最高の一杯』(そばorうどん)を作り来店される方に元気になってもらおう!!!

それならば・・・『だし』が最も最高の状態で味わっていたただこう!

それは・・やっぱり 『削り立て』だ!!

ということで 削り立ての節でとった『だし』で・そば・うどんを提供することにしました

①だしは冷たく提供する(冷たい方がより「だし」の味が分かる為)

②麺はそばで提供する

ごまかし無しのシンプルに①②のクオリティのみで皆さまに味わっていただくことに辿り着きました

想いを込めて一生懸命につくる 「最高の一杯」で元気になってください

↑↑簡単動画でご確認ください↑↑


ちょっとココで最高の一杯『冷かけそば』出来るまでの工程を説明します

削り節職人の松岡勝男氏が最高の状態で節を削ります※30年のキャリア


だしソムリエの廣田が削り立ての『節』で丁寧にだしをとります※12年のキャリア

※だしの取り方は実家の千本更科の70年前から続く伝統の取り方を継承

「だし」が出来たら、ひろひろ特製かえしと合わせます

そして、温度がさがれば冷蔵庫で1晩寝かします・・


③麺は廣田が自家製そばをつくります

(70年前の実家「千本更科」の創業当時も自家製そばを作っておりました)

※お客様に喜んでいただく為一生懸命作らせていただきます


そしてコチラがそばを食べてもらう飲食スペース

新型コロナの感染対策もバッチリ

オープンエアーの飲食スペースなので換気もバッチリ心配いりません

安心してご来店ください

↓↓こちらのスペースで飲食してもらう予定です↓↓

えっ、めちゃ汚いやん?

って思われたかた、安心してください、工事終了後は綺麗になります

↓↓最高の一杯をご賞味ください↓↓


補足ですが・・・

「大阪のだし文化」に少しでも触れていただく為に・・・

是非、「大阪だしの削り節加工場」に足を運んでいただき

実際に ①原料を削っているところを見てもらいたい

    ②削り節を五感で感じてもらいたい

     上記がプロジェクトメンバー全員の想いです!(廣田・中井・松岡)


↓原材料・削り節を五感で感じてください↓↓

少しでも、「大阪だし」のことを知っていただけたら嬉しいです・・・


そして「製だし所」はこんな感じです!

↓↓「製だし所」のイメージです(笑)あくまでイメージ↓↓

↓↓実際の平面図はこちら↓↓


『製だし所」の場所です

四ツ橋線の北加賀谷駅の2番出口から徒歩3分です

↓↓こちら↓↓


ちょっとココで!オープンするまでの経緯を語らせてください・・・

弊社はオフィス街に3店舗のうどん・そば屋を展開しております

現在は新型コロナの影響で様々な業界が苦しんでおります

リモートワークが進み、オフィス街に出勤するビジネスマンは減少しております↓

私共も大変厳しい状況ではありますが、未来を見て前へと進むしかありません

そんな時に、ご縁があり、弊社と古くからお付き合いがある

削り節業者の「かつを節の天満屋商店」様業務提携を行うことになりました

松岡さんにもプロジェクトメンバーに参画してもらい

大阪だしの削り節加工場の中に「製だし所」をオープンすることに合意を得ました

今回の「製だし所」は松岡さんとの業務提携が無ければ

実現できないプロジェクトでした・・・・本当にありがとうございます感謝m(__)m

この場所をきっかけに

『大阪のだし文化を広め次世代に継承する』ことをお互い熱く誓い合いました


↓↓過去に原材料屋さんに見学に行ったときの写真↓↓


現在の削り節加工場はこんな感じです

↓↓天井から見た現状2021年5月末の削り節加工場↓↓工事進捗率65%

この場所から

伝統の「大阪のだし文化を広め次世代に継承」していきます


皆様、是非是非ご来店

お待ち申し上げております

  


リターンのご紹介

①1000円 お礼のメール

お礼メールとお会いした時に全力で『ありがとうございました』します


②3000円 お食事券3500円相当分 500円お得

500円券×7枚=3500円

大阪だしのうどん屋ひろひろ(安土町店・堂島2丁目店)

千本更科 製だし所 の4店舗で使用可能

2022年4月末 ※お釣りは出ませんm(__)m


③5000円 大阪だしのダシパック詰め合わせセット+お食事券1000円分(送料込み)

【だしキット5食分+だしパック18p+だしパっク8p】

※食事券の有効期限は2022年4月迄 お釣りはでません


5000円 大阪だしのダシパック詰め合わせセット+本気のかつお削り節(送料込み)

【だしキット5食分+だしパック18p+だしパっク8p】

かつお削り節300g


⑤今回の目玉 10000円『製だし所』のオーナー(支援者)になれる権100人限定

下記の3点がリターンです

1 オーナー(支援者)ボードに 社名or名前を記入できます(商売繁盛効果あり)

※支援者の方には「製だし所」を作る上でご支援いただいた方として社名or名前をオーナーボードに掲示させていただきます、来店された時に直筆で木札に記入をお願いしますm(__)m 遠方の方や足を運べない方は代筆可能です

2 大阪だしのだしパック詰め合わせセット+本気のかつお節300g

3 削り立ての節でとった「だし」と自家製そばで作った最高の1杯『冷かけそば』が食べれる権

※ご来店はご予約制になります、ご来店ご予約フォームを立ち上げる予定にしています

  


⑥20000円 天ぷらDJひろ太郎 半日レンタルサービス

天ぷらDJひろ太郎がどこでも参上します(イベントや会社や会合や飲食店に行きます)

天ぷらオードブル(ちくわ・コロッケ等)を持参して

DJで場を盛り上げます


⑦30000円 移動式ビアガーデン 半日レンタルサービス

廣田が移動式ビアガーデンリヤカーを引いてどこでも参上します 

乾杯セット(缶ビール10本・缶ハイボール10本)を持参して

廣田が場を盛り上げます

【対応エリア】

1大阪城の真ん前

2中央公会堂付近の川沿い

3大阪市中央区近辺

対応人数は1名~4名


⑧40000円 ひろひろ廣田の・うどんそば屋開業支援

本気でうどん・そば屋を開店したい、業態変更したい方に

開業のノウハウ(だし・天ぷら・経営)を丸1日かけて

教えさせていただきます(※昼に二毛作で業態転換の方もOK)

仕入れ、ノウハウ等教えます

少人数制:テストキッチン有り


⑨50000円 ブロンズ(銅)オーナー様(とにかく頑張れの応援支援)

『感謝の熱いお礼メール』のリターン

今回のプロジェクトに共感し、そしてプロジェクトメンバーの廣田・中井・松岡に

支援していただける方※将来大化けした時は倍返しします

「製だし所」内にブロンズ(銅)オーナー様としてお名前を掲示させていただき

日々拝ませていただき、家の方角を聞いて廣田が寝るときは足を向けて寝ないようにします





⑩100000円 シルバー(銀)オーナー様(とにかく頑張れの応援支援)

『感謝の熱いお礼メール+直角おじぎ』のリターン

今回のプロジェクトに共感し、そしてプロジェクトメンバーの廣田・中井・松岡に

支援していただける方※将来大化けした時は倍返しします

「製だし所」内にシルバー(銀)オーナー様としてお名前を掲示させていただき

日々拝ませていただき、家の方角を聞いて廣田が寝るときは足を向けて寝ないようにします

廣田が1発ギャグを3つ披露します


⑪300000円 ゴールド(金)オーナー様(とにかく頑張れの応援支援)

『感謝の熱いお礼メール+直角おじぎ+グータッチ』のリターン

今回のプロジェクトに共感し、そしてプロジェクトメンバーの廣田・中井・松岡に

支援していただける方※将来大化けした時は倍返しします

「製だし所」内にゴールド(金)オーナー様としてお名前を掲示させていただき

日々拝ませていただき、家の方角を聞いて廣田が寝るときは足を向けて寝ないようにします

廣田が1発ギャグを3つ披露します、廣田のすべらない話を披露します


⑫500000円 プラチナオーナー様(とにかく頑張れの応援支援)

『感謝の熱いお礼メール+直角おじぎ+グータッチ+本気のイイね』のリターン

今回のプロジェクトに共感し、そしてプロジェクトメンバーの廣田・中井・松岡に

支援していただける方※将来大化けした時は倍返しします

「製だし所」内にプラチナオーナー様としてお名前を掲示させていただき

日々拝ませていただき、家の方角を聞いて廣田が寝るときは足を向けて寝ないようにします

廣田が1発ギャグを3つ披露します、廣田のすべらない話を披露します

そして、西成グルメうまいもん巡りに招待します(現地集合・現地解散)



資金の使い道  スケジュール

皆様からいただきました支援金の使い道は

削り立ての節でとった「だし」でそばが食べれる店「製だし所」の

施工費用および備品購入費用に使わせていただきます


2021年6月中旬~下旬に工事完了

2021年6月下旬に「大阪だしの削り節加工場」竣工式

2021年7月19日にクラウドファンディング終了

2021年8月上旬に「製だし所」オープン予定

2021年8月~リターン発送


最後に・・・

少しだけお付き合いください・・・

↓↓(廣田のばあちゃんですヒトシさん)↓↓廣田の実家は創業70年の大衆食堂「千本更科」

廣田の原点は千本更科です・・・

小さなころから、親父の買い物に付き合わされたり、夏休みにはお店の皿洗いを手伝わされたり

幼少期の頃は何かにつけて、お店のお手伝いをさせられていましたので当時はお店の事が

嫌いでした(周りの友達は自由に遊んでいるのがうらやましかった)


しかし、年齢を重ねるごとに、お店で働いた経験は社会人になって役立てることに気付き

そして、千本更科のそば・うどんは当時から『かつを節の天満屋商店』さんの削り節を使用しておりましたので、本当にお店で提供しているうどん・そばは『価値のあるもの』だと気づきました

大晦日の12月31日は決まって、千本更科のお手伝いを率先してやりました

出前・皿洗い・大掃除などなど

そこで、毎年のように来店されるお客様が『年越しそば』を食べて笑顔になって帰っていく

そのような光景を毎年毎年見ていました、これが僕の原体験です

『一杯のそば』のチカラは本当に凄い、そして『場』を提供しているお店も凄い

 時代は変わっても変えてはいけないもの それは 『人と人との繋がり』

利益の追求は勿論大事ですが、その街にその店があるだけで「沢山の方を笑顔にしている」

そんな飲食店の価値もあるように思います

そして、廣田の使命はおじいちゃん(重太郎) 親父(利一)が引き継いできた

『大阪のだし文化を広げ次世代に継承していく』+そして笑顔になる人を増やすこと

これが私の使命だと強く感じております

この『おばあちゃん』の写真からそのような記憶がよみがえりました・・・


そして今回のプロジェクトに挑戦させていただけるのも

日々、現場で明るく元気に一生懸命に働いているスタッフのおかげ様です

本当にありがとうね とても感謝していますm(__)m


ここまでお読みいただきありがとうございました

今回のプロジェクトに共感しご支援いただけると幸いです・・   

                             ㈱ひろひろ代表 廣田耕一

---------------------------------------------------

HP:https://hirohiro-udon.com/

【展開店舗】

①大阪だしのうどん屋ひろひろ安土町店~老舗味を低価格で提供~

住所541-0052大阪市中央区安土町1-8-1吉川産業ビル1F


②大阪だしのうどん屋ひろひろ堂島2丁目店~オリジナル貸切宴会が可能な店~

住所530-0003大阪市北区堂島2-1-24堂島アーバンスクエア1F


③大阪だしのうどん屋ひろひろ大阪市役所店~日銀と御堂筋を見下ろしながらうどんがすすれる店~

住所530-0005大阪市北区中之島1-3-20大阪市役所8F(職員のみ利用可)


④千本更科(下町の大衆食堂)~名物は親子丼・創業70年~

住所557-0054大阪市西成区千本中1-4-14


⑤ひろcafe

住所541-0052大阪市中央区安土町1-8-1吉川産業ビル3F(事務所内)


⑥大阪だしの削り節加工場&ひろひろCK&「製だし所」

大阪市住之江区北加賀谷1-2-23


⑦物流倉庫&スパイスカレーうどん研究所

住所557-0054大阪市西成区千本中1-4-14(2F)


★理念★ 世の中を明るく元気にオモしろく

★VISION★ 大阪だしを世界へ

★ミッション★ 大阪の文化で全ての人をHAPPYに


★うどん屋のおっさんのつぶやき★

https://stand.fm/channels/5ebf65d0f654bbcab44e6efb


<All-in方式の場合>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

もっと見る
  • 削り節加工場の竣工式と氏神様御祈祷に行ってきました

    2021/06/28 21:12

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

コメント

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